申請西班牙國籍 — — 語言和文化考試(DELE A2 & CCSE)準備與應考經驗分享

Tsai-Nei Yuan
Feb 15 · 14 min read

符合申請西班牙國籍的方法有很多種,可透過血緣、認養,還可以透過在西班牙居留十年以上而獲得申請資格…對沒有西班牙血緣的台灣人而言,和西班牙人結婚應該是最快最容易的方式了吧。只要和西班牙人結婚並在西班牙住滿一年即有資格申請西班牙國籍了。

根據規定,母語非西語的外國人申請西班牙國籍時,需繳交通過語言和文化考試(DELE A2 & CCSE)的證明。

什麼時候可以考試呢?要申請國籍前再考嗎?還沒結婚前可以考嗎?考試資格有什麼限制呢?沒有居留證可以去考嗎?證書的時效多久呢?

我知道很多人可能會有這些疑問,我來爲各位解惑:

不用等到需要申請國籍的時候再考試,只要你16歲以上就可以報名了!

DELE 證書具永久時效,而CCSE時效爲4年。

交一次CCSE 85歐的報名費,第一次沒過還可以考第二次。兩個考試通過的門檻不高,證書效期很長,所以有空就把考試考一考吧!

來看看官網怎麼說吧!

CCSE

Candidatos CCSE

El Instituto Cervantes admite solicitudes para las pruebas CCSE de todas aquellas personas que abonen los correspondientes derechos de inscripción, con independencia de su nacionalidad u origen.

Las pruebas CCSE generales están dirigidas a público alfabetizado de todas las edades, aunque están orientados para público adulto a partir de 16 años.

Los padres, tutores o representantes legales deberán inscribir a los menores de edad o personas sin capacidad legal para obrar.

DELE

Candidatos DELE

El Instituto Cervantes admite solicitudes para los exámenes DELE generales de todas aquellas personas que abonen los correspondientes derechos de inscripción, con independencia de su nacionalidad u origen.

Los exámenes DELE generales están dirigidos a público alfabetizado de todas las edades, aunque están orientados para público adulto a partir de 16 años.

Los padres, tutores o representantes legales deberán inscribir a los menores de edad o personas sin capacidad legal para obrar.

2018年6月一回西班牙我就報名了11月的DELE A2和CCSE,兩個考試都順利一次通過。

我的Dele A2 成績,我覺得我考得很好。

11月9日、10日我先考DELE A2,11月29日再考CCSE。

以下分享我的考試心得,全部分成兩大部分,首先是Dele的準備和應考經驗分享,第二部分則是CCSE準備和考試經驗。

化讚爲賞:如果我的文章幫助到你的話,歡迎在底下連結給我like哦,感謝你!

DELE

若以爲另一半是西語母語人士,我的西語就很好的人絕對大錯特錯!華衞B、V不分,又沒耐性,很多時候我們都是用英語溝通的,直到考試前幾個月我們才開始一週中文、一週西語地練習,但遇到大事我們還是用英語溝通。總而言之,我大部分的時候都得自立自強。教另一半自己的母語絕對是No-No,很容易吵架!

一、DELE準備

基本上若沉浸在西語環境,聽力和口說都可以獲得充足的練習。我從三年前開始斷斷續續地學西班牙語,雖然沒有很認真,但我的程度介於A2-B1之間,考A2綽綽有餘。

準備考試前,首先要知道DELE A2的題型,整理了各部分的考試題型。

歡迎參考我的準備方式,以下就文法、聽、說、讀、寫分別做說明。

文法:要掌握A1、A2的文法。

A1 :

A2 :

聽:

A2的聽力都是西班牙腔的西語,所以最好多看多聽西班牙戲劇和廣播,以熟悉他們的語速和腔調。我超愛看西班牙電視劇和電影,喜歡的那幾部我還會重複看兩三次,有時我還會跟著shadowing。我也喜歡西班牙語歌,還學了幾首來唱。準備考試前,我特別聽廣播練習shadowing。

這裡有適合準備DELE A2的影劇和廣播推薦:

說:

如果無法沉浸在西語環境,那就要想辦法製造說西語的機會。可以透過尋找語言交換。Hellotalk有交流版可以讓你上傳自己的錄音,母語者聽到可能會幫你修改,那是一個很好的練習平臺,不過跟所有的語言交換軟體一樣,還是有一堆人想在上面認識對象。

我平時就會跟華衞家人說西語,我還有一個很好的西班牙朋友,他都會陪我練習。考試前一週我特別找官方提供的和朋友練習。

聽力考試分4部分,我覺得的說明最明白好懂:

如果想要找線上老師練習,我覺得這位西班牙老師很好,他雖然來自Granada,可是說的西語非常清晰好懂,也很有耐心。

我考口說的祕密武器:

這個老師提供的片語都非常道地,用這些片語會讓評分老師眼睛爲之一亮。

讀:

除了練習官方題目,我用練習閱讀。這個軟體有文法整理,還提供一些閱讀練習。我不推薦買他們的課程,因爲他們非常不尊重我的國籍。我已經寫信抗議3次了,他們還是裝死。再者,他們提供的西班牙片語有些非常不實用,我非常不推薦買他們的課程。

寫:

我剛學西語時會用西語寫日記,然後請華衞改。但這傢伙b、v不分,而我那時程度也很差,被他亂七八糟的西語搞到很混亂,所以我後來就再也沒寫了。考試前我找了官方題目來練習,然後再請他幫我改。

其他參考資料:

Photo by on

二、應考經驗

11月9日、10日我在Benalmádena的應考。因爲地緣的關係,來考試的大多爲中東人,語言學校裡此起彼落的阿語聲不絕。

9日先考口說:工作人員讓我選擇Tarea 1、2和3的主題,我選了給想要來西班牙的外國朋友遊西班牙的建議一張火車站的圖片。選好題目後,工作人員就讓我在房間準備題目10–15分鐘。拿到筆,我馬上把想到的片語和單字寫在小抄上,編寫大綱後再反覆演練。

準備時間過了以後,就該輪到我了。然而我前面的考生還沒出來,所以我又賺到了至少5分鐘。我原以爲準備的小抄不能帶進去考場,但工作人員說可以,因此我就帶去考試了。

首先我先跟主考官打招呼,他問我想要用還是Usted稱呼他,我當然選最習慣的了。

Trea 1 是個人3–4分鐘的獨白。我假想要跟來西班牙找我的台灣朋友介紹西班牙文化,提醒他們西班牙會親臉打招呼不要被嚇到、在西班牙可以吃到好吃的豬肉…照理說這幾分鐘都應該是我自言自語,但主考官很愛附和和問我問題,導致這部分很像我們兩個在大聊台灣和西班牙的文化差異。我們聊了超過4分鐘吧。

Tarea 2是看圖敘述。我選了一張只能看到人們背影的火車站圖片,這讓我不太能敘述人的長相和表情,有點吃虧,甚至開始詞窮。好在我眼尖發現Tarea 3的錯誤。Tarea 3是根據這張照片設置的,其背景設在Madrid火車站,但這照片其實是Sevilla火車站的照片,所以我就針對這部分大大發揮一番。

Tarea 3要求我和主考官做對話。我買錯車票,所以必須換一張今天從Madrid到Barcelona的車票,且因明天是朋友的婚禮,我一定要今天趕到。主考官飾演火車票務,我要和他換車票。最後主考官祝我有個美好的一天,我不知道哪根筋不對,竟然回他Buen día這個莫名其妙很像葡萄牙語(Bom día)的西班牙語,話說出口以後我就發現不對,但仍佯裝鎮定。(考完才知道原來我用Buen día用對了呢,當時白擔心了)

Tarea 4我和主考官要來一個小辯論。週末要去郊區旅行(好像情侶),我們卻對要去餐廳吃飯還是自己做飯來吃有分歧,所以我們開始辯論。我抱持自己做飯去野餐比較省錢,硬跟主考官吵了很久,主考官表示氣象預告說週末會下雨,所以不能在外面野餐,我就說在陽臺看雨野餐很浪漫。我還說平常在都市就可以去餐廳吃飯了,爲什麼去郊區旅行還去餐廳吃飯,真沒意思…最後我們決定這次先自己做飯來吃,下次再去餐廳。

考試過程中都可以看小抄,再加上主考官人很好,所以我反倒沒那麼緊張,表現超乎預期。華衞說我在裡面待超過15分鐘,很久呢!

10日考閱讀、聽力和寫作。早上8:30我就到考場點名。語言學校的老師不斷跟我們打氣,一直跟我們說題目很簡單!可能是因爲最困難的口說已經考完了,所以考生們很放鬆地在一旁大聊天。對,最多人說的還是阿語。更妙的是,語言學校早上還在大廳放可蘭經,讓我有種回到約旦的感覺。想到好吃的中東食物,我就餓了。

8:50我們陸陸續續進入教室準備考試。語言教室的設置是中央一張大桌,學生圍桌而坐。因此,我們這些考生就有點尷尬地面對面考試。教室牆面貼著許多西語海報,海報字大又清晰,詞彙還依據類型做分類,海報也許可以幫助我們找到遺忘的單字。

閱讀:

花了25分鐘做完閱讀,我有充足的時間反覆檢查和研究不會的題目。閱讀和聽力都在同一本題本,確定答案後,我就跟其他考生一樣悠哉悠哉地看聽力的題目,還看了兩次!

