A slightly used York…

Как же я люблю такие вещи…
 
 Вот все знают про Нью-Йорк. Таймс-сквер, Центральный парк, Манхэттен, связка бус, все дела.

Многие даже знают, что когда-то он был факторией Nieuw Amsterdam.

Большинство догадывается, что Новый Йорк получил свое название в честь Йорка изначального, который в Йоркшире, где, по слухам, некогда жили очень бедно.

Правда, на этом история не заканчивается.

Оказывается, что и сам Йорк носил иное имя, пока британская корона не установила над ним свою законную власть. Она отняла град сей у презренных викингов, которые называли его Йорвик.
 
 Они, впрочем, это название не придумали, а приспособили английское (т.е. данное англами) Эофорвик — Кабанск.
 
 Но англы так называли городок (или деревню) только потому, что римляне до них окрестили Эборакумом местную крепость, из которой — довольно недолго — Римской империей правил Септимий Север.
 
 Римляне были народом практичным и конкретным, фантазиями не увлекались. Поэтому они просто переиначили бриттское Эборакон — Тисово. Так этот населенный пункт называли местные бриганты и паризии.
 
 Под каким названием знали это страшное место предшественники кельтов я, к вашему счастью, не знаю.
 
 Но выходит, что Нью-Йорк, современный плавильный котел, называется в честь тисовой рощи, где когда-то жили кузены современных французов, потом захватили предки сегодняшних итальянцев, за которыми пришли нынешние немцы, но не сумели удержать и отдали на время будущим датчанам. Потом отобрали обратно, но скоро все захватили бывшие норвежцы, обосновавшиеся в Северной Франции. Вот теперь все стало понятно.