Lootex
Published in

Lootex

製作人茶水間 Ep.1 — 區塊鏈遊戲開發祕辛 ft. PARALAND

製作人茶水間 Ep.1

Lootex|製作人茶水間簡介

製作人茶水間是 Lootex 新推出的節目,每一集的茶水間都將有一個明確的主題,帶著聽眾一起探索、理解遊戲相關的資訊及遊戲開發過程中不為人知的秘辛。

有別於以往的 AMA 活動,除了項目的推廣和基本的 Q&A 之外,我們將焦點更多聚焦在受訪的來賓身上,藉由訪談的過程,讓聽眾能更加了解遊戲業或是區塊鏈產業,也讓玩家在挑選項目時有更多的資訊可以作為選擇依據。

本次訪談主題:區塊鏈產業遊戲開發祕辛 ft. PARALAND感謝本次節目的來賓,來自 Paraland 團隊的:Founder & CEO:Dochin
Game Producer:Tod
Community:Benson
Tokenomics:Alex

現在,就讓我們來看看精彩的訪談回顧吧!

TY:想請問 Dochin 分享一下過去在遊戲產業的經驗以及做過哪些案子?
Dochin:早期在樂生,是自己在遊戲業的啟蒙,從遊戲的基礎開發開始學習,用簡單的圖學去製作遊戲的雛形,奠定了紮實的基本功。
後來到了日本的 Capcom 和香港太陽娛樂公司,進入 Capcom 後開始轉為管理方面,參與過非常多知名的遊戲製作,例如魔物獵人(Monster Hunter)、忍者等等。在香港期間則是接觸了許多運動競技類型的遊戲,在遊戲的開發或是管理上都有十分豐富的經驗。

TY:一個遊戲公司的製作團隊會分為哪幾部門呢?
Dochin:以開發一款遊戲來說,最重要的是程式開發、遊戲企劃和遊戲美術,當然還有其他像遊戲營運(商品制訂價格、辦活動)、遊戲行銷(舉辦線上線下活動)、QA(遊戲測試)等等。

TY:要開發一款遊戲,大概需要一個多少人的團隊呢?
Dochin:視產品規模而定,一般手遊大約 5–10 人,大型遊戲大約 100–200人。

TY:想請 Dochin 跟聽眾們分享一下過去在不同國家工作的心路歷程。
Dochin:香港講求快!日本講求謹慎,慢工出細活!台灣則很Chill,介於香港和日本之間,很難產出更細緻的作品。

TY:想請問 Dochin 換公司的契機?
Dochin:喜歡日本文化,精雕細琢的產品,但實際工作後才發現,太注重團體精神,效率很差。香港性子較急,重視效率,但遊戲產出後會發現沒那麼細緻, 基於以上文化衝擊,最後選擇在台灣創業,想做一個自己的遊戲。

TY:關於 Paraland,你們是從 2017 年就開始的項目嗎?
Dochin:是的,但其實很早就有這個構想,想讓所有人都能夠接觸到這款遊戲,邊做邊想如何能讓大家都能同樂。

TY:在開發遊戲的過程中,是一開始就有把它打造成鏈遊的打算嗎?
Dochin:沒有,一開始公司創立著重在 AR、VR 的開發,直到去年認識到區塊鏈的朋友,才決定要做一款鏈遊,往這個發向發展。

TY:能否跟我們分享一些在創業時遇到的困難?
Dochin:在大公司時,如果有很好的想法或是架構,但沒辦法獲得很好的發揮,就像 是一個小小的齒輪,只能安分守己做好該做的事,所以決定趁年輕自己跳出來做,完成夢想。

TY:那在 Dochin 剛創業時,是如何找到現在的夥伴們呢?
Dochin:因為長期在產品開發部門,對業界的好手大概有些認知,或是之前自己帶過的人。一開始我們只有3個人,隨著進度向前也慢慢地擴大直到今天的規模。

