Правила въезда на территорию Украины

Еще каких-то три года назад смысла в этом посте не было совершенно никакого, но … времена меняются.
Украина значительно ужесточила правила въезда для иностранцев, особенно граждан России, кроме того из-за событий в Крыму и на Донбассе появилось очень много нюансов в части посещения и этих территорий, и остальной Украины.
Информации и изменений правил столько, что отправляясь две недели назад на (в) Украину, мне пришлось перелопатить массу материалов, информационных сообщений, блогов и форумов, где люди делились новыми правилами, своим опытом поездок, в том числе неудачным.

В конце концов я нашел наиболее актуальные сведения на сегодняшний день в части посещения Украины.
Здесь и общая информация, и правила посещения Крыма, спорных территорий Донбасса, и возможные последствия за нарушение особых режимов въезда.

Подробный обзор, включая таможенные и пограничные правила можно прочитать в посте , здесь же я приведу выдержки, касающиеся исключительно сегодняшних особенностей въезда в Украину, а также на территории Крыма и Донбасса из Украины.

Без визы посещать Украину могут граждане следующих стран:
- страны бывшего СССР, кроме Туркменистана (граждане Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджану, Казахстану, Таджикистану, Узбекистану, Киргизии, России — по загранпаспортам, Беларуси — по единому паспорту). Въезд гражданам России по внутренним паспортам был закрыт с 1 марта 2015 г. решением украинского правительства
- все страны Европейского Союза (при этом въезд по паспортам “неграждан” Латвии и Эстонии — визовый);
- другие европейские страны: Андорра, Ватикан, Исландия, Монако, Норвегия, Швейцария, Черногория, Босния-Герцеговина, Сербия, Македония, Лихтенштейн, Сан-Марино;
- страны Америки: США, Канада, Панама, Парагвай, Аргентина, Бразилия, Чили, Сент-Китс и Невис;
- страны Азии: Южная Корея, Япония, Израиль, Бруней, Турция, Гонконг.

Максимальный срок безвизового пребывания на Украине для граждан стран СНГ, ЕС, Латинской Америки, Израиля и др. — 90 дней, для Турции — 60 дней, для Брунея, Боснии, Сербии — 30 дней, для Гонконга — 14 дней.

Гражданам всех стран, не перечисленных выше, для посещения Украины нужна виза, которая получается в посольстве.
Граждане Антигуа и Барбуда, Австралии, Багамских островов, Барбадоса, Сальвадора, Маврикия, Новой Зеландии, Палау, Сейшельских островов, Сент-Китс и Невиса, Тринидада и Тобаго, ОАЭ могут получить визу по прилету, но только в киевском аэропорту “Борисполь” на 15 дней (стоимость 30 долларов США).

Россиянам и другим безвизовым гражданам без регистрации по месту временного пребывания можно находиться на территории Украины все 90 дней (визовым — в пределах срока действия визы, но не больше 90 дней). Никакой регистрации (миграционного учёта) после приезда в (на) Украине нет.

2. Закрытые территории

Все, кто на законных основаниях пребывает в Украине — как граждане Украины, так и въехавшие в установленном порядке иностранцы и лица без гражданства, — имеют свободный доступ ко всей территории страны, кроме Чернобыльской зоны отчуждения, Крыма (при въезде туда из Херсонской области) и “территории Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления” — то есть территории ДНР и ЛНР (при въезде туда из частей Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине).

3. Сложности со въездом для граждан России

С 2014 г. въезд граждан России на территорию Украины сильно осложнился — украинские пограничники могут отказать во въезде любому жителю России без объяснения причин (случаев известно тысячи). Наибольший риск отказа во въезде — для мужчин 18–60 лет (годных к службе в армии).

