有了 Loom Basechain,谁还需要闪电网络?

本文是对 Who Needs Lightning Network When You Have Loom Basechain? 的翻译,原作者 Luke Zhang。如有误译等,请用私信方式通知我们。

概述:Loom Network 正在给 Basechain 添加对比特币的支持。你可以在 Basechain 上收发 BTC,享受零费用 + 1秒确认时间。对于用户来说,没有额外的开销;对于开发人员来说,他们可以使用与在 Basechain 上部署时相同的接口。

构想下比特币作为货币的未来。你能想象吗?

我们不能,至少目前不行。目前,比特币只是一种价值储存手段。这是因为比特币有一些严重的弊端,包括事务成本高、确认时间长、最重要的是,在 dapp 中使用比特币并不容易。

闪电网络(Lightning Network,LN)正是在这样的背景下被提出的,目标是要解决其中的一些问题。但 LN 自身都有问题,即费用结构和可用性差。

最重要的是……

闪电网络不适合 dapp

比特币最受欢迎的第二层解决方案就是闪电网络。

但如果你是 dapp 开发者,闪电网络就不太好用了。一款 dapp 要能够集成比特币(并使比特币成为货币的未来),开发者至少会有以下需求:

  • 将 BTC 支付轻松集成到你的 dapp 中,这样就不需要写太多行代码来启动运行它。
  • 将 BTC 轻松变现成用来支付运营费用的任何货币。
  • 以某种稳定形式持有多余的剩余资金,甚至赚取一些利息。
  • 在支付系统中锁定尽可能少的资金。

以上这一切在闪电网络那里都是不可能的。渠道运作需要费用并锁定 BTC,而且利用可用资金的选择非常有限。

闪电网络对开发者来说并不好用,尤其是与 Stripe(开发者中最受欢迎的支付处理器)相比。

更糟糕的是,闪电网络的用户体验也不是那么好。你希望 dapp 能够让用户无缝使用 BTC 进行支付。在闪电网络上,用户却必须:

  • 有一个支持闪电网络的钱包。
  • 开通和关闭渠道要支付费用,且确认事务长达一个小时。
  • 要进行支付得离开 dapp,用户体验很不顺畅。
  • 即使已经完成了第一次购买,之后也还是同样蛋疼的经历。
上图反映了闪电当前节点和渠道,技术是好技术,但所有这些复杂性并没有创造出 dapp 开发者们需要的功能 — — 即联通 BTC 付费客户的方式,中间只需要很少步骤 — — 可以说,是起了反作用

在我继续之前,我想强调一下可用性这一点。

很多人会告诉你,这个行业存在扩展性问题。事实上我们并不存在这样的问题!而是可用性问题。正如刚才对闪电网络的分析,我们指的可用性,既针对用户,也针对开发者。

可用性是 Basechain 存在的原因

就像星球大战中的卢克·天行者,Basechain 为比特币带来了新的希望

Basechain 是围绕着对 dapp 开发者实用、尽可能简化用户体验而建立的。

我们意识到,因为 Basechain 和闪电网络原理完全不同(我们使用 dPoS 并支持通用事务签署),所以我们可以创造一个非常优越的体验。Basechain 上的用户体验会是这样的:

  1. 一次性将比特币钱包映射到 Basechain(免费、即时确认时间、支持几乎所有比特币钱包)
  2. 将 BTC 转移到 Basechain 只需要一笔事务(无额外费用、流程、锁定或抵押)
  3. 可以将任何数额发送给任何其他人(在路由过程中不会增加任何复杂性、额外费用或额外流程)
  4. 可随时提取到比特币(或直接存入币安链,便可立即进入流动性最强的市场之一)

顺便说一下,你可能已经注意到 Loom Basechain 集成比特币还有另一层含义:不仅你能够快速将 BTC 发送给任何人,而且 Basechain 还将作为比特币的一个智能合约平台。

很明显,对于我们合作的每一个开发人员来说,改善终端用户 UX 是可持续性增加用户群的唯一方法。在我们看来,有许多用户在与 dapp 交互时更喜欢并希望使用 BTC。比如,在某些 DeFi 产品中锁定 BTC 赚取利息、支付游戏道具、或在概率游戏中赌一把。这些需求得不到满足,有人把它归结为是比特币扩展问题,这简直就是骗人。其实这是让开发者和用户都头痛的可用性问题。

我们将为比特币穿上机甲,使其可用性战斗力爆表。

更大的图景

比特币仍然是最受欢迎的加密货币。但在大规模普及上可用性严重不足。通过将比特币集成到 Basechain,我们希望解决这个问题,并为开发者和用户提供更好的体验,从而增加比特币可以带来的价值。

对于开发者来说这是个很好的机会,可以让那些仅存在于以太坊或 TRON 上的 dapp 与 BTC 一起使用了,当然也是开发者构建全新 dapp 的好机会:想象一下多链抵押稳定币、复杂的DeFi工具、又或者就是在游戏中用 BTC 下注。我们希望使这样的汇聚和扩展成为可能,并且我们认为这是达到真正普及的唯一途径。

你将在 Loom 上构建什么呢?

Loom Network 是扩展功能性 dapp 的多链互操作平台 — — 已正式投产、完成审计并全面测试。

你的 dapp 只需部署到 Loom 的 Basechain,便可触及所有主要区块链的最大用户群。

想了解更多信息? 请从这里开始

想锁定你的 LOOM 代币并帮助维护 Basechain 的安全?看看这里

想保持关注?请注册我们的邮件列表

--

--

--

建立一个管理数据的分布式企业平台 — — 专注于医疗服务提供者和政府部门

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Loom Network Chinese

Loom Network Chinese

中文社区 @ Loom Network — — 面向医疗服务提供者的分布式企业平台 https://loomx.io

More from Medium

College Jock’s Secret Baby

One Thing I Wish I’d Knew Earlier

Getting curious about resilience: perfect imperfections

New thing a day keeps dullness away!