低薪資背後的高成本

illustration: Cinyee Chiu
貪小便宜大概是人的天性,不論是老闆還是一般消費者。但在知道低價背後的隱藏成本後,你還會做出一樣的消費選擇嗎?

這週一樣沒有文章,只好又由我來亂講話。因應近來的遊覽車事故與台鐵勞工工時抗爭,我後來想想選了低薪資作為本次主題,因為低薪資也是被迫過勞工作的主因之一。

查了一些資料,受薪者所得佔GDP比例逐年下降是世界趨勢,而受薪者所得比例下降,差不多也可解釋成企業主的收入比例上升,其實蠻符合M型社會越來越兩極化的現象。在 GDP 整體成長而薪水凍漲的情況下,等於是「老闆有賺錢,但不分給你」。

老闆阿你明明就有賺錢,為什麼不分一下呢?你不知道一分錢一分貨嗎?

較低的工資通常也會帶來較高的離職率,乍看好像省了人力成本,但每次離職帶與培訓新人間來的生產力損失,最後相抵可能反而沒賺到。(Walmart跟Costco的例子告訴你怎樣比較賺)超商百貨業如此,交通運輸業更是要另外加上社會安全的成本,低時薪導致須要超時工作,過勞駕駛一旦出了車禍,老闆你以為很便宜嗎不便宜啊!

政府也一樣,能留住人才的環境才是最划算的投資。

當其他國家在高薪招攬人才,台灣的企業還只願意給/給得起低薪,導致台灣人才都外流。結果政府不但沒站在勞工這,還協助資方打壓勞方,老闆有「你不做還有別人要做」的想法,人才難道不是「你不雇還有別人要雇」嗎?投入再多的教育資源,沒有吸引人才的工作環境,不過是給他國養兵。協助提升他國競爭力,這樣應該也算省小錢花大錢吧。

但一分錢一分貨,不只適用資方,更適用消費者。

不是單指低價旅行團,所有你花的錢,都是替你想要的世界投票。便宜的東西背後一定有壓低成本的手段,老闆不是魔法師不會憑空變出商品,消費者需要看出背後隱含的成本。直接一點的影響,可能是更高的風險、參差的品質;間接一點的影響,可能是污染、不人道的勞工環境。(你還在買快速時尚的平價服飾嗎?)既然都要花錢了就花對錢,劣質的公司或商品,就讓他們被淘汰吧。

雖然不管是誰面對低價都一定會心動,但想想「物美價廉」背後,物真的美價真的廉嗎?不只是在收據上以金額呈現的才是「價」,這麼想的話,看似金額高的商品好像也沒這麼貴了。我最近才買了竹刷代替洗碗用的拋棄式海綿,雖然單價貴很多,但可以避開每個月一兩次的塑膠垃圾製造,比起給地球帶來負擔這個代價,竹刷很划算啊!讓你洗碗的時候都會笑。

面對資方主導的市場,勞方要增加協商能力得靠強大的工會

只是台灣的工會好像一直不太強。其實我對工會了解也不多,以插畫家來說我好像也沒有見看到什麼「團結起來以利協商」的工會。

值得一提的是美國這裡有很方便的工具書,除了教你合約法律著作權等等資訊,最重要的是整理了各種案子與客戶類型的價位資訊,功能之一就是讓你別不知行情亂報價破壞市場,某種程度也是團結起各個自由接案者。這樣的價位整理,在台灣好像沒什麼看到,基本上案子的價錢都是非常不透明的,就算你沒那個打算,但因為不知行情,可能也默默地做出了削價競爭。

除了工會,對於能夠自由接案的人才類型,跟世界市場接軌也能提升自己的協商籌碼。

像是插畫、設計、程式、顧問等等可以遠端工作者,當你可以接到他國合理價位的案子,就不用咬著牙跟其他人去削價競爭。當所有人才都不屑賤價,資方還想雇得到人,就得將價位一起全球化。當然以上是我的想像,R覺得我不該講這些哈哈哈,他覺得大家又不是不知道,只是可能卡在英文不好,我是覺得英文就是多開一扇門,對很多專業來說你也不需要英文精通,會談價錢簽合約就好了。但反正就是我的個人看法吧。

自由接案跟世界市場接軌,最哀傷的短期效果就是,可能人才還是替待遇好的國家做事比較多。想為台灣做點事需要有愛哈哈哈哈,我也希望台灣能成為對插畫人才友善的環境。我現在就是當一週一次的練習,只是還是希望有文章進來啊,不然都我亂講話,這裡會變成我個人blog啦。


圖文:Cinyee Chiu,目前居住美國的台灣插畫家,R是同為插畫家的老公。

Like what you read? Give Cinyee Chiu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.