宜蘭東澳野營

Ling Yu Jian
Apr 10, 2018 · 3 min read

扣除農曆年假,很少可以有五天連假的機會,可想而知,勢必是到處人滿為患。但總還是能夠找到一處人煙稀少,可以享受寧靜、無須早起收帳還能賴床的好所在。

從海灣的這一頭,以為在另一頭有個洞穴,我們決定出發前往探勘。我忘了帶帽子,擔心強勁海風會吹的頭痛,索性直接戴上安全帽,牽著他的手,一路往內走去。半途遇到一個疑似當地人,提醒我們若要搭帳別太靠近山壁邊,因為常有落石。實際走完一圈後,評估確實有落石的可能性,我們決定選在遠離山壁又離海有段距離的安全位置紮營。

依山傍海大概就是如此。

搭完今晚的小窩後,我們在偌大的空地上撿拾木材,而散落各地的大小石塊,經過他的巧思,搖身一變,成了桌子、椅子和防風可固定鍋子的灶炕。

我們的移動廚房

入夜後,氣溫不斷下降,遠處蘇花公路上因連假塞車潮而持續燈火通明,而我們點燃營火,手也跟著暖了。

圍個圈,升起營火,下次我們要夯蕃薯和烤雞!
沒有任何鋪張,他從後方抱住我,拿出已被我破梗的求婚相機,沒有任何遲疑地,我說我願意。
滿天星斗,沒有娛樂,但我們總能自得其樂。

待營火幾近燃燒殆盡前,蹲坐在旁,刷完牙,再用手捧著沙,覆蓋餘溫,一起躲回溫暖小窩,向大地說晚安🌙

隔日本想起床看日出,但天公不作美,只好順應天意,不顧路過的釣客大喊該起床了,我在帳篷內罵聲靠腰後,繼續睡到自然醒後賴個床到約莫九點半才願意走出帳篷。 最後再以南澳朝陽國家步道結束五天連續假期。

兩天一夜的野營行程,我們盡可能的精簡裝備,在沒有任何設施,包含水源、電力的情況下,離開時我們的垃圾裝不滿半個一斤的袋子,水的用量大約四公升,已可滿足所有需求。 生活可以很簡單,簡單更是一種享受,這對我們來說,就是種五星期的度期模式。

Ling Yu’s

Backpacker,Wanderlust,Photographer

    Ling Yu Jian

    Written by

    Backpacker,Photographer,Life

    Ling Yu’s

    Backpacker,Wanderlust,Photographer