Для мужчин с российским паспортом рекомендуется заранее получить от граждан Украины приглашение на въезд на Украину, оформленное нотариально, хотя официально такой нормы нигде нет.
Образцы приглашения:

источник

Приглашение должен оформить гражданин Украины, и отправить оригинал (!!!) почтой или передать другим способом гражданину России, который должен предъявить его на границе. Речь идет исключительно об оригинале, копии не принимаются.
Обязательного требования приглашения нет — можно проехать формально и без него, однако его наличие увеличивает шансы (но отнюдь не гарантирует), что вас пропустят на территорию Украины.
Без приглашения обычно пропускают семьи с детьми, пожилых мужчин, женщин любого возраста.

В феврале 2015 г. правительство Украины закрыло 24 наземных пункта пропуска через границу между Украиной и Россией, поэтому внимательно проверяйте перед поездкой — работает ли тот КПП, через который вы планируете ехать. Список закрытых КПП можно посмотреть здесь:

В марте 2015 г. Украина в одностороннем порядке закрыла въезд из России гражданам России на всех местных погранпереходах. Таким образом:
а) граждане России могут с марта 2015 г. въезжать на Украину только через международные, межгосударственные пункты пропуска через границу, и только при наличии загранпаспорта;
б) граждане России могут выезжать из Украины в Россию через местные пункты пропуска через границу;
в) граждане Украины могут пользоваться местными пунктами пропуска в обе стороны (в Россию и из неё), причем для поездок можно использовать внутренний паспорт.

4. Сложности с посещением Крыма

С 2014 г. гражданам других государств, кроме Украины, нельзя въехать на территорию основной Украины из Крыма — это считается незаконным попаданием на территорию страны. Вас могут оштрафовать, депортировать и т.д. Вариант для граждан России и всех других стран (кроме украинцев) один: въехать в Крым из России и так же и выехать потом в Россию (то есть самолетом или паромом). Но Украина такое посещение считает незаконным и теоретически может в последующем, при въезде в страну из других стран, не пустить на территорию Украины либо оштрафовать.

С марта 2014 года Украина отменила авиарейсы в Крым, а с конца декабря 2014 г. — все поезда, идущие с территории страны в Крым, а также рейсовые автобусы. Поезда из Киева, Львова и Харькова доходят до только Новоалексеевки (Генический р-н, Херсонская обл.). Откуда до украинского КПП Чонгар около 30 км. Переход границы осуществляется пешком или на частном автотранспорте. К российской и украинской таможням с каждой из сторон людей подвозят автобусы и таксисты, но сами пункты пропуска нужно проходить пешком. В случае, если пересечение границ происходит на легковой машине (до 5 человек), оба КПП все пассажиры и шофер паспортный и таможенный контроль проходят вместе с машиной, т.е не пешком. При проезде на микроавтобусе до 8 человек (а именно их используют частники-перевозчики для поездок в Крым), по требованию украинских пограничников всем, кроме шофера, придется со своими вещами паспортный и таможенный контроль проходить своим ходом. За границами КПП пассажиры снова садятся в микроавтобус и уже российский КПП проходят вместе с авто. Такая же история в обратную сторону. Иногда (чаще по ночам) украинцы могут разрешит не выходить из микроавтобуса, если, к примеру, там едет не 8 человек, а меньше.

Особые таможенные правила касаются пересечения границы основной Украины (Херсонской области) с Крымом, согласно принятому 12.08.2014 закону “О создании свободной экономической зоны “Крым” и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины”, а также согласно принятому 16.12.2015 постановлению Кабинета Министров Украины №1035 “Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию”. Прочитать эти документы на украинском языке можно здесь и здесь.

Граждане Украины могут свободно перемещаться через границу Крыма и Херсонской области, но существует ряд ограничений на перевозимые суммы денег и товары.
Из Крыма на основную Украину и обратно запрещено провозить физическими лицами российские рубли в количестве более 10000 гривен в эквиваленте.
Из Крыма на основную Украину и обратно запрещается провозить любые товары, за исключением личных вещей граждан и так называемых “социально значимых продуктов питания”. Стоимость таких продуктов должна было не больше 10000 грн. в эквиваленте, а вес не превышать 50 кг на 1 человека. Эта норма применяется только в случае, когда лицо, которое ввозит товары в Крым или обратно, пересекает границу не чаще 1 раза в течение суток.

