邀神入股,與神合夥

約書亞記:21:3 於是以色列人照耶和華所吩咐的,從自己的地業中,將以下所記的城邑,和城邑的郊野,給了利未人。…41 利未人在以色列人的地業中所得的城,共四十八座,並有屬城的郊野。

約書亞記13至19章記載,約書亞和大祭司以利亞撒在神面前抽籤,將地界劃分。當十二支派都擁有自己的產業時,21章記載,利未人前來要求當年摩西承諾給予他們的城邑。

利未人沒有產業,因神是他們的產業(民十八20、24),因此他們在這所分得的不是地業,而是一些城邑。可想而知,十二支派族長們需要再次把到手的城邑吐出,想必不是很好的滋味(譬如迦勒拼了「老命」所奪之希伯崙也位列其中),為何神有這樣安排?

合理的推論,神是要透過利未人(專職事奉神的群體)作為祂自己的代表/代理,藉著這些城邑,居住在十二支派的地業中,因為神想要「參與在他們產業的經營中」!

對於新約的信徒,可以應用的部分則是,我們在自己「人生產業」的經營上(每個領域和層面,人際、工作、財務、家庭、健康…等),是否願意邀神「入股」,與神「合夥」,共創一個榮耀主的人生呢?

一個事業,若與強而有力的夥伴共同經營,絕對事半功倍。因他所提供的機會、人脈、資源、策略…,都遠遠超過你能力所及。

試想神若是你人生產業的合夥人會如何?有這麼強硬的後台與支援,有這麼精確、精明又精準的決策分析,有這麼高瞻遠矚的策略/謀略/戰略領航,那你又有何懼,又有何憂!?

主,願祢來擁有我的心,讓我不再堅持倚靠自己。願祢掌權在我生命中,帶領引導我,讓我的產業坐落在祢命定的佳美之處!