化讚為賞 回饋創作 第一波活動小結

一轉眼為期廿六天的 Medium 化讚為賞活動已經完結,我們十分感謝各位活動的參與者。相信大家也因此活動磨練了筆桿,讀多了文章,增長了知識。更重要的是活動促進了創作者相互間,及與讀者間的交流。

而更更重要的是:創作者能親身感受到「化讚為賞」不是一句空話,作品確實參與了「挖礦」而得到 LikeCoin,並可以將其兌換,或用作讚賞別人的作品。

活動主要針對大眾的幾點謎思,說出來似乎不難明白,但若沒體會過的話其實又難以真心相信。因此基金會希望透過提供誘因給參與者親身體會「化讚為賞」究竟是什麼概念。


謎思一:創作有回報?

真實而悲哀地,很多創作者由於長期在扭曲了的內容消費生態下生活,已對於「創作應有合理回報」這件事看成為美麗的童話。當基金會提出讓創作獲得應有回報的方針時,大家雖然都叫好,但心底裡不免懷疑。因此活動的目的之一便是鼓勵創作人,且是以實質的金錢回報而非只是象徵性的榮譽。

我們相信好的創作是有市場價值的,這價值終將在健康的內容消費風氣出浮現出來。我們要推動這變革。

本次活動共143 位作者參與,共1442 篇文章安裝了LikeWidget,LikeCoin 基金會共派出了 255,000 LIKE,市值 USD 1631。有曾經主動派 LIKE 的讀者共 59人,合共派了10,979 LIKE。

就算是1蚊美金也是一種無比鼓舞 —《Medium片面觀察:甚麼理由都是廢話,最重要還是有錢》,無神論者的巴別塔

謎思二:加密幣貨幣是「真錢」?

很多創作者跟普羅大眾都對 LikeCoin 這種加密貨幣敬而遠之,甚至只會把加密貨幣跟炒賣活動掛勾,且對加密貨幣能否兌換成法定貨幣(如港幣/台幣)存疑。透過是次活動,我們鼓勵從未接觸過加密貨幣的創作者開通電子錢包,嘗試在交易所兌換,互相轉帳等。對於很多人來說,願意安裝錢包已是跨過了一大心理關口。

當大家真正使用過加密貨幣以後,才能真正明白 LikeCoin 是「真錢」,像大家收到美元/歐元一般。雖然加密貨幣的價格波動相對很大,但其價值在流通市場上卻是貨真價實的。

是次活動中,有參與者出價100 LIKE 「購買」對聯的下聯,引發了有趣的創作。此例便是我們期望 LikeCoin 能促進的用途:於內容消費市場上流通。

like.co 最新加入了貼心小功能,轉 LIKE 是可看到即時匯價

謎思三:讀者會為創作買單?

誠然,這是漫漫長路,因為消費行為慣性不易被改變。也正因難度甚高,基金會才需要提供誘因,以「每日精選文章」活動鼓勵讀者送贈 LikeCoin。雖然反應不算很熱列,但我們會堅持一小步一小步的前進,愚公移山。

我們所求於各位創作者的,是大家以好內容回報讀者,建立一個良性循環。但凡一個循環的建立,總要有人用力地推第一把;LikeCoin 基金會的使命正正在此。

即將推出的 LikeButton

感謝社群的配合

本次活動要求參與者貼文中加上 hashtag 的原因,是因為每天必須以人手過濾出參與活動之文章,在臉書群中只能以 hashtag 來方便操作。我們感謝過程中支持我們的社群,或其中雖未必認同我們的理念卻予以包容的諸君,大家一起實現讓創作圈百花齊放的願景。我們相信於推動創作氛圍的基礎理念上,大家是殊途同歸。


下一波活動快將開始

基金會將於幾天內公佈下一波推廣活動的細節,各位創作者仍可繼續以創造力挖礦獲得回報。然而下次活動的挖礦方式將取決於文章內容從讀者所得的「點讚」,而不再只是貼文即能分得 LikeCoin。這安排將會進一步接近LikeCoin 最終的「創造力證明」挖礦機制。

若大家繼續參與活動,請立即加入 LikeCoin Medium 雜誌LikeCoin 臉書群組LikeCoin 專頁 留意最新消息。


有關 LikeCoin

LikeCoin 為一區塊鏈協議,透過重新演繹的 LikeButton 和獨有的 LikeRank 算法,追蹤內容足跡,從而回饋協作創作中的所有參與者。這個機制稱為創造力證明 (Proof of Creativity)。

緊貼 LikeCoin 的消息,加入我們的社群 -