Обзор газового гриля Weber Q1200

Знаете, я всегда немного завидовал тем, у кого есть дача или свой дом.
Вышел себе во двор, разжег мангал и приготовил вкуснейшие стейки либо овощи гриль… Живя в городе, с этим не так просто. Да, можно, конечно, выбраться на природу на выходные, пожарить шашлык. Можно даже стейки, но с подручными средствами гораздо сложнее. В большом городе это целое дело: пока выберешься, пока доедешь, пока найдешь место, чтобы не на бок о бок с другой компанией. Да и летом в пожароопасный период в наше время далеко не везде можно разводить открытый огонь — можно нарваться на серьезный штраф…
Но индустрия не стоит на месте и это очень круто! Буквально на днях мне привели на тест компактный мобильный газовый гриль Weber Q1200, который моментально снимает все вопросы. Во-первых, с его помощью можно с легкостью жарить стейки/овощи гриль и т.д., а не только банальные шашлыки и места в багажнике он занимает минимум. Во-вторых, с ним не обязательно выезжать далеко из города в местах, где можно жечь костры, т.к. газовый гриль пожаробезопасен и у него нет открытого огня. В-третьих, имея такой гриль, не обязательно даже выходить из дому. Можно жарить полноценные стейки прямо у себя на балконе!
В общем, очень крутая для любого городского жителя штука!

Гриль Weber Q1200

2. Смотрите, как выглядит этот гриль в багажник Nissan Juke. Кто знает эту машину, в курсе, что багажник у нее — одно только название и туда вообще мало что помещается. Но этот гриль прекрасно поместился в глубине багажника, оставив достаточно места для напитков, закусок, мяса, овощей, пледов и футбольного мяча…
Его габариты в сложенном состоянии — 66х40х38 см, а вес всего 14,5 кг, так что он удобен и в перевозке, и в переноске от машины до места отдыха.

Гриль Weber Q1200

3. Вот так наш гриль выглядит в разложенном состоянии без подставки и перенести его сможет даже девушка, если вы вдруг собрались на девичник на природе…

Гриль Weber Q1200

4. Чтобы протестировать гриль в боевых условиях, мы специально не стали выезжать из Москвы, а отправились прямо на берег Москвы-реки в Серебряный бор. Здесь запрещено разводить костры и территорию постоянно патрулирует машина экологической службы. К нам с нашим газовым грилем у них вопросы не возникли! Самое главное, в нем нет открытого огня.
Гриль Weber Q1200 комплектуется удобной подставкой с защитным экраном, за которым можно разместить полноценный газовый баллон и крючками для подвеса щипцов и лопаток.
Высота гриля на подставке — 1,26 метра.

Гриль Weber Q1200

5. Основная особенность этого гриля в том, что он закрытый, т.е. имеет крышку. Подробнее о ней я расскажу чуть ниже.
Корпус и крышка изготовлены из литого алюминия и покрыты порошковой краской, которая не горит и не царапается.
Гриль размещен на специальной раме, имеет два откидных столика, кронштейн для установки газового картриджа и специальный поддон для сбора жира.

Гриль Weber Q1200

6. Решетка, как и должно быть в гриле, чугунная. Размер поверхности для приготовления 43Х32 см, что достаточно для обычной семьи или небольшой компании.
Благодаря специальному покрытию из фарфоровой эмали решетка легко очищается от продуктов приготовления при помощи щетки

Гриль Weber Q1200

7. Под корпусом гриля закрепляется специальный лоток для сбора жира и продуктов приготовления, который стекают с гриля.
Это очень хорошо, т.к. позволяет совершенно не пачкать поверхность, где вы решили готовить с его помощью: ни у себя на балконе, ни на природе в парке!

Гриль Weber Q1200

8. Розжиг горелок осуществляется с помощью пьезо-зажигалки, которая работает от обычной пальчиковой батарейки. Но даже если батарейка села, а вы уже на берегу реки и бежать за новой нет никакого желания, всегда можно разжечь гриль при помощи обычных спичек.

Гриль Weber Q1200

9. Гриль Weber Q1200 имеет удобную плавную систему регулировки подачи газа. С помощью этой ручки можно сделать жар сильнее или наоборот, ослабить

Гриль Weber Q1200

10. К грилю можно подключить как обычный баллон одностороннего действия с бутан/пропаном, так и обычный газовый картридж, который легко купить в любом туристическом магазине.

Гриль Weber Q1200

11. Редуктор гриля

Гриль Weber Q1200

12. Теперь о крышке. Смысле ее в следующем.
Из-за высокого уровня жара (280–290°C) и закрытой крышке поры на мясе быстро закрываются, и потому сок остается внутри, тем самым обеспечивается удивительно мягкий, нежный вкус и насыщенный аромат блюда. Кроме того, крышка сохраняет весь жар внутри гриля, поэтому время приготовления блюда, по сравнению со временем приготовления на открытом огне, заметно сокращается (где-то на 1/3). Закрытая крышка также ограничивает подачу кислорода, поэтому готовящееся в закрытом гриле блюдо не подгорает, а жир воспламеняется гораздо реже.
В гриле Weber в крышку встроен термометр, так что вы можете контролировать температуру под крышкой и управлять ею при помощи ручки подачи газа.

Гриль Weber Q1200

13. Чтобы протестировать гриль, мы решили приготовить овощи, стейк и десерт!

Гриль Weber Q1200

14. Благодаря откидным столикам, готовить на этом гриле очень удобно. Первым делом мы готовим овощи. Им нужно совсем немного времени. Ничего страшного, что они будут готовы раньше. Перед тем, как подавать мясо, мы их быстро подогреем

Гриль Weber Q1200

15. Теперь наступает очередь стейков.

Гриль Weber Q1200

16.

Гриль Weber Q1200

17. Параллельно со стейками начинаем готовить и десерт. Что-то наподобие тарта: томленая груша с сиропом и печеньем.
Кстати, если вы думаете, что так готовить нельзя из-за впитывания фруктами запаха мяса, вы ошибаетесь.
Благодаря конвекции под крышкой, один продукт просто не успевает впитать аромат другого. Сначала я не очень поверил, но буквально через 15 минут убедился в этом. Десерт был совершенно без мясного или дымного привкуса

Гриль Weber Q1200

18. Стейк солим не сырым… Дело в том, что мы забыли соль и за ней пришлось бегать, пока готовилось мясо..

Гриль Weber Q1200

19. Готовые овощи гриль. Они оказались идеальными!

Гриль Weber Q1200

20. Стейки и будущий десерт.

Гриль Weber Q1200

21. Прожарка Medium rare

Гриль Weber Q1200

22. Последние штрихи. В томленую грушу добавляем немного лимонада “Дюшес” и крошим обычное сахарное печенье. И на пару минут под крышку гриля. Получается очень вкусно!

Гриль Weber Q1200

23. Буквально 15 и прекрасный обед, приготовленный на берегу Москвы-реки готов!

Гриль Weber Q1200

24.

Гриль Weber Q1200

25. Скажу честно, без всяких скидок на рекламу. В этот день я открыл для себя газовый гриль Weber Q1200!
Очень крутая штука, которую совершенно смело рекомендую все любителям активного отдыха, вылазок на природу и просто блюд, приготовленных на гриле!

Гриль Weber Q1200