令數位遊牧者趨之若鶩的歐洲首都 — — 里斯本13大拉力

2018年夏天的里斯本白天天氣溫和,夜晚偶爾帶點涼意,但基本上還是讓人覺得很舒適。再加上里斯本活動多、夜生活豐富,一點也不無聊呢!我們愛上了夏天的里斯本!

果真如華衞所說,許多遠距工作者在里斯本短居。這裡甚至還有一個Digital Nomad社群,每週舉辦聚會讓孤單寂寞的遠距工作者聚在一起喝喝啤酒、認識新朋友和約X。不過,參加聚會的時候,我發現來的大部分都是Expats,他們遠比遠距工作者多上更多!我們還遇到好幾個對流浪生活感到疲倦而成爲Expat的遠距工作者。

什麼是Expat?根據華衞政治不正確的解釋:移居他國的白人。他作出這樣的解釋是因爲他認知的Expat就是有錢白人吧!其實,根據牛津字典的定義:Expat是Expatriate的簡稱,意指住在國外的人。我認爲Expat就是移居他國的人,他們可能會在那個國家住幾年或永久住在那裡。那Expat跟Immigrant不一樣嗎?這裡有一篇很有意思的文章:The difference between an expat and an immigrant? Semantics(Expat究竟指的是哪些人?)

里斯本有什麼魅力吸引那麼多人來此居住呢?以下列出經由我研究、訪問和觀察得出吸引外國人移居里斯本的13大拉力:

1.消費便宜

里斯本的消費水準是歐盟首都裡比較低的,有多便宜呢?除了貴桑桑的房租外,其他的消費算是比較便宜的。就我的經驗:5歐內可以解決一餐、1歐可以買生啤酒、6歐可以去看電影,4.5歐可以剪頭髮…跟許多歐洲首都相比是不是很便宜呢?難怪不少人選擇來這裡花少少,過爽爽!

2.天氣好(?)

請容我在此打一個問號。里斯本屬於地中海氣候,夏季均溫26度,冬季15度。對許多人來說里斯本的天氣十分舒適、適合居住。但!里斯本的冬季總是陰雨綿綿,再加上溼氣重,所以體感溫度比實際溫度低得多。且,因爲里斯本的冬季均溫15度,大多數的人都不會準備暖氣。其實冬天的里斯本就跟冬天的臺北、桃園一樣冷死人吧!我和華衞絕對不想在里斯本度過冬天!

3.英語普及

在里斯本幾乎人人都說得一口好英語,不會葡萄牙語也可以過得很自在!反觀隔壁西班牙的首都馬德里,不會說西班牙語就會過得很辛苦!爲什麼葡萄牙人的英語比西班牙人好呢?這也許可以歸功於葡萄牙人不會幫電影配音,讓大家觀賞電影時能聽到原音,潛移默化中使得他們的英語變得比較好,而西班牙總是會幫電影配上西班牙語配音,所以他們缺少了練習英語聽力的機會。

4.景色優美

誰不想住在美麗的地方,每天欣賞令人屏息的美景呢?南面對大西洋,北面是Sintra山,靠山又靠海的里斯本享有獨特的景色:在湛藍天空下沿着山丘建立的街道,可愛的黃色電車在其中穿梭,行人在古樸的石板路上漫步….這樣的景緻怎不讓人喜愛呢?看這個影片就可以體會里斯本的美了:

Belém Tower

5.海灘、衝浪、比基尼

在里斯本什麼消遣最熱門呢?應該是衝浪吧!每到假日,往海灘的高速公路總是塞得水泄不通,擠滿要去衝浪的車潮。不會衝浪也沒關係,去海邊曬日光浴、游泳也好!許多選擇搬到里斯本的人都是衝著海灘而來的。

6.食物美味

里斯本的地理位置極佳,能取得新鮮海產和其他食材。在里斯本除了可以享用葡萄牙美食外,這個城市也彙集了伊朗、中國、日本、香港、祕魯等各地的料理。在葡萄牙消費便宜,5歐內就可以在餐廳享用新鮮美味的食物,非常划算!

我遇到不少Expats和遠距工作者力行魚素(Pescetarian)飲食。在里斯本他們能夠攝取便宜新鮮的魚蛋白質,飲食更均衡。話說他們實行魚素的理由不外乎是環保、愛護動物、追求健康等,從某些角度來看都充滿吐槽點呢!

