Лайфхакер 2018: цифры

Не слишком подробный отчёт о том, как мы провели ещё один год.

«Единственные итоги года, от которых я не отписался» (Максим Ильяхов).

Мы выпустили за год 6 тысяч материалов. Собрали всё самое интересное и полезное на одной странице. А вот пять лучших публикаций года по версии главреда «Лайфхакера» Маши Верховцевой:

  1. Домашние тренировки для начинающих: как за 4 месяца измениться до неузнаваемости.
  2. 50 крутых автолайфхаков на все случаи жизни.
  3. 10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги.
  4. Почему Россия на самом деле не проиграла в ЧМ-2018.
  5. Тест: Кто умнее, вы или пятиклассник? Проверьте!

За год читатели посмотрели на «Лайфхакере» 400 миллионов страниц. С октября у нас минимум 19 миллионов уникальных посетителей в месяц — рост за год 63%. В декабре пробили DUV-рекорд: 1 миллион уникальных посетителей в сутки.

UPD: Итоги декабря — 21 735 490 MUV, 1 088 043 DUV.

Рост уникальных посетителей ЛХ за четыре года

До 57% выросла доля женской аудитории издания. Разбивка по возрасту не изменилась: ядро — это читатели от 25 до 44 лет. Большая часть читателей из России (67%), динамику роста более 70% показали Беларусь, Узбекистан и Киргизия. Доля мобильного потребления выросла до 61% — официальный мобайл-фёрст!

Трафик

Лучшие источники: поиск от Google и «Яндекс».
Разочарование: снова социальные сети.

Трафик из поиска Google за год вырос на 48,15%, переходы из «Яндекса» — на 80%. Такой бурный рост «поиска номер один» обусловлен появлением турбо-страниц. Но и гугловский AMP хорошо прибавлял в течение года. В прошлом году «Яндекс» приносил в четыре раза меньше трафика, чем Google, в этом — уже в два с половиной. Неплохо.

Главная тема обсуждения всех медиаменеджеров — «Дзен» — стал третьим по эффективности источником трафика после поиска. Осенью «Яндекс» начал тестировать партнёрскую программу «Нирвана», и мы попали в контрольную группу. Тесты закончились на днях, в следующем году узнаем, что такое критерии качественного контента на деле.

«Традиционные» для медиа социальные сети продолжают выдыхаться: «ВКонтакте» и Telegram падают (−13% и −15,02%), Facebook и Twitter показали слабый рост (7,82% и 18,33%). Выросли «визуальные» соцсети — Instagram и Pinterest (1 380,92% и 533,29%). Ну, от нуля расти легко.

Продержавшись два года на уровне 13%, доля трафика «Лайфхакера» из социальных сетей упала до 9,54%. Насколько нам известно, это общая тенденция. В 2018 году соцсети активно «разводились» с медиа. Возможно, в следующем мы увидим ответные действия.

Реклама

На чём зарабатывает «Лайфхакер»? За год мало что изменилось.

Распределение доходов ЛХ

В 2018-м редакционные форматы и спецпроекты принесли 60% от общей прибыли «Лайфхакера», медийные форматы и партнёрские программы — 40%.

Таня Никитина написала очень крутой и подробный материал про то, как мы делаем нативную рекламу. Обязательно почитайте.

За год мы выпустили 334 партнёрских материала и 28 спецпроектов. Это 6% от общего количества публикаций. Вот как работали коммерческие проекты «Лайфхакера» с точки зрения редакционных метрик.

Просмотры

Партнёрские материалы за год собрали 10 миллионов просмотров: в среднем по 33 000 просмотров на статью. Это на 26% больше, чем в 2017-м.

Крутые материалы (много просмотров):

Время

Среднее время прочтения партнёрских материалов на десктопах — 2,1 минуты, на мобильных устройствах — 3,1 минуты. Это много, мы проверяли с помощью «Медиатора».

Крутые материалы (вдумчивое бизнес-чтение):

Доскроллы

В среднем пользователи доскролливают 46% материала. Это хорошо, мы тоже проверяли с помощью «Медиатора».

Крутые материалы (глубокие доскроллы):

Конверсия

Средняя конверсия в переходы для редакционных форматов — 8,18%. За год наши читатели перешли из партнёрских материалов и спецпроектов на сайты клиентов более 700 тысяч раз.

По сравнению с прошлым годом, конверсия снизилась на 1,12%. Мы сделали больше охватных рекламных кампаний. Например, в формате тестов: в 2017 году их было всего три, а в текущем — 28. Средняя конверсия тестов на «Лайфхакере» составляет около 4%. И-и-и, судя по данной статье, — это неплохой результат (тут у теста на «Mail Недвижимость» конверсия меньше 2%).

Крутые материалы (высокий CTR):

Кейсы года

Есть проекты, которые делают издание сильнее: расширяют границы мышления, совершенствуют техническую платформу и испытывают на прочность коммерческую редакцию. Такие проекты — это любовь.

Интерактивный проект об истории архитектуры Москвы с ПИК — инфотейнмент в действии. Каждому веку посвящена одна глава, состоящая из карты с интересными объектами, лонгрида и теста. ПИК выступает экспертом в строительстве и архитектуре.

Про этот спецпроект Паша Федоров создал большой кейс — там все подробности и интересные комментарии. Почитайте, вдохновитесь.

Вместе с «Тинькофф Банком» мы выпустили карту «Лайфхакера» — как Tinkoff Black, только в собственном дизайне и с дополнительными бонусами.

Для анонсирования проекта мы сверстали промостраницу с айфреймом банка, провели конкурс и написали статью про личный опыт использования нашей крутой карты.

Вместе с Avito сделали гид по самым зрелищным событиям лета, который помогает спланировать отдых в несколько кликов.

Пользователю нужно было только выбрать даты и город — и карта показывала все интересные места и мероприятия, а также подсказывала, как быстро найти жильё на период отпуска.

Ещё три интересных факта

  1. Выпустили с издательством «Бомбора» книгу «55 светлых идей по улучшению себя и своей жизни», и она хорошо продаётся. В феврале будет дополнительный тираж.
  2. Открыли настоящий московский офис «Лайфхакера»: под стенами Кремля работают 12 человек. В Ульяновске (на родине компании) — 43, и ещё 6 человек в других городах и странах.
  3. Запустили «Академию Лайфхакера». Что это такое, мы все узнаем в следующем году.

Продуктивного вам 2019 года!