LikeCoin那個理念要實現及普及的話,其Like系統就必須走進主流社交媒體
加密貨幣LikeCoin以讚換賞,真的可行?
思考 (hkxforce)
993

LikeCoin 的 LikeButton 是要取代 Facebook 的 Like button、Twitter 和Instagram 的 ❤️ 等等麼?

不是的。原因見內文。

https://www.youtube.com/watch?v=344nFHa7fC0

我們當初為了先讓公眾記得,簡單理解「化 Like 為 Coin」的概念,於是取名 LikeCoin,副產品是產生了以上的錯覺。表面上 LikeButton 要成功必須走進 Facebook、Twitter、Instagram 等社交媒體,事實上不是,也不應該。

使用場景的重要性

試想像用戶使用場景。

LikeCoin 針對的是認真創作的內容,以文章來說,一般是長文(當然五言絕句也是超認真創作,但我說的是一般情況,總體而言,不是小看短打),以照片來說,一般是照相機等設備拍攝(同理,當然 iPhone 也可能拍得出色作品)而不是隨意的 snapshot。對於嚴肅創作,社交媒體充其量只能拿來引流,真正欣賞作品的地方不適宜留在社交媒體,假如一篇貼出來的文章在 Facebook 拿到100 like,不是單看標題和封面就 like 而是有點擊進入的一般不超過 50人,有認真閱讀的隨時少於 10人,因此 LikeCoin 需要衡量的不是作品在社交媒體的 like,而是真正在作品展示的地方的 like。

當然,Facebook 用盡方法讓內容留在 Facebook,算法上的差異,展示上的差異(最明顯是 video),也想要加上 blog 的功能,但冇人用也冇人讀,因為根本不符合用戶使用習慣:在 Facebook 的習慣就是快速瀏覽(臺灣稱為「滑」 手機,這個動詞真是一絕),閱讀認真內容就是要停留,普通人不能迅速在兩個模式間迅間切換。反過來,很多人批評 Medium 提供給用戶的互動不足,我認為是因為產品設計者認真考慮過使用場景,放太多互動進去會讓讀者無法專注閱讀。

社交媒體 vs 網絡媒體

社交媒體和(傳播)媒體之間雖然沒有一條清晰界線,但我會視為兩種產物。Medium 其實打從一開始命名,就說清楚了自己是「medium」媒體,不是用來做社交的(所以之前有人倡議由 Facebook 移民 Medium 是沒考慮這一點,大部分人開了帳號就不了了之)。LikeCoin 需要整合的其實是網絡媒體,不是社交媒體。

LikeButton 選擇首先著陸 Medium,正因為它針對的是長篇文章,相對能融合。其他如 Facebook Twitter Instagram,我們會提供最基本的方法讓創作者放鏈接,但只是「墊底」,使用場景其實並沒有那麼適合。

低調但強悍的 WordPress

事實上,Medium 只是一個起步,一個切入點,LikeCoin 真正的視野在 WordPress(可回看白皮書,有 WordPress plugin 的部署,但沒有任何整合到社交媒體的設計)。純粹的內容使用者不一定知道,或者會誤會WordPress 這些 「blogging platform」已經過氣,卻其實,WordPress 不單早就不只是用作 blogging,比如 WordPress Woocommerce 在電商網站中市場佔有率最高,而且用來架站的使用率非常高,佔總體網站的 30%,十分誇張。有些人被 Facebook 侵佔了所有時間,但外面的世界,更大,更多姿多彩。

WordPress 另一個很重要的特點是開源開放,不會像某些表面開放實際封閉的社交媒體,朝令夕改,輸打贏要。如 LikeCoin 用家昨天分享,基金會剛已低調把 LikeCoin WordPress plugin 上架,接下來的發展將會很精彩,遠不止把 LikeButton 放放社交媒體而已,敬請拭目以待。