Совершеннолетние граждане Украины могут проехать с территории Украины в Крым свободно — нужен лишь паспорт. Однако дети с июня 2015 г. пропускаются украинскими пограничниками только по паспорту гражданина Украины для выезда за границу или проездному документу ребенка, а по свидетельству о рождении проехать нельзя.

С июня 2015 года украинским правительством запрещено пересечение границы Украины с Крымом для иностранцев (то есть граждан всех стран мира, кроме Украины). Исключение делается лишь для получивших от украинских властей специальное разрешение, которое, однако, не выдается (!) туристам и лицам, едущим в гости, за исключением близких родственников. Такое спецразрешение однократным и многократным и действует 1 год.

Новые правила въезда в Крым из Украины регламентированы «Порядком въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», введенным в действие Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 № 367. Текст документа на украинском языке можно найти здесь

Важно! Следует знать, что за незаконное посещение Крыма (то есть при въезде в него из других регионов России, а не с территории Украины) по украинским законам можно получить до 8 лет тюрьмы. Наказание следует не просто за посещение полуострова, а за его посещение “с целью причинения вреда интересам государства”. На практике против туристов уголовные дела не открывались ни разу. Тем не менее, статья УК Украины существует и стоит о ней знать:

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -
Статья 332–1. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее

1. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.
2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств.
3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств.
{Кодекс дополнен статьей 332–1 в соответствии с Законом № 1 207-VII от 15.04.2014}

Полный текст можно почитать здесь

Следует знать, что украинские власти не признают российские паспорта и другие документы, выданные в Крыму после марта 2014 года. Жители Крыма въезжают на основную Украину с украинскими паспортами. Жители Крыма, не имеющие украинских паспортов, могут въехать на основную Украину только через пункты пропуска, расположенные вне границы Крыма с Херсонской областью с учетом всего вышесказанного о приглашении и потенциально возможном отказе, если вы мужчина призывного возраста.

Жители Крыма имеют проблему въезда на Украину с детьми, которые родились после марта 2014 года (референдума о вхождении в состав РФ) и имеют только свидетельства о рождении российского образца (и, соответственно, не имеют украинских документов).
Из Крыма на основную Украину по таким документам они въехать могут, а вот назад в Крым украинские пограничники детей не пропускают. Это делается украинскими властями, чтобы заставить родителей получать на новорожденных украинское свидетельство о рождении и, таким образом, чтобы младенцы приобретали (подтверждали) украинское гражданство.

Выхода из этой ситуации для крымчан два:
а) приехать в основную Украину и оформить ребенка по украинским законам, получив украинское свидетельство о рождении (таким образом ребенок будет иметь два гражданства — и российское, и украинское);
б) въехать в основную Украину не напрямую из Крыма, а через другой пункт пропуска на российско-украинской границе или из третьей страны, причем въезд нужно осуществить по заграничному российскому паспорту. Потом также и выехать

5. Сложности с посещением Донбасса

В январе 2015 г. Украина закрыла свободный проезд на “Территории Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления” (ДНР и ЛНР) и обратно для всех — как граждан Украины (с пропиской на Донбассе или любой другой), так и иностранцев. Для пересечения границы основной Украины с ДНР и ЛНР необходимо оформить специальный пропуск, он выдается как гражданам Украины, так и иностранцам, едущим в регион с целью частного визита (то есть в отличие от Крыма, куда из основной Украины иностранцев не пускают без веского основания, в ДНР и ЛНР иностранцы попасть могут, не заезжая в Россию). Пропуска бывают одноразовые и многоразовые, оформляются они только на взрослых, детям не требуются. Проезд в ДНР и ЛНР осуществляется только через несколько пунктов пропуска, как на обычной границе между государствами. Кроме паспортного контроля и проверки пропусков, Украина осуществляет там же и таможенный контроль (нормы провоза товаров такие же, как и на официальных границах Украины).