我生日的時候華衞帶我去吃海鮮!海鮮+酒總共68歐。

7.吸食、持有少量大麻不犯刑法

這個理由其實應該擺第一個吧!在葡萄牙個人吸食或持有少量(10天內分量)的大麻、古柯鹼、海洛因、搖頭丸、安非他命和冰毒都不犯刑法。如果被抓到,只要繳罰金就好了。難怪房東和室友那麼愛里斯本哪!

8.個人所得稅申報稅率低

我們遇到了一個來里斯本場勘的奧地利老兄,他打算把自己的公司搬到里斯本。爲什麼呢?因爲可以省下好多稅金!葡萄牙的個人所得稅申報稅率是歐盟國家中較低的,低稅率吸引了投資者來里斯本居住、創業。

看了這篇文章如果讓你對里斯本更嚮往的話,歡迎給我拍手或like鼓勵!謝謝!

9.國際社群

對Expats和遠距工作者而言,來到里斯本就不用擔心交不到朋友、無法建立人際網!里斯本的Expat和Digital Nomad社群發展完整,每週都會舉辦交流活動和講座,提供外地人和當地人擴展人脈和學習的機會。里斯本非常熱鬧,每天都有許多活動。如果想要舉辦大型活動吸引很多人參加,一定要小心選擇舉辦時間,不要和太多活動撞期呢!

九月底,兩年一次的DNX聚會在里斯本舉行。500多個遠距工作者和嚮往成爲遠距工作者的朋友們都聚集在里斯本,讓里斯本特別的熱鬧呢!DNX的活動主要爲激勵大家勇敢出走之類的。華衞參加過上一屆的活動,他認爲這個聚會對他幫助不大,但聚會後的免費派對才是重點,他在裡面認識好多人!我沒參加DNX聚會,但看活動花絮就覺得這有點像嬉皮愛的心靈啓蒙活動:

10.政府支持創業

葡萄牙政府想救經濟,因此他們會資助觀光相關的產業,藉此創造更多工作機會。他們也資助NomadX呢!

11.人民和善

一個地方居民友善與否的確會影響外人對此地的觀感。如我們雖然很愛安曼的美食,但只要想到安曼那些討人厭的計程車司機,就會打消舊地重遊的念頭。在里斯本人人大多友善又熱情,也比較不會歧視外地人,所以在里斯本生活令人感覺很自在。

12.便宜又完善的健保

葡萄牙健保當然不能跟臺灣健保比,但對北歐、美國和西歐人而言,葡萄牙健保CP值可是很高呢!因此不少人退休後選擇到里斯本養老。

13.地緣優勢

我們遇到一兩對成爲Expats的遠距工作者。在各地流浪兩年後,他們選擇在里斯本居住的理由就是因爲里斯本的位置很好!里斯本位處歐洲大陸的西端,進可攻、退可守。沒有錢和旅遊慾望的時候可以在里斯本存錢、交朋友;想旅遊的時候,西進可以遊歐洲,南行可以玩非洲。從里斯本出發,不論機票、船票或巴士票都比較便宜呢!

Photo by Inès d'Anselme on Unsplash

以上就是里斯本的13大拉力,里斯本是不是非常有魅力呢?令我感到很驚訝的,在這些Expats、遠距工作者中有許多美國人,而且有越來越多的趨勢。有的如我們房東,來這裡過退休生活兼創事業第二春;有的則是剛開始流浪的遠距工作者,他們把里斯本當作流浪的起點;不少停下流浪腳步的美國人也在這裡安居。爲什麼那麼多美國人選擇里斯本呢?里斯本和美東時差只有5小時、人人都會說英語、文化和飲食差距不大、物價便宜、健保便宜、地理位置好…這些條件的確非常吸引人,也符合許多美國人的需求。想必不久的將來,里斯本會處處瀰漫在「like」中,並也會出現美國人專屬的街區吧!

有空歡迎來看看我們邊工作邊開著家流浪的生活:https://www.instagram.com/tsainei/?hl=es
看了這篇文章如果讓你對里斯本更嚮往的話,歡迎給我拍手或like鼓勵!謝謝!

Originally published at tsainei.com.

Live On The Road 開著家流浪

跟妮邊工作邊開著家流浪吧。We work and live on the road.

Tsai-Nei Yuan

Written by

獨遊成癮的臺灣女孩遇上靦腆的西班牙巴斯克男孩。兩人在臺灣相識,在西班牙相愛。務實的他說過最浪漫情話:「我要帶妳環遊世界。」自此,她不搜集個人的世界地圖了,她要搜集兩人的地圖。個人網站《Live On The Road開著家流浪》:https://tsainei.com/

Live On The Road 開著家流浪

跟妮邊工作邊開著家流浪吧。We work and live on the road.