路印创始人王东Reddit上AMA问答-2018/05/11

2018年5月11日,路印协议创始人王东在路印Reddit社区进行了第二期AMA问答,针对社区内大家普遍关注的问题进行了一一解答。

问题:路印协议有哪些主要去中心化交易所合作伙伴,如果没有,路印协议的未来发展是怎么规划的?说明一下,“合作伙伴关系”我指的是应用路印协议的交易所,并不是上线交易LRx代币的交易所。

王东:如果你把合作伙伴限制到现有的中心化交易所,那么目前还没有。如果有一些潜在合作伙伴,在确定合作之前我也不方便透露任何信息。

将路印协议卖给中心化交易所使用并不是我们的发展策略。 我们会提供开源钱包(web,ios,android)和中继的参考实现,以便那些想要改变人们交易数字资产方式的创业家可以借助路印协议构建自己的去中心化交易所。

目前已经有几个团队正在将路印协议集成到它们的网页版或移动端app中,希望他们会在不久发布自己的产品(2到3个月)。

问题:

  1. 相对于 0x的技术优势?
  2. 2018年和2019年的价格预测?
  3. 近期有没有和交易所或钱包建立合作?

王东:对于竞争对手我认为路印有以下竞争优势:

1) 我们提供多个版本的智能合约和JS库,我们的网页版钱包(loopr和circulr) 以及 ios/android apps 都是开源的,包括我们的中继实施也是开源的,我们同时还提供使用服务器集群的优化版中继服务,也就是说不会出现单点故障,它具备容错机制和高性能。未来,我们还会提供一个流动性/订单共享的参考实施。通过这些开源的软件,我们提供一个功能完本的去中心化解决方案。这让路印协议比其他去中心化协议更易使用。

2) 技术创新上我们具备环路撮合技术和防止抢先交易的“双重授权”技术,均已申请专利。

3) 我们更专注于ERC20代币交易,暂时不会涉及ERC721标准代币。

4) 路印协议的设计帮助第三方提供环路撮合即服务,而0x仍然在向这个方向迁移,Kyber则是一个信息不对称的做市协议。

5)我们更加积极在多个公有链上实施路印协议,因为我们相信最好的区块链还在后面,路印协议需要在不同编程范例的各种区块链上实现部署。

尽管这样,我尊重Kyber 和 0x 项目后背的团队,我们还有许多需要互相学习的地方,大家一起才能推动去中心化交易的发展。

我不预测价格,大部分项目都会消失,不管它们现在的代币价格是怎样。

问题:路印软件是否为没有采用路印协议的各种数字货币提供交易服务?

王东:路印协议提供“订单撮合即服务”。 路印中继的收入来源在于找到可撮合的订单,并以环路的形式提交给区块链。中继不会提供保管服务,所以不会成为黑客攻击的目标,较低的风险意味着较小的运营成本,也就意味着更多的收入(随着未来的交易量不断增加)。

公有链同样可以集成路印协议,为其平台上发行的代币提供更好的用户体验。 VITE是第一个采用路印协议的公有链项目,作为专利许可协议的一部分,一小部分VITE加密货币将空投给LRC代币持有者。

未来,我们将考虑批准更多公有链以这种方式集成路印协议,这样代币持有者可以使用目标区块链的加密货币支付交易费用,同时我们也不必再发布新的LRx代币。

问题:每个 LR(X)是否都会有撮合机制,还是说只有Lrc? -移动端钱包是否具备网页版钱包相同的功能? 数字货币经济中是否有其他项目会集合Lrx协议?

王东:我们的核心订单撮合(或环路撮合)逻辑在各个区块链上都差不多,以太坊和NEO 区块链上环路撮合的不同在于对以太坊和NEO 节点实施中继部署的集成部分。我们的团队重点会放在优化核心中继逻辑的效率和可扩展性,而不是集成不同区块链系统的节点上。移动端钱包应用 https://github.com/Loopring/loopr-ios 和网页版钱包https://github.com/Loopring/loopr具备相同的功能,同时支持扫描订单QR 码,完成无第三方撮合参与的点对点交易。

另外,我们的钱包iOS app的设计并不是面对用户的最终产品,而是一个参考版本。所以你可以优化它的设计,添加更多功能,也可以基于它创建一个去中心化的app应用。

问题:

1. 我看到路印基金会是其他一些项目的天使投资人和支持者,在决定投资前,基金会对项目有什么特别看重的吗?(例如,希望它们会应用路印协议,从而扩大路印生态,等)

2. 如果高性能区块链可以运营以太坊和NEO的虚拟机,这是否为使用路印协议的跨链交易打开了大门?

