釜山.人情味

Ling Yu Jian
Apr 15, 2017 · 7 min read
海景飯店林立的海雲台。

太久沒有規劃短途旅行,加上此次機票是在出發前約莫六個月時購入,導致旅伴不停在分享各部落客的文章時,我很過份的處在置身世外,對行程默不關心的階段,儼然是個最不合格的旅伴。

不過還好出發前兩天,個人良心發現,才終於很認真的利用上班時間(咦)開始將各景點標記在韓巢地圖上,也是這時候才知道GOOGLE MAP在韓國幾乎無用武之地,沒路用的程度差不多跟在馬祖一樣。那天不僅很有效率的瀏覽國內外各大部落格,還製作了自以為精美,卻又不失本人低能風格的行程表。不過可想而知,從來沒有真正精準按表操課照進度走的我,那行程表也只是參考用而已。

好吧,進入正題。這次旅程最讓我意外的部份,就是原以為搭凌晨三點的飛機,會讓三個平均年齡30歲的熟透女子,在過度興奮、熬夜,加上體力大不如以往的情況下,行程完成率趨近於零,但沒想到我旁邊兩位女子,不僅在飛機還沒起飛前就已睡死,一路昏迷到landing才醒來,幾乎沒睡的我,在數度靈魂出竅的狀態下,我們居然在當地時間上午6:40完成所有入境手續後,除了短暫在Good Day Mate B&B放置行李外,就這樣一路玩到晚上九點才回民宿,簡直像偷開外掛一樣猛。

韓國的街邊小吃文化,也相當發達。剛踏入這條街時,還沒察覺原來所有攤販都販售品項相同的食物。放遠望去,每個攤位面前都站滿人,吆喝、點菜聲此起彼落,根本無從比較每攤的差別,食物看起來也差異不大,如果有吃習慣的攤位,除了記住老闆的長相外,大概就只能靠攤位編號來分辨。

來到這條巷子,景色再度不同。因為賣的是韓式冬粉,可能是有湯湯水水的關係,老闆們和客人都是坐在椅子上,不過這條胡同,有些攤位會有自己的套餐選擇,算是比較能夠明確分辨不同之處吧。

巨人炸雞,傳聞中CP值最高的傳統口味炸雞店。旅伴們喜歡它勝過橋村炸雞。不過我倒是沒有特別喜歡,辣味因為醬料有含薑,吃起來比較不會太膩。一整隻雞的份量,以三個食肉族、食量也不算小的女人來說,吃不完打包當宵夜泡麵配菜,剛好解決兩餐。

巨人炸雞隱身在富平市場內,所以在移動的過程中,可以看看韓國的市場生態。我們在某間販售帆布製品的小店前停下,旅伴拿出背包中的錢包,和檯面上一樣花色的產品比對,可愛的婆婆老闆娘突然很興奮的衝著我們說了一連串的韓語,因為語言不通,婆婆索性拉了隔壁店的年輕老闆來當翻譯,才明白她很喜歡旅伴零錢包的樣式,一直說要Change,想帶回家當Sample。但因為旅伴自己很喜歡,捨不得就這樣交換,婆婆只好拿出手機拍下細節。更可愛的是,當她詢問購買價格時,我們嘗試用英文跟她說已經不記得了,但翻譯跟婆婆都無法理解,我腦海中突然浮現「我不記得」的韓文,這下不得了,當我回答完後,婆婆以為我會講韓文,緊抓著我說了一堆我根本無法理解的話XD。畢竟韓文是我大二時選修的第二外語,因為對韓劇和韓綜沒有涉略,早就全還給老師,腦海中的韓文,都只是零碎不堪的片段。

在韓國,小菜都是可以無限續的,而且幾乎每家店都是會給足款式(?),導致每餐都好像很豐盛一樣,擺的桌子都要漫出來。湯頭喝得出來是熬煮很久,但以味道來說,我比較喜歡雙胞胎豬肉湯飯,加上雙胞胎豬肉湯飯店內的阿姨們,雖然英語不通,但卻非常友善,我們去吃的那天,因為有兩個人才剛吃完善良章魚,想說只要點兩碗湯,但其中一碗只要湯不要飯,但沒想到送上餐時,變成三湯三飯,當我們露出懷疑眼神時,阿姨立刻說「service!!」,OMG,阿姨們真的太熱情了!我們真的差不多飽到喉嚨了啊!但在這麼飽的情況下,仍覺得好吃,代表它真的是有一定水準的表現。

我們在韓國的交通,都是仰賴捷運和公車。除了甘川洞和機張市場需要搭公車才能到達外,主要都是以捷運為主。一日券的票價是4500韓圜,台幣不到150元,就可以無限次數搭乘,相當划算。

如何在海鮮市場的戰場上殺出一條路,靠的大概就是抬槓功力,以及與旅伴間的默契吧。拿到一個好價格,滿足了口腹之慾,這頓堪稱此行最值得的一頓。

相較於林立於各處的高樓大廈,甘川洞文化村內密集而錯綜複雜的矮房建築,成了釜山最注名的景點之一。大概是都有著商業氣息,遊客也絡繹不絕,且都位處山邊的關係吧,這裡讓我有種身在九份的錯覺。

記得自己在出發前夕,才跟旅伴說,其實我對這趟旅程沒有很期待。但沒料到在釜山行走的四天裡,意外感受到當地人的友善,即便語言不通,他們還是儘可能的想提供給你各種資訊,知道我們是台灣來的,有來過台灣旅遊的,就會很高興的跟你分享他的經歷,也才發現釜山人好像主要是以台灣南部為旅行重點。連民宿老闆都只去過中南部。

身為花東控的我,當然立刻跟他推薦下次可以考慮到花蓮台東走走,他說他的民宿有很多台灣人入住,但這是第一次有人跟他介紹花東,即便我當時沒有辦法秀照片給他看,還是激起了他的興趣,直說下次一定要帶家人到花東去一探究竟。

這次入住的Good Day Mate B&B,是旅伴在Booking.com上找到的,我們都非常喜歡這間民宿,工業風的設計,相當乾淨的環境,還有親切的老闆和老闆媽媽,都是讓我們對釜山印象加分的最重要原因。三人房的房型雖然小了點,但卻一樣非常乾淨舒適,且廁所部份並不會太小,讓每天總是在外面走到腿離身出走的我們,能夠舒服的洗上一場熱水澡。

「See you soon」,是老闆媽媽在我們離開前,對我們說的最後一句話。

「Yes,we will be back!」

Ling Yu’s

Backpacker,Wanderlust,Photographer

Ling Yu Jian

Written by

Backpacker,Photographer,Life

Ling Yu’s

Backpacker,Wanderlust,Photographer