再不學就太慢了! LINE新功能居然是…

…居然是LINE Things 物聯網界面!!

呵呵~ 用農場標題騙大家進來看~

其實是Line 最近推出一個與iot裝置連線的功能”Line Things”,傳LINE給iot裝置就能控制裝置。

使用者不必用一個裝置就在手機裝一個APP,開發者也有手機現成的平台可以使用,不必煩惱IOS、Android的安裝流程。

為了實現回家躺著傳Line當廢人的夢想,馬上手刀開發吧!


先用LINE官方提供的新手包試試看,實現大家第一個用LINE連線的裝置

第一步: 準備開發板

官方新手包有提供幾種開發板可以使用,因為便宜好買,這邊選用”ESP32 DevKitC”。

第一個任務就是先搞到一顆”ESP32 DevKitC”。

如果是擅長待在家裡的朋友,可去露天找,加運費大概500台幣;如果是擅長出門的朋友,可以去光華商場附近電子材料行找找,應該不難買。

第二步: 設定開發環境

安裝Arduino IDE開發環境:

https://www.arduino.cc/

安裝USB TO UART CP210x driver:

https://www.silabs.com/products/development-tools/software/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers

Arduino IDE中設定

ESP32不是Arduino官方板子,要加入設定才能使用Arduino IDE介面

File >Preferences >Additional Board Manager URLs:

加入 https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json

Tool >Board >Boards Manager

搜尋 ESP32 並安裝

Tool >Board > ESP32 Dev Module

選擇開發版ESP32 Dev Module

Tool >Port > “COM xx”

插上ESP32後,選擇開發板連到的COM PORT

第三步: 燒錄開發板

用LINE提供的範例,燒錄到ESP32,讓他能連線到手機LINE的介面。

燒錄範例碼:

https://github.com/line/line-things-starter/blob/master/esp32/arduino/sample/sample.ino

把範例的內容貼上Arduino IDE,並按下燒錄。

如果無法燒錄可以檢查COM PORT是否正確、或是USB線材有無接觸不良;有些板子連線時(顯示 Connecting…)需按著"BOOT"才能燒;燒完按下"EN"讓板子重新啟動。

第四步: 用手機LINE連線到裝置

打開手機掃這個QR碼,開啟LINE新手包的測試介面。

開啟藍芽,搜尋附近LINE Things裝置…

找到Line Things Starter跟他配對就可以進入介面了。

可以試著按ESP32的"BOOT"按鈕,手機端的Button state會顯示"Released"或“Pressed”,計算"BOOT"鈕點擊次數。

照著下圖接LED、電阻在ESP32的IO2腳位,按下LINE Things Starter的Switch LED ON/OFF也可以切換ESP32上LED的亮暗。(但目前測試,LED沒有效果,之後看看哪邊要調整再更新上來)

大概這樣!接下來會去研究裝置跟LINE BOT、LINE LIFF的串接。ㄅㄅ~

參考資料:

https://engineering.linecorp.com/en/blog/line-things-developer-trial/

https://github.com/line/line-things-starter

LINE Things

跟我們一起發掘 Line 宇宙吧

Long Fan 我是長型電風扇~

Written by

LINE Things

跟我們一起發掘 Line 宇宙吧