TY:整個創業的過程中是否曾經想要放棄?
Dochin:有!還沒有名氣的時候很辛苦,很常受人質疑,但一步一腳印,花力氣花時間將每一個專案做好,慢慢地獲得市場的肯定。

TY:目前有團隊有幾位成員?還差多少位可以達到自己心目中理想的遊戲?
Dochin:目前 20 位左右,極力徵求對於區塊鏈有興趣的朋友,但沒有限定一定要多 少人。

TY:很多 web2 的遊戲想要往 3.0 發展,但玩家時常會有很大的反彈,對於這點有什麼想法?
Dochin:
有兩個面向,從 3.0 的方面來看,這是未來的趨勢;以 2.0 的方面來看,3.0 有著太多 rug pull 的案例,導致許多傳統玩家厭惡 3.0 的 ,技術,如果能真正實踐 web3.0 的精神才是消彌傳統玩家厭惡感最大的關鍵。

TY:怎麼會想跳到 web3.0 的世界?
Dochin:從進入遊戲產業開始就一直喜歡嘗試新的事物,從網遊到手遊,直到今天的鏈遊,只要是新的趨勢,就會想嘗試去做。

TY:元宇宙和傳統的 MMORPG 有什麼差別?
Tod:元宇宙絕對是真的,但就差在技術和理念的普及度不夠,目前頂多只能稱作是 2.5 的 世界。

TY:Paraland 是屬於 2.5 的遊戲嗎?
Tod:Paraland 目前也是 2.5 的遊戲,但在之後技術達到後,也將會走向完全去中心化的方向前進。

TY:可以分享一下目前 Paraland 遊戲的開發進度嗎?
Dochin:
• 7、8月 — 透過線下聚和 holder 互動,釋出 Alpha 版本
• 10、11月 — 釋出 Beta 版本
• 12月 — 遊戲正式上線

TY:$PARA目前的功用為何?
Dochin:
• 遊戲中若是達成任務後有機會獲得 NFT,但是是限時限量的需要用 $PARA 去購買(例如:藝人明星演唱會限定的 NFT)
• 押金租借功能,可以租借道具獲得額外附能
• 質押功能

TY:最後!如果粉絲們想要購買派金包跟 $PARA Token,要怎麼購買呢?

詳請請參閱以下文章:
https://medium.com/@lootexio/%E5%9B%9E%E6%AD%B8%E9%81%8A%E6%88%B2%E6%9C%AC%E8%BA%AB%E9%81%8A%E7%8E%A9%E6%80%A7-%E4%B8%8D%E4%B8%80%E6%A8%A3%E7%9A%84game-fi-paraland-1fa3f7f0e77c

Lootex 小編結語:

看完這集的茶水間回顧,大家想必對遊戲的製作有了更深的一層認識,一個遊戲項目從草創到最終將遊戲上線,這中間的過程真的充滿了各種艱難需要去解決,而遊戲上線後如何成功獲得玩家支持,如何推廣行銷,那又是另外一則故事了。

若你對這樣的呈現方式感到興趣,敬請鎖定將來每一集的茶水間節目!我們將會帶來更多精彩有趣的內容,讓你邊了解好的項目邊獲得區塊鏈相關知識,帶你從不知所措的新手邁向區塊鏈老司機!🦾

關於 Lootex

Lootex 是一個以玩家為中心、分享最新區塊鏈遊戲資訊的多鏈支援 NFT 交易平台。我們致力於打造在區塊鏈上公開、方便、安全的 NFT 遊戲虛寶交易體驗。

加入 Lootex 的社群瞭解更多!

Website | Twitter | Telegram (EN) | Telegram (中) | Medium | Discord | Facebook

--

--

Lootex is a player-centric cross-chain NFT trading platform that shares the latest blockchain game info. We are devoted to building a gamer-centric game asset marketplace where gamers can easily browse and trade game assets across multiple blockchains.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store