區塊鏈遊戲-Gods Unchained 之超新手傳送門

還在想怎麼入門區塊鏈遊戲?老韭菜手把手教你

Catherina
Catherina
Apr 19, 2020 · 9 min read

身為一個各類遊戲資深玩家兼老韭菜,這就是推坑你的理由

卡牌不再只是虛擬的代碼,卡牌是你真實擁有的資產,並且可以想賣就賣,不用再擔心取不出來要直接賣帳號了!在鏈上可以清楚的看到官方是否真的只出限量的那一張,不用擔心被坑,鏈上資源就是我們信任的依據。

也許對於某些人來說 Gods Unchained 僅僅是一款區塊鏈版的爐石,但對於我而言它更像是這圈子中的一道曙光,燃起大家的鬥志、對區塊鏈遊戲更有信心。也期許能夠藉由推廣好遊戲來讓開發者更願意加入區塊鏈的世界,也讓玩家更了解區塊鏈遊戲的優點。

相信有關注區塊鏈的朋友們對於 Gods Unchained 這款遊戲應該不陌生,而有在玩爐石的人對於這款遊戲也能迅速上手。非常推薦給愛玩卡牌遊戲的人,若想一睹什麼是「區塊鏈遊戲」,這款真的是讓你有玩到又有體驗到區塊鏈!

接下來我會介紹一下這款遊戲如何遊玩,盡可能用簡易的方式讓沒有玩過的朋友們能夠盡量無痛的進入 Gods Unchained 的世界~

已經熟悉卡牌運作模式’的朋友們,請略過以下介紹,直接下載開玩一波吧!

一、職業介紹-六種職業

要進入遊戲大展身手前,須先了解戰鬥前置作業:首先必須先要配好自己的卡牌才能夠依據此套卡牌進行戰鬥。

套牌依六大職業作為區分,也有各職業都可使用的通用卡牌,每一個職業就如同他的個性對應到卡牌上,因此需先選擇要職業(哪一個神),再選擇30張牌為你想戰鬥的那一組套牌。

而職業(神)分別是 Ludia/ Malissus / Thaeriel / Elyrian / Aeona / Auros (詐欺/死亡/光明/魔法/自然/戰爭),若有玩過爐石的朋友應該可以這麼理解,自然約像德魯伊(根本連長相都像);詐欺約像盜賊(我第一個想到的是爆牌術);死亡約像術士(有得必有失的感覺);戰爭約像戰士(毫無懸念);魔法約像法師;光明約像是牧師版聖騎。

每一個職業有他的天生技能,這邊跟爐石不一樣的是天生技不固定,你可以於每回合起始在四個天生技裡擇一進行遊戲。

二、卡牌介紹-三種卡類

卡牌依性質分為三種:手下、法術、武器

  • 手下:具有攻擊值和生命值,於牌場上依命令攻擊
  • 法術:一次性使用其功能,不會站於牌場上(除非功能是召喚手下)
  • 武器:配戴於角色(神)身上,具有攻擊值和耐久值

卡牌依稀有程度分為四種

  • 一般(灰白)
  • 優良(藍色)
  • 史詩(紫色)
  • 傳奇(金色)

(據說目前有三張神話等級的)

卡牌介面資訊

每張卡牌有其對應之數值,如上圖所示

  • 左上角湖綠色2代表其消耗的費數
  • 左下角黃色的3代表其攻擊點數
  • 右下角綠色的2代表其生命數值
  • 中間灰色區塊則是此卡牌名稱及其功能

以手下攻擊手下的話,雙方都會被對方攻擊值消耗生命

(就像走路撞到人一樣,不只是以自身力量傷害他人,也會被他人本身力量傷害)

卡牌帶有之技能大致分為以下幾種類別:

