3 макротренда, которые стоит учитывать при создании нативной рекламы в 2019 году

Минимализм, медленная жизнь, осознанное потребление и вот это всё.

Иллюстрация Charles Schridde

Кристофер Мигинд Юул, коммерческий редактор из датского рекламного агентства Benjamin Native Studio, рассказал о трёх макротрендах, которые захлестнут контент в 2019 году.


Невозможно говорить о нативной рекламе, не упомянув мировые тренды. Причём не только в маркетинге, PR и журналистике, но и тренды в обществе и культуре, отражающие наш образ жизни и поведение офлайн и онлайн. Если хотите, чтобы ваш нативный контент нашёл отклик у пользователей и шёл в ногу со временем, вспомните об этих трендах в процессе мозговых штурмов.

1. Минимализм

Это не новое движение. Но сейчас, когда распродажи устраивают одну за другой, а «чёрная пятница» стала международным феноменом, поднимаются новые вопросы о нашем стремлении обладать как можно большим количеством вещей. Добавьте к этому экологические проблемы, вызванные массовым производством, и этические вопросы.

Всё это вызвало новую волну минимализма. Это движение привлекает внимание к современному стилю жизни.

Всё больше людей задумываются о снижении потребления.

Эти вопросы кажутся неподходящими для нативной рекламы, но их можно затронуть. Минимализм не в том, чтобы вообще ничего не покупать и ничего не хотеть. Он напоминает, что в жизни есть более важные вещи, чем материальные ценности. Что качество важнее количества. Что стоит сосредоточиться на потребностях, а не на сиюминутных желаниях.

2. Slow living — медленная жизнь

Новости сменяют друг друга в постоянном потоке, транспорт не прекращает движение ни на минуту. Мы тратим больше времени на работу, чем на общение с семьёй и друзьями. А производители выбрасывают на рынок всё больше и больше товаров, чтобы не отставать друг от друга.

Никогда ещё люди не вели такой суматошный образ жизни. Постоянно что-нибудь требует нашего времени и внимания. Темп жизни так ускорился, что всё больше людей сталкиваются с серьёзными стрессовыми расстройствами. К тому же мы испытываем давление, особенно из-за социальных сетей, говорящих нам, что мы должны не останавливаться и быть лучше.

Но ситуация начала меняться. Люди стали больше внимания обращать на то, как они проводят своё время, и искать разные способы немного замедлиться. Например, популярное приложение Headspace для расслабления и медитации. Или глобальный интернет-феномен ASMR-видео, помогающих людям справляться со стрессом, хоть и немного странным способом. Или раскраски для взрослых и ежедневники, которые позволяют отключиться от проблем тактильным образом.

Всё больше внимания люди будут уделять вещам и идеям, которые способствуют снижению стресса, а не тому, что помогает всё успевать.

Используйте этот тренд в своём нативном контенте, развивая мысль о том, как уменьшить стресс. Создайте пространство, которое вдохновит аудиторию вести образ жизни, при котором нормально иногда расслабляться и ничего не делать.

Перестаньте говорить пользователям, как не отставать от других. Расскажите им, как сделать передышку.

3. Осознанное потребление

Окружающая среда — это по-прежнему очень горячая, в прямом смысле этого слова, тема для разговоров. Всё больше и больше молодых людей задумываются об этой проблеме и меняют свой образ жизни. Они переходят на растительную пищу, потому что производство коровьего мяса сказывается на климате. Они сортируют мусор по категориям. Они перестают покупать одежду крупных концернов из-за того, что те выбрасывают много парниковых газов.

Такой подход к трате денег и брендингу создал новый тип сознательных потребителей среди большого числа молодёжи. Для них важны климат, сокращение парниковых газов и этичная торговля.

Например, в Дании, по некоторым подсчётам, больше половины миллениалов стараются жить по принципам экобезопасности. Среди их родителей так жила только одна треть.

А это значит, будет расти популярность брендов, производящих и рекламирующих свои товары с точки зрения экобезопасности. В то же время они будут искать новые критерии, чтобы показать свою заботу об окружающей среде. Это будет характерно как для дизайна и одежды, так и для пищевой индустрии.

Думаю, эти тренды могут послужить отправной точкой для создания контента, который даст что-то ценное аудитории и поможет взглянуть на клиентов и продукты с более актуальной стороны.