3. VITE内置路印协议,是否支持VITE原生代币和以太坊上发行的其他代币间的交易?

王东:1.我们的基金会很少直接投资项目。我们是UniValues和ZSquared的有限合伙人,这是两家中国加密货币基金,我们通过它们进行投资。投资并不是我们擅长的,我希望我们的团队专注于研发。我个人投资了一些项目,因为1)我认识一些项目创始人,为了保持关系很难说不;2)项目拥有可靠的开发团队和令人兴奋的想法;3)项目或多或少与路印协议或流动性有些关系;4)有相当大的折扣。

2.扩展性和安全性是两个独立的问题和挑战。在我看来,跨链与安全性更加相关,而扩展性很多情况下甚至会降低安全性。路印协议目前还不支持跨链。

3. 不支持。

问题: 路印协议的关键技术优势?路印协议要解决的问题是什么?

王 东:https://github.com/Loopring/whitepaper/raw/master/en_whitepaper.pdf

路印协议是加密货币交易的基础协议,它使用区块链和智能合约以安全、匿名和去中心化的方式交易代币。用户可以通过零资产托管的钱包直接进行交易(有些人称这种钱包为“wallex”),因此根本不用没有存入或提取操作。它还允许用户“提交并忘记”他们的订单,这意味着交易者不必在线等单的成交,他们无需再为寻找交易对手方操心。路印协议引入一个“环路矿工”的角色,他们会维护订单簿,执行交易验证和结算。

问题:之前路印创始人王东提到过,NEX 会使用LRN,是否可以分享些细节?

王东:几个月之前是这样的,但是路印协议在NEO 上的部署仍然在开发阶段,我不知道NEX 是否愿意等。

目前我们仍然进展不错,如果有任何DEX 协议能够在NEO实现部署,路印协议极有可能是第一个。

问题:能解释一下LRC, LRN,LEQ 和VITE吗?它们有什么不同?

王东:LRC是路印基金会在以太坊上发行的代币,LRN是路印基金会在NEO上发行的代币,LRQ是路印基金会在Qtum上发行的代币. 不同的生态需要不同的协议代币来支付第三方撮合费用。

问题:因为许多dapps的开发在数字化经济中都互相依赖,你认为路印协议是否会被集合到终端设备上,在不同的设备上交易不同的代币?

不管它是支付的dapp,传统交易所,去中心化交易所,IoT设备,或者代币化的ETF,我觉得路印协议对于提高流动性,降低运营成本,促进价值交换上有很大的发展潜力,而又去除高成本的信任中介服务。路印协议最大的优点,在我看来,是路印协议的环路撮合和防止抢先交易的技术。

如上所说,路印协议是开源的,也就防止了路印协议被大机构或竞争对手垄断,对于扩大路印生态,促进合作,你如何考虑?

王东:我们在美国/中国/欧洲申请了多项专利。我们会利用这些专利保护LRC 代币持有者的权益。我们会授权更多的公有链项目使用这些专利,将路印协议集成到它们的原生代码中,但要求这些项目将它们的代币空投给LRC/LRN代币持有人。

我们努力保持路印协议的开源性,8月份我们会发布路印协议2.0版本,到时对于路印协议的发展计划会更清晰。

问题:

  1. 路印的空投活动对LRC持有者有什么持续的好处?
  2. 相较于竞争对手,路印协议的发展战略有什么不同?路印协议最大的优势是什么?

王东:

1. 想象一下,如果NEO是最好的区块链和生态系统, 你持有的LRN比LRC具有更大的市值。好的,也许不是NEO,可能是EOS,COSMOS,RCHAIN等等。我们将在其他区块链上部署路印协议循环并发行代币,这样即使以太坊不再是最好的,我们的代币持有者仍然可以从他们的投资中获得最多的回报。当以太坊仍然是最大的智能合约生态系统时,其好处并不明显。 路印协议代币的价值的确取决于目标区块链的价值。

2. a) 100% 开源, 2) 提供更好的参考实施, 3) 和我们的生态伙伴不存在竞争关系,4)持续改进协议的设计和实施, 5) 保持专注。

问题:

  1. Loopr 和 Circulr钱包是否可以整合到一个应用中?我觉得这不仅是可能的,而且是使用dex最好的用户体验。基本上类似于钱包中有余额的以德或雷电中继。
  2. 用户是否可以追踪路印协议上的交易量和代币流动性?
  3. 0x和kyber上已经搭建了许多项目,包括District0x, 0cean, MEW,路印协议是否有相关的合作项目?
  4. 路印协议新的官网什么时候上线?

5) 很多成功项目的reddit都有原质化设计,这个很短的时间就可以实现,路印团队是否考虑做原质化设计?