  • 死亡之聲-手下死亡後會觸發的技能(Afterlife)
  • 嘲諷-隨從必須先攻擊具有嘲諷技能的隨從(Frontline)
  • 法術傷害-對法術共鳴(Spell Boost)
  • 戰吼-一放上牌場就會觸發的技能(Roar )
  • 無靈魂-死掉的卡牌從不會再回到卡堆裡(Soulless)
  • 潛行-雖然在牌場上,但無法被攻擊或被法術等指定(Hidden)
  • 燃燒-每回合結束都會受到傷害(Burn)
  • 沉默-使手下所有的技能消失(Neutralize)
  • 冰凍-要到下回合才可使用(Sleep)
  • 發現-卡牌隨機三選一(Delve)
  • 風怒-可以連續攻擊兩次(Twin Strike)
  • 聖盾-第一次傷害無論多少都免疫(Protected)
  • 吸血-使角色依攻擊力回復相對應的血量(Leech)
  • 側翼-若不是此回合第一個攻擊的,它可以 無視嘲諷隨從(Flank)
  • 控制- 控制特定類型手下時會觸發特定效果(Control)
  • 傀儡-簡單來說就是卡牌的小嘍囉(Constructs)
  • 衝鋒-手下一上牌場可直接攻擊,一般來說都要沉睡到下回合方可使用(Blitz )
  • 劇毒-無論傷害多少,都會直接殺死傷害到的手下(Deadly)

三、介面介紹

主畫面

簡單分為三區塊-

A:「戰鬥入口」分為一般和積分制,必須先配置套牌後方可開始

B:「功能列」除了戰鬥外所需的各式功能:交易市場、牌組配套、鍛造區等等

C:「資訊小幫手」關於此遊戲的資訊:攻略、Q&A、官方影片等等

戰鬥畫面

A區塊:

  • 中間分隔線是湖綠色時為我方回合;紅色為敵方回合
  • 分隔線左邊圓圈為回合剩餘時間;右邊箭頭則為結束回合按紐
  • 分隔線以下的兩張牌為我方所出:分別是5(攻擊值)/2(生命值)、2/1的手下

B區塊:

  • 最下三張為可使用的手牌
  • 頭像上的綠色 30 則為角色(神)的生命值
  • 生命值右手邊的金色圓圈是天生技,如圖所示耗費兩點

C區塊:

  • 代表回合,每一回合增加1點費數使用上限
  • 灰色的部分代表此回合已消耗完的費數
  • 亮藍色部分代表此回合剩餘可使用費數

四、遊戲玩法介紹

如何取得勝利?

先將對方角色(神)生命值降為零者得勝,無論牌場或手上卡牌多寡

如何攻擊?

1.將手下放置牌場上,放上去的第一回合不可攻擊。可攻擊時以拖曳方式先選擇我方要攻擊的手下再拖拉至敵方目標

2.若以法術,則根據卡牌技能或天生技做出對應的攻擊

3.若以武器,則裝備後拖曳我方角色(神)至欲攻擊的敵方目標上。須注意:用臉打手下會依攻擊目標的攻擊力直接扣在角色生命值上;用臉打敵方角色則不扣。

有什麼新手入門小訣竅嗎?

1.善用卡牌技能:可根據卡牌技能去組一套可累積或呼應的套牌(EX:爐石中的翠玉德、野獸獵),牌組中的卡牌越有相互關係則更容易觸發 combo。

2.敏銳感知並解場:越快熟悉卡牌們的技能越快能夠察覺敵方的策略,在對方萌生動機時直接斷他中路,使其策略無法持續壯大。

3.舒服開局:開局時千萬不要選擇太多高費數的卡牌,請給自己一個快樂的開局,別覺得剛好這幾張 8 或 9 費的是 combo 我通通要拿在手上,你可能在前期就會耗掉過多的血以致無法撐到後面。

4.打臉(角色)最重要:站在敵方角度想,到底是誰該解場?情勢對誰比較不利?比如當自己有嘲諷技能的手下時,大多時候打敵方臉最划算,因為是他該來解你的場,想著如何解決你的嘲諷技能。別只顧著牌場上,這遊戲打臉(角色)才會贏。

五、何為區塊鏈遊戲

運用區塊鏈技術的遊戲,依據遊戲本身走向及應用而有上鏈程度的不同。

此作的特別之處?

  1. 合理且漂亮的運用了 NFT 的性質,獨一無二的特性不僅讓玩家真正擁有並且可以拿來交易。

2. 為區塊鏈卡牌遊戲之代表作,以太坊上 T1 等級的遊戲,交易額也是狠甩其他遊戲一條街。

3. 做的不錯的美術、多樣性的套牌、自由的交易市場等絕對是必入坑的理由!

何為非同質化代幣?

簡稱為 NFT,全名 Non-Fungible Token,NFT 有很多種,721 只是其中一種規格,所以在以太坊上人稱它為ERC-721, 但每個鏈上都有每個鏈對於NFT的名稱。

所以它到底是什麼?我只知道比特幣啦!

如果有比特幣的基本概念那最好了,用三個例子來讓你簡單了解它是什麼:

  1. NFT 不可被切割:

你可以不買一顆比特幣,你可以只買0.5顆甚至0.001顆比特幣。

但你不能只賣半張 Gods Unchained 的卡牌(NFT),因為它不可被切割。

2. NFT 無法被取代:

你的一顆比特幣跟我的那一顆比特幣是一樣的,就算我們交換也不影響,可以相互取代,因為它都是「一顆比特幣」。

倘若我有一張上鏈的房地產 (NFT),無法跟你家的作為交換,本質上他們就不同並且你家的無法取代我家的,因為每一顆NFT都是獨一無二的。

3. NFT 具有獨特性:

其實與第二點例子相似,正是因為它的獨特性,所以能夠解決偽造等問題,保障產品的稀缺性,很適合運用在學歷、藝術品、證書等事物上。

六、心得總結

對於區塊鏈遊戲的願景:

成為「真實的異世界」

這句話是為《刀劍神域》中茅場晶彥的遺志如同《一級玩家》的核心思想-「綠洲是屬於大家的」。

《刀劍神域》和《一級玩家》實在是很能拿來做為區塊鏈願景的範例,不管是《一級玩家》主角開了「回到未來」的時光機之車,還是一大堆 Overwatch 的角色串場,都在表達資產、IP 跨遊戲的概念。最讓我印象深刻莫過於主角最後問哈勒戴的問題,猶如茅場晶彥在《刀劍神域》第一季完結時對桐人所說的話,我個人猜測哈勒戴與茅場晶彥的做法一樣,他們將自身意識上傳至遊戲裡,所以就算他們已經離開了世界,但某層面意義上確實依舊與本人對話。這些指令就像交由智能合約解決,即使他逝世了,指令仍依其意識下去執行。若將概念擴大,如他們上傳自身意識於系統中那樣上鏈,知識則永流傳,不會因焚書坑儒或忘記雲端帳號掛掉而消失。

希望 3020 能夠看到以上場景,實在是太願景了,還請各位海涵。

有一天我們不再被中心化的世界給束縛,不再發生像是苦練三年的角色因被削弱或重製,心血付之一炬的悲劇,創造一個沒有最強,只有更強的世界。

當這個遊戲不只屬於開發者,而是屬於開發者及玩家共同擁有的,雖然自由度更高,但屬於自己的資產越來越多,對於遊戲的忠誠度也相對越來越高,遊戲壽命越長,使熱愛這款遊戲的玩家以及營運方雙贏。

或許剛在接觸時,我們常常會對著現有的遊戲想:「這款遊戲很適合拿來作區塊鏈遊戲」。期許有天,我們能真真正正站在區塊鏈本身技術或特性的角度上去量身打造一款殺手級的頂級區塊鏈遊戲。

最後,由衷感謝我的好友 Justine 協助校稿以及帥哥們,永祺、David 的回饋。

參考資料(有興趣一定要點進去看講得超詳細):

https://blog.godsunchained.com/2019/10/15/new-player-guide-v2-0/

https://blog.godsunchained.com/2019/10/15/deck-building-strategy/

https://blockcast.it/2018/04/07/erc721-erc20-ethereum-token-standard/

https://link.medium.com/pOsNY3BNP5

https://zhuanlan.zhihu.com/p/57618348

https://link.medium.com/YooDnTxNP5

https://media.ace.io/2020-blockchain-games/

Lootex

Create the Next Generation Digital Collectibles on Blockchain

Lootex

Create the Next Generation Digital Collectibles on Blockchain

Catherina

Written by

Catherina

I know nothing except that the fact that my ignorance.

Lootex

Create the Next Generation Digital Collectibles on Blockchain