Для того, чтобы получить пропуск, до июля 2015 года нужно было предоставлять документы, подтверждающие основание поездки (например, посещение захоронения или визит к родственникам), однако потом порядок получения пропусков упростили — ныне их можно оформить через интернет на сайте Службы безопасности Украины без предъявления каких-либо документов и бесплатно. Это касается, как граждан Украины, там и граждан третьих стран.

На указанном сайте СБУ нужно зарегистрироваться, а потом заполнить анкету, в которой указываются такие данные: ФИО, адрес фактического места проживания, дата рождения, ИНН, телефон, серия и номер паспорта. Самые важные моменты — нужно указать цель поездки (напр., к друзьям, родственникам, помещение захоронения членов семьи и т.п.) и маршрут поездки (каким именно путем будете въезжать в ДНР/ЛНР). Отдельно предлагается выбрать пункт пропуска, через который вы будете осуществлять въезд на территорию непризнанных республик, а также количество въездов по пропуску (подающий заявление сам может выбрать на сайте одноразовый въезд или многоразовый). Разрешение на проезд в ДНР/ЛНР выдается сроком на 1 год.

Оформленное разрешение выглядит так — это графический файл JPG с документом, рассчитанным на одну страницу формата А4, который нужно скачать на сайте СБУ и распечатать для предъявления на пункте пропуска. В шапке написано “Реестр разрешений для перемещения лиц в районе проведения АТО”. Там указываются личные данные заявителя, номер заявления (он присваивается при регистрации на сайте СБУ), цель поездки (дословно тот текст, который сам заявитель указывает на сайте), сектор и пункт пропуска (направление въезда тоже сам заявитель указывает на сайте), вид разрешения (одноразовый или многоразовый).

Официальный срок оформления разрешений, указанный на сайте — 10 суток, однако на практике оформления многие ожидают и 20, и 30 дней

Аналогичные разрешения для проезда на территорию основной Украины нужны гражданам Украины, проживающим на территории ДНР и ЛНР, оформляются на том же сайте по той же схеме.

Гражданам России и всех прочих стран мира возможно посетить без пропусков территорию непризнанных ДНР и ЛНР со стороны России — ДНР и ЛНР имеют безвизовый режим для граждан всех стран мира, никаких документов, кроме паспорта, для въезда не требуется. При этом стоит знать, что проехать гражданам России и другим иностранным гражданам на основную Украину из России через территорию ДНР/ЛНР невозможно — пересечение границы РФ с ДНР и ЛНР рассматривается Украиной как нелегальное пересечение границы Украины и пропуск оформлен не будет.

Иностранные граждане, для которых требуется виза при въезде в Россию, должны для посещения ДНР и ЛНР иметь в паспорте двукратную или многократную визу России, так как при пересечении границы РФ с ДНР/ЛНР с однократной визой, она будет погашена. В итоге их не пропустят ни в Россию, ни в Украину и они рискуют остаться на территории ДНР/ЛНР на неопределенный срок.

Также следует знать, что при посещении ДНР и ЛНР в загранпаспорте появятся штампы российских пограничников с пунктов пропуска на границе с ДНР и ЛНР. Въезд с паспортом с такими печатями впоследствии на территорию основной Украины повлечет много проблем: граждан Украины оштрафуют, граждан России и других государств на основании таких штампов развернут на границе и откажут во въезде, скорее всего, на длительный срок. В настоящее время граждане РФ обычно посещают ДНР и ЛНР по внутренним российским паспортам.

Поезда и самолеты между Украиной и ДНР/ЛНР отменены, автобусы подвозят только к пунктам пропуска с каждой из сторон, а сами пункты с таможнями нужно проходить пешком.
Между Россией и ДНР/ЛНР нет самолетов, однако ходят прямые автобусы и пригородные поезда.

При подготовке поста использованы материалы vesti-ukr.com, ligazakon.ua, kmu.gov.ua, ssu.gov.ua , , pan-sapunov