Адверториал и нативная реклама

Почему это не одно и то же

Родислав
Jan 11, 2018 · 3 min read
Фото Maarten Deckers

Директор по нативной рекламе «Колорадо Маунтин Ньюс Медиа» Лорен Гленденнинг написала в блоге «Свифт Локал Солюшнс» про разницу между нативной рекламой и адверториалом.

Нативная реклама в последние годы зарекомендовала себя как премиальный продукт. Не то чтобы адверториал сам по себе хуже — обе формы служат определённой цели, — но контент, который в последнее время выходит с нативной рекламой, по качеству совсем на другом уровне.

Тем не менее и те, кто продаёт рекламу, и сами рекламодатели не всегда отличают одно от другого. Настоящая нативная реклама гармонично встраивается в контент. Например, реклама медицинских препаратов выглядит неуместно в журнале об отдыхе на природе. Она должна соответствовать интересам читателей конкретного издания. Если такого соответствия нет, реклама уже не считается нативной. Более того, читатели, вероятнее всего, не обратят на неё внимания и пролистают страницу.

Что такое адверториал?

Это реклама, замаскированная под авторский материал, но с чётко выраженным рекламным посылом — текст, опубликованный на правах рекламы, джинса. Адверториал строится по такой схеме: «Вот продукт или компания, вот почему это круто, вот почему этим стоит пользоваться, вот где это можно купить». Читатель понимает, что это реклама, в первых же нескольких предложениях.

Что такое нативная реклама?

Такая реклама подстраивается под стиль издания, в котором публикуется. В ней есть интересная или полезная для пользователей информация. Рекламодатель представляется как идейный лидер в своей сфере или эксперт, но материал никогда не рекламирует его напрямую. Нативная реклама цепляет, ей хочется делиться. По данным Sharethrough, она на 18% превосходит баннерную рекламу по покупательскому намерению и на 9% — по связи с брендом (brand affinity). А потребляется так же, как редакционные материалы.

Что лучше?

Нативная реклама отлично работает, когда нужно представить бренд как лидера отрасли. Если рекламодатель просто хочет рассказать о своём продукте и напрямую прорекламировать его, вполне подойдёт и адверториал. Причина, по которой можно предпочесть нативную рекламу, — вовлечённость пользователей.

Вспомните, когда вы последний раз шерили в соцсетях адверториал. Такое вообще было? Вы бы стали отправлять его друзьям?

А теперь подумайте, какова вероятность, что вы поделитесь на своей странице интересной статьёй? По данным Earnify, платформы, которая занимается нативной рекламой, потребители на 25% вероятнее взаимодействуют с нативной рекламой, чем с обычной баннерной, и 53% этого взаимодействия — положительная реакция.

Рекламное агентство MDG Advertising выявило причины, по которым бренды выбирают нативную рекламу: чтобы сделать маркетинг более релевантным; чтобы увеличить вовлечённость потребителей; чтобы создать узнаваемость бренда или ажиотаж; чтобы привлечь больше внимания к баннерам. По данным агентства, 70% интернет-пользователей предпочитают узнавать о продукте через контент, а не через традиционные рекламные сообщения.

Если главное — это качество контента, рекламодателям пора перейти на истории, в которых есть полезная информация для потенциальных клиентов. Нативная реклама — это не модный тренд. И не новое замысловатое название для адверториалов. Рекламодатели, которые поняли силу творческого, вовлекающего пользователей повествования, уже добиваются успеха с помощью нативной рекламы.

Лайфхакер

О нативной рекламе и работе медиа

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store