王东:

1). 设计一个去中心化的钱包非常具有挑战性,因为它需要让用户理解托管和非托管钱包的不同,以及其他新的概念(如WETH, ERC20 授权, 等等)。Loopr和Circulr具有不同的前端UX设计,供我们潜在钱包合作伙伴选择。它们会保持独立,长期看来,我认为其中一个在用户体验上会胜出。

2) 是的,所以的路印交易都是在链上清算,因此所有的交易记录都可以公开查询。不过路印协议的参考中继实施采用的是OTC模式,所以你可以和你自己以任何价格和任何数量的代币进行交易,这意味着交易数据需要过滤掉垃圾交易信息,这也非常有挑战性。

3) 是的,我们也有,你会看到很多使用路印协议的钱包产品。

4) 我们已经收到了设计公司的初始化实施方案,大概会在7月发布。

5) 我也喜欢原质化设计,但是我们没有必要为了效仿别人而跟风。

问题:

  1. 路印协议有什么让你最兴奋的里程碑成果?
  2. 0x的发展愿景体现在协议的快速应用,路印团队在推动协议的应用上有什么计划,什么时候能看到成果?
  3. CCTV的采访什么时候播出?
  4. 路印协议在neo上的部署有什么最新进展,路印有什么扩大应用/价值的策略?
  5. LRQ的空投什么时候开始?

王东:

  1. 第二季度,我们会发布一个更好的钱包(包括网页端和iOS应用),第三季度会发布新的网站、开发者接口、iOS 和JS库、Android 钱包应用,而路印协议2.0的第一个版本将是最让我兴奋的发布。
  2. 协议应用是我们第三季度和今后的重点工作,但我们不会急于一时。路印协议的撮合设计是独一无二的,而且有专利保护,其他想要提供相同功能的协议要么会非常粗糙要么会冲突我们的专利。
  3. 很快,目前我们正在审阅内容。
  4. 我们希望尽快在NEO上部署路印协议,与NEO的节点完成后端(中继)和前端的集成。
  5. 这取决于路印协议在 Qtum上的部署进展.如果他们进展良好,我们会给予LRQ更高的优先级,如果进度不好,我们会考虑换到EOS或其他区块链上。

问题: 与Jibrel Network的合作是否有更多最新信息?

王东:在我们的大视图中,代币化服务在不久的将来会成为热门和关键,这些服务会发布更多的证券型代币。我们希望与他们合作,包括Jibrel在内,以确保路印协议支持这些代币的交易。我们的协议2.0会更简洁方便,像Jibrel这样的公司可以根据需要发行尽可能多的代币,这些代币默认情况下可以通过路印协议进行交易,而无需团队与我们逐一沟通。

问题: 此刻深处太平洋彼岸,隔岸观望,发现尽管中国政府的打压,加密货币行业仍然在协调发展,包括NEO/ONT/TKY 的发展,WTC和VEN在内的供应链项目以及ELA等等, 路印项目也和许多大咖项目绑定在一起。你是否认为LRC/LRN/LRQ在连接区块链基础设施方面发挥了关键的作用,以促进更加流畅的交易体验?

王东:我相信,短期内,中国的互联网市场和金融行业仍然会受到强监管,地方企业和法律服务机构也会受到地方政府的支持。中国在公有链技术方面的研发目前还落后于美国,但由于区块链代码库都是开源的,来自于中国的项目同时在合规和大规模使用用户方面也同具优势。因此,我们也大额投资了一些这样的项目。

路印协议是代币交换的协议,也就意味着我们让协议标准化,确保在不同内部设计机制的区块链上实现部署。未来,会有更多的路印协议代币,但是如果底层的区块链平台失去对开发者的吸引力,那这些代币中的很多都会失去价值。但是所有这些代币的总和又代表了路印协议的生态和价值,我们相信这个整体价值会不断增加,我们的投资人也会从空投中获得更多收益。

问题:感谢团队的努力,我想了解下,对于Loopr钱包的流动性和交易量路印团队有什么计划吗?路印协议与中心化交易所或中心化交易所有哪些合作?

王东:我们提供钱包和中继软件的参考实施,理想的情况下我们不想搭建去中心化的交易所。但是我们会试着构建一个流动性共享的网络,这样我们未来的钱包伙伴可以彼此共享订单,提供更好的流动性和交易价格。

我们已经有一些合作伙伴,在他们钱包上线后,我们会帮助他们做一些市场营销,目前我们还没有和任何中心化交易所合作。

问题:我记得王东提到过,区块链技术会和AI技术紧密结合,能解释一下吗?路印协议是否会结合其他技术?

答:我确实预见AI和区块链技术会融合,为一些问题提供解决方案。区块链会被用来管理 AI,并促进AI与人类 之间的交互,通过区块链的价值网络进行商业活动。我还相信,AI还将具有拥有和交易加密资产的能力。

问题:移动端钱包最新的进展有哪些?

