有了 Loom Basechain,谁还需要闪电网络?

Loom Network Chinese
Oct 11 · 5 min read

本文是对 Who Needs Lightning Network When You Have Loom Basechain? 的翻译,原作者 Luke Zhang。如有误译等,请用私信方式通知我们。

概述:Loom Network 正在给 Basechain 添加对比特币的支持。你可以在 Basechain 上收发 BTC,享受零费用 + 1秒确认时间。对于用户来说,没有额外的开销;对于开发人员来说,他们可以使用与在 Basechain 上部署时相同的接口。

构想下比特币作为货币的未来。你能想象吗?

我们不能,至少目前不行。目前,比特币只是一种价值储存手段。这是因为比特币有一些严重的弊端,包括事务成本高、确认时间长、最重要的是,在 dapp 中使用比特币并不容易。

闪电网络(Lightning Network,LN)正是在这样的背景下被提出的,目标是要解决其中的一些问题。但 LN 自身都有问题,即费用结构和可用性差。

最重要的是……

闪电网络不适合 dapp

比特币最受欢迎的第二层解决方案就是闪电网络。

但如果你是 dapp 开发者,闪电网络就不太好用了。一款 dapp 要能够集成比特币(并使比特币成为货币的未来),开发者至少会有以下需求:

  • 将 BTC 支付轻松集成到你的 dapp 中,这样就不需要写太多行代码来启动运行它。
  • 将 BTC 轻松变现成用来支付运营费用的任何货币。
  • 以某种稳定形式持有多余的剩余资金,甚至赚取一些利息。
  • 在支付系统中锁定尽可能少的资金。

以上这一切在闪电网络那里都是不可能的。渠道运作需要费用并锁定 BTC,而且利用可用资金的选择非常有限。

闪电网络对开发者来说并不好用,尤其是与 Stripe(开发者中最受欢迎的支付处理器)相比。

更糟糕的是,闪电网络的用户体验也不是那么好。你希望 dapp 能够让用户无缝使用 BTC 进行支付。在闪电网络上,用户却必须:

  • 有一个支持闪电网络的钱包。
  • 开通和关闭渠道要支付费用,且确认事务长达一个小时。
  • 要进行支付得离开 dapp,用户体验很不顺畅。
  • 即使已经完成了第一次购买,之后也还是同样蛋疼的经历。
上图反映了闪电当前节点和渠道,技术是好技术,但所有这些复杂性并没有创造出 dapp 开发者们需要的功能 — — 即联通 BTC 付费客户的方式,中间只需要很少步骤 — — 可以说,是起了反作用

在我继续之前,我想强调一下可用性这一点。

很多人会告诉你,这个行业存在扩展性问题。事实上我们并不存在这样的问题!而是可用性问题。正如刚才对闪电网络的分析,我们指的可用性,既针对用户,也针对开发者。

可用性是 Basechain 存在的原因

就像星球大战中的卢克·天行者,Basechain 为比特币带来了新的希望

Basechain 是围绕着对 dapp 开发者实用、尽可能简化用户体验而建立的。

我们意识到,因为 Basechain 和闪电网络原理完全不同(我们使用 dPoS 并支持通用事务签署),所以我们可以创造一个非常优越的体验。Basechain 上的用户体验会是这样的:

  1. 一次性将比特币钱包映射到 Basechain(免费、即时确认时间、支持几乎所有比特币钱包)
  2. 将 BTC 转移到 Basechain 只需要一笔事务(无额外费用、流程、锁定或抵押)
  3. 可以将任何数额发送给任何其他人(在路由过程中不会增加任何复杂性、额外费用或额外流程)
  4. 可随时提取到比特币(或直接存入币安链,便可立即进入流动性最强的市场之一)

顺便说一下,你可能已经注意到 Loom Basechain 集成比特币还有另一层含义:不仅你能够快速将 BTC 发送给任何人,而且 Basechain 还将作为比特币的一个智能合约平台。

很明显,对于我们合作的每一个开发人员来说,改善终端用户 UX 是可持续性增加用户群的唯一方法。在我们看来,有许多用户在与 dapp 交互时更喜欢并希望使用 BTC。比如,在某些 DeFi 产品中锁定 BTC 赚取利息、支付游戏道具、或在概率游戏中赌一把。这些需求得不到满足,有人把它归结为是比特币扩展问题,这简直就是骗人。其实这是让开发者和用户都头痛的可用性问题。

更大的图景

比特币仍然是最受欢迎的加密货币。但在大规模普及上可用性严重不足。通过将比特币集成到 Basechain,我们希望解决这个问题,并为开发者和用户提供更好的体验,从而增加比特币可以带来的价值。

对于开发者来说这是个很好的机会,可以让那些仅存在于以太坊或 TRON 上的 dapp 与 BTC 一起使用了,当然也是开发者构建全新 dapp 的好机会:想象一下多链抵押稳定币、复杂的DeFi工具、又或者就是在游戏中用 BTC 下注。我们希望使这样的汇聚和扩展成为可能,并且我们认为这是达到真正普及的唯一途径。

你将在 Loom 上构建什么呢?


Loom Network 是面向真正 dapp 开发者的已正式投产的多链互操作平台 — — 为开发者提供构建面向用户的功能性 dapp 所需的工具。

想了解更多信息? 请从这里开始

想锁定你的 LOOM 代币并帮助维护 Loom Network 的安全?看看这里

如果你喜欢这篇文章并希望保持关注,请注册我们的邮件列表

Loom Network Chinese

🛸面向真正 dapp 开发者的已正式投产的多链互操作平台 —https://loomx.io/zh

Loom Network Chinese

Written by

中文社区 @ Loom Network — — 面向真正 dapp 开发者的已正式投产的多链互操作平台 🔗 https://loomx.io/zh

Loom Network Chinese

🛸面向真正 dapp 开发者的已正式投产的多链互操作平台 —https://loomx.io/zh

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade