Светлая сторона Бали

Christine Krupenik
Life, the Universe and Everything
6 min readOct 6, 2017
Франжипани — символ Бали.

Хозяйке на заметку: большинство индонезийцев — мусульмане, но большинство балийцев — индуисты. Климат Бали намного мягче Таиланда, он просто идеален для маленьких детей, коих тут невероятное количество, как местных, так и экспатов-европейцев.

Рассказ пойдет о той части Бали, где минимум туристов и исчезающе мало экспатов. Мы не были ни в Куте, ни в Денпасаре, ни в Нуса Дуа, много наслышаны о том, как много там мошенников и прочих сопутствующих развитому туризму радостей. Мы не были на других больших островах, которые (по слухам) очень отличаются друг от друга, у большинства из них есть местный язык, когда-нибудь обязательно поедем, но во второй, третий или пятый раз. Если спешить и галопом ездить из города в город, с острова на остров — невозможно прочувствовать место, в котором находишься.

Итак, поехали!

Собираясь на Бали, я ожидала увидеть клон Таиланда, ну Азия и Азия, какие могут быть отличия? Но балийцы — очень религиозные ребята, даже в сравнении с тайцами. Нет, вы не понимаете, что я имею в виду под «очень религиозные»! Например, у них 230 религиозных праздников в году. Двести тридцать праздников, вы это себе представляете?! Т.е. они или что-то празднуют, или готовятся к праздникам, или наводят порядок после прошлого праздника, а чаще — все это одновременно. Их жизнь пропитана религией, богами, демонами и духами, эта вера для них — и суд, и тюрьма, и полиция нравов. Их жизнь — сплошная непрекращающаяся церемония, ведь кроме праздников есть церемонии закатов, рассветов или церемонии освящения каких-нибудь важных покупок — например, всякому балийцу известно, что купленный байк нуждается в освящении и если не провести правильную церемонию — то он не поедет! И так во всем! В каждом доме стоят алтари для ежедневных подношений, которые также совершаются в важнейших местах дома — у водяного насоса или электрощитка, обязательны подношения ко входу в помещение, более того, туда всегда несут больше всего, потому что эти подношения призваны ублажить злых духов, чтобы те прошли стороной, а еще их несут на перекрестки, мосты, кладут у реки.

Репетиция церемонии кремации. Да, кроме безумного количества праздников, они проводят тренировочные церемонии.
Пассивные (пока) наблюдатели церемонии.
Местный религиозный лидер благословляет и инспектирует подношения.
Больше подношений!
Ритуальные барабаны, которыми отпугивают злых духов!
Все религиозные постройки символизируют вулкан Агунг, чем важнее божество — тем выше сооружение.
Больше благословений!
Церемонии проходят по строго определенному сценарию.
Церемонии как вид социального взаимодействия.
Я стесняюсь фотографировать людей открыто, этого мужика пыталась сфотографировать несколько минут, он это заметил и очень развеселился, потом подмигнул мне и с удовольствием позировал для фото :-)
Все настолько серьезны, что нам немного неловко.
Si fueris Romae, Romano vivito more; si fueris alibi, vivito sicut ibi.
Тетка была смущена, что я попросила сфотографироваться, но от смешных белых можно ожидать каких угодно глупостей :-)
Подношения нужно носить только на голове, потому что голова священная и чистая, а руки — так себе.

Подношения морю — это отдельная история, некоторые пляжи просто завалены самодельными алтарями и всякими ритуальными штуками, если строят дом у воды — к морю обязательно ведут ступеньки с маленькой площадкой для подношений. На улицах возле каждого магазина, под каждой дверью и каждым значимым для балийцев объектом лежат сплетенные из пальмовых веточек маленькие корзиночки, украшенные цветами, фруктами, конфетами и ароматическими палочками — это минимальные подношения, которые делает каждый. Их быстренько растаскивают дети и муравьи, а остатки так и валяются до следующего утра, когда их выметут и на их место сложат новые. Девочек с шести лет обучают плести такие ритуальные штуки. Возле каждого дома обязательно стоят статуи, охраняющие дом от духов, а на бедрах у статуй завязаны специальные клетчатые саронги. Статуи по поверьям оживают ночью, а саронги им нужны… ну не голыми же им ходить и всех от демонов защищать!

Основной продукт питания средней балийской семьи — рис, но сделать вечером подношение духам в виде целой курицы — в порядке вещей. Они очень добрые и радушные, ведь их религия категорически запрещает уныние. Дети поют песни по дороге в школу, они вообще все время поют песни. Особой популярностью пользуются англоязычные хиты, которые очень забавно исполняются с характерным азиатским акцентом. Балийцы очень хорошо относятся ко всем окружающим, кроме жителей других индонезийских островов, которых они совершенно не переносят, а на вопрос «почему?» я так и не получила вразумительного ответа.

Маленькие индонезийские покемончики :-)
И еще :-) Люблю их!

Тут безумно любят детей, в каждом доме их всегда много, с ними возятся все без исключения и детки очень спокойные и какие-то умиротворённые. 3Д в сравнении с ними — невероятное шило, он то орет, то смеётся, то пытается упасть в бассейн, то со ступеньки, то собак облизать, то снова орет и так до бесконечности, он явно ставит их в тупик. Но в их канонах красоты белые пухлые дети — маленькие божества и они вызывают какой-то нереально бурный восторг общественности, который сильно сбивал меня с толку в первые дни, а сейчас я привыкла. Мы катим коляску с ребенком (это уже событие сверхординарное, балийцы и тайцы совершенно не уважают пешие прогулки и тротуаров тут нет совсем), а все встречные мотоциклисты машут ему рукой.

3Д и его фанаты :-)

3Д, кажется, решил, что цель существования человечества — улыбаться ему, махать руками, брать на ручки и всячески развлекать. Когда он подползает какому-нибудь черствому европейцу, который совершенно равнодушен к нашему новоиспечённому будденышу, это равнодушие вызывает искреннее удивление и непонимание. Это длится, впрочем, недолго, потому что к нему устремляется балиец и тащит его куда-то на ручках.

Если за каждую фотографию с 3Д брать по доллару, визиты в Азию можно совершать с прибылью :-)

Местные девочки — лучшие няньки на планете из виденных нами, всегда полны энтузиазма, песен и танцев. Со стороны кажется, что 3Д нянчит толпа анимешных покемонов, их не меньше трех толпится рядом и они что-то поют и пританцовывают с ним, такой бесконечный хоровод, в котором он кружится и выглядит невероятно счастливым. Пару раз я даже обнаружила корзиночку с подношениями в коляске. Мы так и не решили, это в целях охраны от злых духов или от восхищения нашим зефирным человечком :-)

Деревенские жители сбежались посмотреть на белого ребенка.

Через месяц пребывания в этой сказочной природе, где приветливые балийцы, все время кто-то машет рукой, несет подношения и пляшет, в окружении невероятной смеси религии, мифологии и народных поверий — время течет медленнее, мир сжимается до одного единственного острова и вера в духов уже не кажется такой легковесной и чужой.

Вечером все чаще тени вокруг приобретают очертания статуй, сошедших с пьедесталов, а перспектива встретить за углом кого-то из местного божественного пантеона не так невероятна, но несмотря на удивительное волшебство и всеобщую доброжелательность, если долгое время просидеть, медитируя на бесконечные рисовые поля, поговорить с местными за бутылочкой пива, проступают подводные камни, которых не видно ни на первый, ни на второй взгляд. Но пусть этот текст останется таким волшебным и легким, этот остров заслуживает подобного подношения с нашей стороны, ведь меня не учили делать их волшебные корзиночки для духов, что я еще могу?

О том, чего нельзя делать на Бали — в следующей истории.

--

--