我还有个疑问,Loopr钱包被用作一个去中心化交易所,这会有什么影响?是否会与 IOS app商店, google play商店等产生法律冲突,因为加密货币之间的转换将不符合AML和KYC的规定?

王东:我们现在正在努力开发 iOS app,大家可以查看我们的GitHub代码库提交。

我们希望在6月份将我们的app上线 iOSAppStore,有可能我们的申请会被拒绝,到时我们会再做调整。

路印钱包可以提供匿名交易,但是如果代币是证券型代币,去中心化的交易所将需要做KYC/AML,将代币交易限制在白名单地址中。这可以以中心化的方式实现,或者将一个智能合约充当“拦截器”的角色加在我们的协议前或直接写入路印协议2.0。

问题:VITE是什么项目?与路印协议之间的关系是什么?

王东:它是一个基于DAG技术的公共账本项目,会把路印协议集成到自己的原生代码中,作为回报,LRC代币持有者会收到一些VITE代币的空投。

问题: 路印协议和其他去中心化交易协议之间的不同?路印团队要解决的关键问题是什么?可以看到许多去中心化交易所和钱包应用将进入市场,有没有关键的价值点把这些产品区分开来?

王东:目前还没有太多去中心化交易协议,对于许多去中心化项目,如果你深挖一下它们的白皮书和代码库,会发现并没有什么技术创新。假以时日,你就会看到我们的优势,而有些项目终究会失败。

请不要给我们打上去中心化交易所的标签,我们是去中心化交易解决方案的提供商,我们的团队提供一套开源工具,开发者可以在此基础上开发或修改以构建自己的去中心化交易所。我们并不擅长去中心化交易所的运营,因此我们不准备搭建路印协议自己的去中心化交易所。

问题: 问一个加密货币无关的问题,路印团队是否会涉足非加密货币交易的机会?

王东:不会。我们的团队专注于路印协议的项目,重心依然会放在代币交换和撮合即服务上。我们的任务优先级: 1) 不断开发和优化路印协议, 2) 提供最好的开源钱包和中继软件, 3) 提供最好的文档和技术支持, 4) 选择一条或两条区块链部署路印协议。

我们的工作优先级不包括:1) 运营一个去中心化交易所, 2) 将路印协议集成到任何公有链上(他们的团队需要这么做), 3) 加密货币投资。

问题: 整体上你是否认为去中心化交易所有光明的未来?为什么?为什么路印协议在这个领域会发挥重要的作用?

王东:我确实相信去中心化交易所是未来。区块链资产却在中心化的系统中交易这是不对的,但是现实中,几乎所有去中心化共识系统在扩展性,吞吐量和延迟性方面都非常不成熟,中心化交易所目前还无法被取代。但是我相信交易应该朝着更安全的方向发展,而且对于机器人和AI支撑的智能代理成为可能。未来将出现更多代币,去信任化的代币交易应该被机器人和智能代理所用,路印协议可以帮助这些机器人和智能代理拥有并交易加密资产。

我们会持续优化和调整路印协议,以使用底层分布式账本技术的不断变化,相信未来五年后区块链的竞争版图将是另一番景象,我们需要一个长期的发展愿景,而非为短期的竞争,价格战争,甚至社区的误解迷失方向。

问题: 相较于其他钱包提供商,路印钱包有哪些优势?

王东:路印的钱包是开源的,所以你可以克隆源代码,拥有自己的钱包去开展商业活动,它更像一个工具,而不是一个最终产品。除了具备非托管以太坊钱包应该具有的所有功能,它还集成了路印协议。

问题: 加密货币和代币的区别是什么?

王东:通常情况下,我们把通过区块链挖矿节点挖出来或正在挖的虚拟币叫做“加密货币”,而在现存区块链的智能合约上直接发行的叫做“加密代币”。代币通常是预先挖出来的,并不用做激励数据共识。

问题: 环路撮合算法是的用途?

王东:环路是交易对的标准化模型,它同时包括买方,卖房,买入和卖出等记号。我们相信基于环路的交易会生成更好的交易价格和流动性。

问题: 是否可以提供环路撮合的更多信息?由于技术知识的门槛,搭建环路撮合仍然很难,同时去中心化也较难实现,因为还缺乏主动参与和被教育过的用户。

王东:我们会提供JS和swift lib文档, 这样其他工程师不必知道太多环路撮合的搭建细节就可以使用。这些文档和我们的新官网会一起完成。


获取路印协议更多最新的动态,请访问我们的社区帐号:
⭑ Twitter: twitter.com/loopringorg
⭑ Reddit: reddit.com/r/loopringorg
⭑ Telegram: t.me/loopring_en
⭑ Telegram: t.me/loopringfans (中文)