Про подрыв “Невского Экспресса”

Orion Nebula
Livejournal archives
4 min readDec 2, 2009

Во-первых, мои соболезнования близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Во-вторых, сразу после распространения информации о крушении поезда люди стали строить теории заговора — дескать, это был не подрыв, а техническая неисправность, следствие халатности и некачественного обслуживания. Я не против теорий заговора, как таковых, но, как и любая теория, эта должна была бы лучше и правдоподобнее объяснять наблюдаемые факты. Предложенный вариант, однако, содержит столько явных ляпов и смелых предположений, что всерьез его воспринимать не стоит. Я вчера покопался, нашел несколько фотографий последствий терактов на ЖД, дальше судите сами.

64.27 КБ
101.29 КБ

Россия, ноябрь 2009, крушение “Невского экспресса”.

Индия, Зап. Бенгалия, октябрь 2009, подрыв полотна маоистскими террористами.

Шри-Ланка, апрель 2008, подрыв поезда на малом ходу.

Другой ракурс:

32.30 КБ

Россия, ноябрь 2009, крушение “Невского экспресса”.

Шри-Ланка, апрель 2008.

В обоих случаях произошел сход состава, т.е. рельс немного отогнут наружу. А вот, что происходит, когда повреждение пути обнаруживается заранее:

Латерального отклонения практически нет, только вертикальное, от взрывной волны.

Ну и, чтобы закрыть тему, фотография разрушенного термитного шва, который вызвал крушение огромного товарняка в Канаде:

Рельс расколот, но без вырывания полуметровых кусков. Как только он потерял целостность, нагрузка переходит на ближайшие к дефекту крепления и шпалы, сам рельс просто подается…


В качестве дисклеймера — я не в курсе, что произошло в пятницу на перегоне Алешинка-Угловка. У меня нет никакой информации, кроме той, что предоставляют СМИ. Но из того, что они представляют, версия подрыва кажется мне более правдоподобной, чем вариант температурного выброса (при ноле-то градусов).

Товарищ, выдвинувший вышеупомянутую версию крушения — я не берусь судить, действительно ли он в нее верит, или пиарится почем зря — считает, что делается это для прикрытия железнодорожников, которые недостаточно хорошо следят за состоянием пути и не соблюдают технологические регламенты. Я, к примеру, как и, думаю, многие из вас, понятие не имел, что в межсезонье длинные плети сварных рельсов нужно “перетряхивать”, снимая напряжения от летнего удлинения и зимнего укорачивания. Охотно верю — плохо следят и не соблюдают, такова традиция.


Но так получилось, что за пару дней до этого крушения я посмотрел небольшой фильм о разработке и внедрении скоростных поездов в странах-лидерах этого направления — Франции, Германии и Японии. Напомню, что там эксплуатируются системы (именно системы, не поезда), перевозящие пассажиров на скоростях свыше 300 км/ч, а экспериментальный рекорд скорости — 574,8 км/ч (TGV, Франция). Речь идет о рельсовых системах, не маглеве!

Десятки лет были потрачены на решение проблем, связанных с новыми скоростями — разработку систем сцепки, торможения, демпферных зон, модернизации рельсовых систем, окружающей инфраструктуры. На скорости выше 200 км/ч даже столик может убить — человек просто обматывается вокруг него. Крепеж кресел, их взаимное расположение — все имеет критическое значение для жизни людей.

Тут неизбежны просчеты, которые могут привести к трагедии. В июне 1998 года из-за неудачной конструкции колеса скоростной поезд Мюнхен-Гамбург сошел с рельсов на скорости ~200 км/ч, врезался в автомобильный мост и обрушил его. Погиб 101 человек, 88 пострадало. Эта катастрофа стала самой крупной за историю Германии, расследование ее причин заняло много месяцев и по его итогам в конструкцию поезда и в систему организации движения было внесено множество изменений — причем не только в Германии. Как результат:

Более, чем за двадцать лет эксплуатации TGV, не зафиксировано ни одного случая гибели людей при движении на большой скорости. Три раза поезда с пассажирами сходили с рельс на скорости свыше 270 км/ч, но при этом ни один пассажирский вагон не опрокинулся.

Вернемся к крушению. Я нашел несколько фотографий внутренностей вагонов, разного качества:

20.92 КБ

(кликабельно)

Интерьер практически пуст — вся мебель, перегородки, которые должны, по идее, удерживать людей от летания из конца в конец, снесены под корень. Мало того, что они никого не остановили, вся эта масса еще и добавила веселья, оставляя после себя рваный металл креплений и утрамбовывая тела в одном конце вагона. И виновато тут не крушение, а сама конструкция.

С другой стороны — что в этом удивительного? На дороге, проложенной по указу Николая Павловича, ездят скоростные поезда XXI века: локомотив образца 1974 года связан с вагонами 1961 года модернизированными сцепками начала века. Это не прорыв, это порыв пупка в попытке догнать лидеров.

Видимо, вышеизложенное замечаю не только я, поэтому “Невский экспресс” вскоре должен был сменить “Сапсан” — сименсовский поезд, переделанный под российскую колею. Колея, правда, останется прежней. Как и остальной подвижной состав — на всех Сименсов не хватит, а “модернизацию” вынь да положь. И, полагаю, все не ограничивается железной дорогой и железнодорожниками. Так что… ждем новостей?

--

--