聽力:

考試的聽力比官網的簡單多了。我認爲考聽力最重要的即是專注力,一定要讓自己專注在聽力內容上,認真聽取重點。

寫作:

此次的題目非常靈活有趣,我還寫超過字數。

Tarea 1要寫一篇短文介紹自己的一個嗜好。我選擇瑜伽,但寫得不是很好,很快就詞窮。

Tarea 2要求我寫一篇Email給朋友,說我參加一個婚禮的經驗。我就寫我參加妹妹的婚禮,婚禮很有趣,我們一直跳舞和吃海鮮…

Tarea 3要我看一系列照片並跟著提示寫一篇文章。提示說我發現新鄰居是《地獄廚房》的Gordon Ramsay,我和他聊天,發現他喜歡去海邊度假和去傳統市場、他還在家附近開了一家餐廳…因爲我忘記他的名字,所以只好寫我的新鄰居是《地獄廚房》的人,他人很好,不會讓人有距離感,他很喜歡去海邊度假,夏天的時候還來馬拉加曬日光浴。他邀請我去他家玩,還請我去他的餐廳吃飯。

官方說考試結果會在3個月後公佈,我卻在兩個月多後就收到考試成績和通過的通知。西班牙難得這麼有效率。

我的考試成績,我覺得我考得很好!
化讚爲賞:如果我的經驗幫助到你的話,可以在底下連結給我like或拍手,感謝你!

CCSE

CCSE的報名費爲85歐,含兩次考試機會。若第一次考試沒過,就可以申請考第二次。考試皆爲單選題,一般考25題,只要對15題就通過考試。

25個題目,除了1、2題可能出自時事外,其他的都在題庫裡面,所以只要狂練題庫就好。

一、CCSE準備

我下載了CCSE的手機應用程式,每天花半小時練習裡面的題庫,直到練成只要看到題目就可以知道答案的程度。反正題目都是從題庫裡面出,有時不求甚解也沒關係。

準備CCSE還可以複習國小的數學,會出現單位換算的題目哦!


二、CCSE應考經驗

11月29日早上8點45分抵達考場。工作人員已經認識我了,所以特別幫我打氣:「這考試比DELE簡單很多哦!不用擔心。」因考CCSE,人數多了兩倍!占多數的西語系國家的人和中東人各自以母語大聊特聊,西語阿語交錯,好熱鬧。根本沒什麼就人在準備考試題目,大家都很放鬆。

考試前,工作人員特別跟我們說考試注意事項:「25題只要對15題就通過考試,每個人的考試題目都不一樣,所以不要想著作弊。還有,請注意,考試開始後15分鐘才能離開交卷,是15分鐘哦!」工作人員特別強調了可以交卷的時間。

我們又跟上次考Dele一樣,圍成一圈考試。25題單選題,除了2題,其他都出自題庫。簡單到讓所有人5分鐘就寫完了,考完後就是尷尬地大眼瞪小眼。一個跨性別的女生寫完考卷,可能是受不了這種氣氛吧!竟然直接站起來想離開。工作人員趕忙阻止他:「15分才可以離開哦!」所以他有點不好意思地坐下,繼續跟我們互看,擠眉弄眼。

我從沒考過這麼氣氛這麼妙的考試耶!我很討厭對上別人的視線,覺得時間特別難熬。

考完試三個星期後就收到通知,我當然是通過了。

接下來只要在西班牙待滿一年,我就可以申請西班牙國籍了!

這就是我考申請西班牙國籍需要的語言和文化考試(DELE A2 & CCSE)的準備與應考心得。希望能幫助到你,祝你好運!


化讚爲賞:歡迎在底下連結給我like或拍手,讓我知道你來過,這些完全免費!謝謝你
有空歡迎來看看我們邊工作邊開著家流浪的生活:

延伸閱讀:

在西班牙結婚須知:

在西班牙結婚,台灣方需準備文件分享:

在西班牙民事局需繳交的結婚申請文件:

在西班牙結婚,結婚面試中西語題目分享:

歐盟公民家庭成員居留證申請需要的文件:

Live On The Road 開著家流浪

跟妮邊工作邊開著家流浪吧。We work and live on the road.

Tsai-Nei Yuan

Written by

獨遊成癮的臺灣女孩遇上靦腆的西班牙巴斯克男孩。兩人在臺灣相識,在西班牙相愛。務實的他說過最浪漫情話:「我要帶妳環遊世界。」自此,她不搜集個人的世界地圖了,她要搜集兩人的地圖。個人網站《Live On The Road開著家流浪》:https://tsainei.com/

Live On The Road 開著家流浪

跟妮邊工作邊開著家流浪吧。We work and live on the road.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade