大霸尖山的凝視

Mei Chen Hsu
小小漂流日誌 Little Wanderlush
5 min readSep 13, 2020
起了霧的大霸尖山特別有靈氣

這幾年來我和查理都有個默契,那就是會在每年的情人節空出時間,帶著彼此上山過節。我們享受行走在樹林間的氣味,一起回眸看著層層堆疊的山岳發呆,用著小小的火爐煮著燭光晚餐,最後在簡陋的山屋床墊上相擁而睡。對我們而言,那浪漫,勝過千言萬語。

2018年時的情人節,我們一起走上了大霸尖山,但當時因為積雪太深,沒有冰攀裝備的我們只能在半路忍痛回頭,沒能完成那趟旅程。

時隔了兩年,我們回到了台灣,那卡在心裡的結,也終於是要讓它做個了結。即便一想到還要再走一次那長得令人厭世的大鹿林道就突然有點令人打退堂鼓…..

大鹿林道上的東線瀑布
地獄4公里上升

D1:台北-大鹿林道-九九山莊

D2:九九山莊-大霸尖山-小壩尖山-伊澤山-加利山-九九山莊

D3:九九山莊-大鹿林道-台北

大概沒什麼人像我們一樣瘋了,第一天直接從台北殺去登山口,而且還快接近下午才開始起步。

前面的那20公里大鹿林道我就不多加闡述了,反正就是平路一直走,走到開始懷疑人生就對了,也可以把它當成是一種走路冥想的磨練可能會好過一些。第一次來得時候,因為聽信網友的謠言,而拖了一個行李箱走這段林道,最後還得偷偷摸摸的把它藏在樹林裡。結果事實證明根本速度就沒有比較快,反而還把自己累得要命,手拖到麻痺,簡直吃力不討好。

這次學聰明,直接一個背包走完全程,儘管有些吃重,但整個人靈敏度卻大大提升,整路都維持在每30分鐘3公里的速度在前進著,加上這次還有兩個隊友,大家一路上說說笑笑的,那長得令人厭世的林道似乎也多了些樂趣。

平路的20公里不可怕,可怕的是再你走完20公里的路後,迎面而來的卻是一條看不見盡頭的陡坡,當下腿真的是會不自覺窩囊的抖起來,止也止不住。眼看著天色逐漸黑去,最後的那4公里像是豎立在眼前的彩虹,以為隨手便可觸得,卻怎麼追也追不上它。大家的喘息聲越漸翻騰,濕透的背在一陣陣咆哮般的冷風下開始顫抖,這應該是我這趟大霸尖山之旅中感到最辛苦的一段路了。

九九山莊的莊主還認得我。

上一次來得時候是情人節,而且隔天還是除夕夜,連莊主都趕著要下山過節。山林內幾乎沒半個人煙,他大概就是那時候對我們印象深刻吧,這對真會選時間來享受的情侶。

每個晚上安靜的只有山羌的嘹聲劃過,星星炸滿整座山谷,每次只要一笑就會發出”咯咯咯“的聲音的莊主還燒柴讓我們在零度下的高山上洗熱水澡,熱氣從老舊的水管裡湧出,轟隆隆的像是一根巨大的煙囪,衝破雲霄,堪稱五星級的水療中心。

前往小霸尖山的路上
很有閒情逸致的登山客們

第二天我們從九九山莊出發,一路攻頂了大壩、小霸、伊澤和加利山。過了中霸山屋之後,視野度整個大大提升,我刻意停留在上一次我最後留戀的地點,用著同一個角度凝視著大霸尖山。那天一樣是個風和日麗的日子,白雪是一面大鏡子,反射著天空中所有的光芒,忘了戴太陽眼鏡出門的我,只能瞇著眼用微弱的視線盯著遠方,只是曾經停留過的那些雪,早已被烈日沖刷,流進大海。

會決定再次走一趟大霸尖山,似乎不全然是為了彌補第一次的不足,有一半原因也是想找回家的味道。畢竟那來回40公里的大陸林道實在有點過於厭世,但痛苦的記憶也很容易讓人遺忘,時間過去了,那美的部分會昇華,讓人想一訪再訪。

歷經兩年的海外流浪生活,除了食物之外,最讓我想念的,始終是台灣的山脈。旅人有時候很奇怪,嚮往在世界各地尋尋覓覓,卻又希望能找到一絲絲和自己相似的輪廓。每一趟長途旅行之後,會漸漸地明確發現,自己的根在哪裡,又該為何而活。

大霸尖山的凝視

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Mei Chen Hsu
小小漂流日誌 Little Wanderlush

流浪上癮者,熱愛文字,同時喜好登山、攝影和料理。小時候夢想成為一名考古學家,儘管事與願違,仍然用著自己的方式不斷探索世界。