里斯本租房兩三事

Tsai-Nei Yuan
Jun 7, 2019 · 6 min read

葡萄牙首都里斯本近幾年獲得許多觀光客和遠距工作者的青睞。里斯本究竟有什麼魅力呢?(詳見令數位遊牧者趨之若鶩的歐洲首都 — — 里斯本13大拉力)也因此,這個城市正在快速地發展,房價也一直居高不下。

若也想到里斯本體驗這個城市的美好,請聽我一言:「夏天旅遊旺季不要去里斯本!

就我們去年在里斯本遊居的經驗(註1),若喜歡花時間在數量不多且租金高的房源中尋找合適的房子,或特別喜愛在大太陽下,在人龍裡利用一個多小時看盡人生百態,再進去參觀景點的話,我一定推薦你們夏天來體驗!

註1:繼續往下閱讀前,希望你可以先讀過夏天在里斯本找房可不簡單!,這樣你會比較曉得在里斯本的租房問題。

根據官方(National Statistics Institute)統計,每年平均造訪里斯本的遊客數量約450萬,去年2018年甚至有1千2百多萬的遊客來造訪。

里斯本氣候屬於地中海氣候,夏天天氣涼涼的,很舒服,再加上物價親民,食物好吃…相信我,每年夏天遊客只會越來越多。

我們之前從7月待到10月,發現直到9月初還是到處都是遊客 ,我們去佩納宮(Park and National Palace of Pena)花了一個多小時在豔陽下排隊,搞得我們身心疲憊。

如果可以,真的,真的,真的不要在夏季旅遊旺季的時候去。

我建議在3到5月和9到10月的時候來,這時候房租比較便宜,天氣比夏天的時候更加宜人,遊客也少很多。

到里斯本一定要到雷加萊拉宮Quinta da Regaleira走走,非常值得!我個人認爲比佩納宮Park and National Palace of Pena好玩!佩納宮就只有童話般多彩的外圍美,皇宮內部其實沒有很有趣,奉勸大家不要浪費錢和時間進去參觀

到里斯本的時候,你將會發現房租比你想象地還要貴。

尤其在市中心適合短租的一間雅房可能就要600歐,如想要個人隱私,一間Studio可能就要1000歐。

如果想要找到比較便宜又適合自己的房子,我建議多找、多看、多比較。

有個十分有名的租房網站Uniplaces,網站上提供許多房源,讓你能在到達之前就先訂好房。但他們的缺點就是你不能親自去看房子,不少房東利用這點而坑房客錢,還有更多這方面的糾紛。基本上還是建議大家到當地親自看房比較安心,這個網站能避就避。

我們7月到里斯本後,很幸運地,在當地花了一天就找到喜歡的雅房,但房東差點不讓我們租,所幸最後還是成爲他們的第一對房客。

在找房子前,先讓我提醒各位一件事,在里斯本的Coworking的一日使用費用約15歐。在找房子時,無線網路速度也是需要考慮的點。

現在就讓我分享當初找房子時用的網站:

首推

1.idealista

我非常推薦這個租房網站,不少房子價錢合理,唯一缺點是大多房東只想找長租的房客。

使用idealista租房的技巧就是看到喜歡的房子,就用whatsapp寫訊息給房東。一般來說房東提供的手機號碼就是他們的whatsapp帳號,跟我一樣討厭打電話的人可以用whatsapp。房東不一定會英文,但如果會西語的話,可以先用西語跟房東溝通看看。葡萄牙語和西語很像,他們不一定會說西語,但很可能看得懂。

2.NomadX

雖然我們不是透過這個網站找到我們的房子,但我們的房子是NomadX的Coliving。(詳見夏天在里斯本找房可不簡單!

NomadX提供Coliving平臺媒合房東和遠距工作者,在NomadX網站的住宿都會標註網路速度,方便遠距工作者做選擇。

NomadX的Coliving因爲房東太關愛房客,東西太齊全,導致生活空間被壓縮,其實不是很舒適。他們的Wifi雖快,在某些房間的訊號卻很弱,你會無法在自己的房間工作。如果想在那短租的話最好先跟他們請教上述問題。

我們當初租的房間:NomadX Room 5
房東的老狗Manu在房東出門的時候,喜歡來我們房間睡覺。房東回來的話,他就會搖搖屁股離開,留下一堆狗毛。

Coliving

如果你非常喜歡Coliving,里斯本有非常多選擇,歡迎參考這篇文章:

8 Co-Living Spaces that have opened in Portugal

接下來是幾個可以在上面po找房文和提供房源的臉書社群

Lisbon digital nomadsLisbon International — AccommodationAccommodation for digital nomads in LisbonLisbon — Lisboa housing, Rooms, Apartments, Sublets, Roommates, RoomsterExpats World in Lisbon

這些社群有不少房源,但更多的是找房文,你的po文很快就被洗板。

泳池別墅Coliving

最後,厭倦里斯本市區的嘈擾了嗎?這裡有一個很高級卻有點偏僻的泳池別墅Coliving。別墅靠海,可以讓你天天衝浪,最便宜的房間一個月750歐。那裡的房東當初聯絡我,但我們覺得住那沒有車的話去市區很遠,很不方便,且當時最便宜的房租900歐。我們最終沒有選擇那裡。

Entrepreneur houses

囉嗦了一堆,最後請再回顧里斯本租房的重點

1.夏天旅遊旺季不要去里斯本!3到5月和9到10月最適合到里斯本遊居。

2.租房前請考慮無線網路的需求,里斯本Coworking一日使用費用約15歐。

3.租房網站首推NomadX和idealista,喜歡Coliving的話,里斯本有許多選擇。

希望我們的經驗可以幫助你在里斯本更快、更順利地找到喜歡的房子!

喝啤酒會讓我寫作能力大爆發,歡迎買杯啤酒支持我創作!謝謝~

不想讓我變成酒鬼的話,你也可以用like支持我!這完全免費~

在里斯本遊居一個月的消費是多少呢?歡迎參考2018年10月遠距生活摘要,我會在裡面分享我們的花費和旅遊景點。我們從馬拉加到里斯本其實歷經曲折:到里斯本的曲折故事

參考文章:

Tourism record for Portugal

Best Times to Visit Lisbon

開著家流浪

跟妮流浪吧。

Tsai-Nei Yuan

Written by

獨遊成癮的臺灣女孩遇上靦腆的西班牙巴斯克男孩。兩人在臺灣相識,在西班牙相愛。務實的他說過最浪漫情話:「我要帶妳環遊世界。」自此,她不搜集個人的世界地圖了,她要搜集兩人的地圖。個人網站《Live On The Road開著家流浪》:https://tsainei.com/

開著家流浪

跟妮流浪吧。

More From Medium

More on 中文 from 開著家流浪

More on 中文 from 開著家流浪

在疫情肆虐的歐洲,遠離人群一個月後

More on 生活 from 開著家流浪

More on 生活 from 開著家流浪

疫情之下,我遭受的歧視

More on 生活 from 開著家流浪

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade