LikeCoin 獲 DRC 評為 A 級

高重建透露更多未來發展

許多人對中國區塊鏈生態不甚明暸,尤其是上年九月中國央行宣布首次代幣發行 ( ICO ) 是非法行為,不禁讓整個虛擬貨幣圈為之變色;然而該項頒佈只針對非法公開融資和金融詐騙,實幹型的區塊鏈項目仍然大有作為。尤其在國家主席習近平於5月28日在中國科學院第19次院士大會、中國工程院第14次院士大會上致詞說出了「以人工智慧 ( AI )、量子資訊、行動通訊、物聯網以及區塊鏈為代表的新一代訊息技術,正在加速突破應用。」,被科技界解讀為區塊鏈在中國大開綠燈之兆。雖然跟據中國工信部電子工業標準化研究院區塊鏈研究室主任李鳴所言,中國區塊鏈國家標準最快在2019底才會完成,但民眾如需要知道區塊鏈項目是否可信,民間仍有不少機構可供求驗,例如名為 DRC ( Distributed Regtech Collaboration Platform ) 的網站,透過不同專業界別人士協作,為各國區塊鏈項目進行評級,而且所有過程和資訊都堅持透明和共享,評級絕對值得參考。

層層遞進 監管有法

在 DRC 「區塊鏈項目風險評級框架」文件中說明了評級方式,簡單而言就是將一個項目的評分畫分為五大範疇,包括項目概況、項目團隊、項目方案、項目技術和經濟機制,而每個範疇又分開小類合共22個,涵蓋109個評估指標。DRC 社群參與者可任意選擇各個細項進行評估,並由系統計算各個項目得分,再交由專家進行評審、為爭議進行仲裁,再加上群眾投票,綜合多方面意見確能令評審結果客觀和全面。這個被稱為「盡調」(即盡責調查,Due Diligence)的機制本身亦設有 DApp 配合操作並全情於區塊鏈上進行記錄,不可篡改的本質令 DRC 更為公平公正。

社群盡調 評級向好

在六月,DRC 進行行了一次 LikeCoin 專題研究,共有16人自發參與提供了他們的盡調結果,並發表了報告書。LikeCoin 得到了評級得分74.24、項目評級為A、風險等級為低的結果,跟去中心化交易所 Kyber Network 同級,並行式區塊鏈操作系統 EOS 也只是高一級的 AA 級。在報告中,調查員表示:

LikeCoin 協議旨在直接將創意內容變現,使創作者能夠專注於創造佳作,而不用費心銷售或尋找商業模式。一旦報酬和創意得到重整,將激發爆炸性的潛力。
該項目有較強的落地性。內容分發的市場存量巨大,可參與的人數多、範圍廣,是區塊鏈最有機會落地的應用之一。
與同類競品相比,LikeCoin 具有獨特的「創造力證明機制」,可以追蹤內容創造、傳播、再加工、再傳播等流程中所有的參與者,相比較其他競品能夠保證原創及二次創作者的權益,具有非常大的優越性。

下載 DRC 社群盡調報告

而就在6月23日,DRC 社區舉行了 LikeCoin 在線項目分享會,創辦人高重建分享了許多項目的新進展。例如針對以太坊成本和速度的問題,LikeCoin 採用 cosmos ( tendermint ) 技術開發了名為 LikeChain 的側鏈,除了代幣以外,大部分數據和邏輯都會放在側鏈中,這樣就可以避免再次發生以太坊養貓 ( CryptoKitties ) 熱潮而令交易有所延誤的情況。而大家很關注非原創內容也會得到 LikeCoin 的問題,團隊亦會開發名為事件回報的功能,讓社群投票進行伸裁。網站 like.co 亦將會大變身,創作者關心的創作內容和社群交流功能將會陸續出現。LikeCoin 接下來的發展,絕對令人期待。