Credits: Photos by Anthony Tran

讚賞公民 — 回饋創作運動的核心參與者

讚賞公民免費體驗計劃從 2019.01.01 起已開始了半個月,相信社群已對此運動已有一個初步概念。本文嘗試從推動策略的角度探討讚賞公民計劃對整場回饋創作運動的意義。

讚賞公民免費體驗計劃已進行了十五天。感謝社群的參與,反饋寶貴的意見,讓我們幾乎每天都能根據實際的需求改進產品,避免閉門造車。

跟過去執行了半年的「化讚為賞」推廣活動不同,讚賞公民運動是由讀者真金白銀地每月付出金錢,每日支持創作。讀者同樣是點讚,投入的程度卻更高。讚賞公民可說是這場回饋創作運動的核心支持者,持續地付出以成就新的創作生態。


初心 — 鼓勵讀者回饋創作

記得半年前第一次推出化讚為賞活動時,我寫了一篇 LikeCoin 派錢是什麼道理。當時團隊心中還未有「讚賞公民」的具體做法,但精神卻是貫徹的:

鼓勵讀者回饋創作。

半年前,讀者直接付款回饋創作的渠道是以 SuperLike 的方式,把 LikeCoin 過帳給作者。活動開始了幾週後,我們旋即發現走得太急了。就算讀者想要付款鼓勵創作者⋯⋯

要求一個讀者擁有電子錢包,門檻太高了。
直接轉賬 LikeCoin。讀者需要安裝 MetaMask 電子錢包,並首先要擁有 LikeCoin。

降低讀者的參與門檻

試想像一位普通的讀者,要說服他認同「網上內容有價」已經不易,還要他克服技術障礙安裝加密貨幣錢包更是難上加難。雖然我們深信加密貨幣的普及只是時間問題,但目前顯然還是太早。

於是讚賞公民計劃誕生,為讀者提供一個零技術門檻的方法回饋創作:

  • 一鍵註冊/登入(Google/Facebook/Twitter 登入)
  • 不用安裝電子錢包
  • 不用理解區塊鏈

讀者的參與過程接近零技術。他們要做的只是成為讚賞公民,享受內容,然後點讚支持。


讓支持創作成為習慣

由於 Facebook 已把「點讚」的習慣深植讀者心中,讚賞公民計劃可以因利成便,讓讀者不知不覺地以點讚貢獻,也不用掛心超過預算。讓點讚成為習慣便對了。

讀者付款不但沒有「技術」門檻,連「心理」門檻也降低了

這正是 「化讚為賞 回饋創作」 的進化版。

這是一場以十年計的運動

改變市場行為是一場浩大的工程,需時甚久。我們需要一段長時間來累積 讚賞公民 的數量,集合一股願意身體力行支持創作的力量。在這股力量變得足夠強大以前,讚賞公民基金會會繼續以 化讚為賞基金生態發展池 的資金同步支援創作者,推動生態發展。

化讚為賞基金及生態發展池是用作促進發展包括「讚賞公民」在內的新生態的種子基金。

立即登記成為讚賞公民,首階段只限 100 名

你現在便可以每月5美元,成為讚賞公民。不過,為確保服務質量,首批名額將限制 100人,額滿即止。想要成為全球首批讚賞公民,請迅速行動

為鼓勵運動先行者,在本月內付費成為讚賞公民,顯示的註冊日期一律設為 2019.01.01
— 這天是讚賞公民運動的 day 1。

已成為讚賞公民測試者的用戶於 2019.02.07 前註冊,也可獲得以上榮譽。



有關讚賞公民運動
讚賞公民是一場化讚為賞、回饋創作的運動,用讚賞鍵重新演繹點讚文化和技術,從而做到讀者點讚,作者獲賞。

緊貼 LikeCoin 消息,加入我們的社群