Заметки из поездки в Керри

Artem Gordin
luckoftheirish
Published in
5 min readApr 16, 2018

Мы съездили в небольшой тур на запад страны, в основном по графству Керри. Вот заметки из той поездки.

Сегодня мы провели день в городе Уотерфорд. Первым открытием для меня был тот факт, что это название — английская адаптация старонорвежского Veðrafjǫrðr (Овечий фьорд), а по-ирландски он Port Láirge (Порт Ларага). Это самый старый город Ирландии, основанный викингами ещё в 10-м веке. И тут действительно есть дух средневековья — центр очень уютный и похож на старые города континентальной Европы.

Фото с сайта ireland.com

Главная местная достопримечательность — завод Waterford Crystal, на котором делают хрусталь. Это скорее продукт удачного маркетинга, чем историческое наследие города — производство основали англичане, потом оно много раз меняло владельцев, и к концу 19-го века загнулось. Но тут помог коммунизм: в 1947-м у владельца нескольких богемских фабрик Карла Бачика отобрали собственность, и он, вместе со своим мастером Мирославом Гавелом, сбежал в Ирлнадию, где и основал новое производство. В 50-х его выкупили местные бизнесмены и смогли раскрутить бренд в благосклонных к ирландским товарам США — в итоге завод ориентирован именно на американский рынок (а недавно компания была продана финскому концерну Fiskars). Тут делают многие хрустальные трофеи, особенно для турниров по гольфу, автомобильному и яхтенному спорту, изготавливали люстры для Вестминстерского аббатства, а ещё из местного хрустяля сделан шар, который опускают на Таймс Сквер на новый год. В общем это не настолько уникально, чтобы быть обязательной частью посещения Ирландии, но если вы вдруг доберётесь до этих краёв, сходить вполне рекомендую: проводят по работающим цехам, рассказывают про нюансы процесса, дают подержать трофей лучшему тренеру колледжного американского футбола — в общем, весело.

Зато чисто ирландская история, хоть и с международным размахом — это судьба местного героя, Томаса Фрэнсиса Мигера. Я заподозрил неладное, когда увидел, что человеку, аттестуемому как “журналист”, установлен в центре города конный памятник. Мигер родился в 1823-м в Уотерфорде, в богатой католической семье — его отец дважды становился мэром города, а разбогател на торговле с Ньюфаундлендом, самой “ирландской” колонией Великобритании. Мигер учился в лучших иезуитских школах и прослыл одарённым оратором. В 22 он вернулся в Уотерфорд и влился в националистическое движение (среди прочего, привёз из Франции первый современный ирландский флаг) — не буду вдаваться в подробности ирландской политики, но в 1848-м Мигер с товарищами подняли довольно жалкое восстание, подавленное несколькими десятками английских полицейских. За это его приговорили к смертной казни, но помиловали и сослали на Тасманию. Там Мигер провёл всего два года и, бросив беременную жену, сбежал в США, где занимался юридической практикой и основал газету “Irish News”. Перед началом гражданской войны в США он не сразу смог выбрать сторону, так как симпатизировал южанам, но по вопросу рабства занимал аболиционистскую позицию и в итоге вступил в армию Севера. В ней он дослужился до звания бригадного генерала во главе ирландских волонтёров. После войны Мигер был назначен губернатором территории Монтана, где не был особенно успешен и даже не смог добиться признания Монтаны штатом, а спустя пару лет погиб при загадочных обстоятельтвах, упав с борта парохода.

В общем, выдающийся ирландец, так что неудивительно, что в Уотерфорде им гордятся.

Центральная улица столицы Евровидения-93.

На пути в графство Керри сделали остановку в маленьком городе Милстрит и к своему удивлению выяснили, что в 1993 году там проходил финал “Евровидения”. Это был второй из трёх подряд конкурсов, проходивших в Ирландии (которая, кстати, лидирует по количеству побед в “Евровидении”, у неё их семь), и, видимо для разнообразия, его решили провести в городке на юге страны с населением полторы тысячи человек. В качестве площадки выбрали конный манеж. Один из ведущих BBC назвал место проведения “коровником”, что вызвало большой скандал. В итоге всё прошло крайне успешно, Милстрит получил хорошие инвестиции, а Ирландия опять выиграла, оставив англичан вторыми.

Последние два дня активно смотрим красоты графства Керри, их тут много. Кто в Ирландии бывал/живёт наверняка посещали, но остальным может будет интересно взглянуть:

Сегодня посетили живописную бухту: из неё, согласно преданию, отправился в плавание святой Брендан в VI веке. Направлялся он чуть ли не на поиски Эдема, а по дороге нашёл какие-то чудесные земли, и главную цель — цветущий остров Св. Брендана, которые разные исследователи позднее отождествляли то с Мадейрой, то с Исландией. Сама легенда о его путешествии крайне популярна до сих пор и в 70-е была даже предпринята успешная попытка доказать, что Брендан мог доплыть до современной Канады — Тим Северин за год доплыл на на сделанной по средневековому образцу лодке до Ньюфаундленда.
Другие аспекты “Путешествия Св. Брендана” (вообще это был популярный жанр “имрама” — что-то среднее между житиями святых и боевым фентези) типа встречи с морскими чудищами объясняются труднее, но история всё равно крайне интересная.

Бонус:

Типичные участники ирландского дорожного движения

Попался на классическую языковую уловку: в музее утром сказали приходить на тур в “half two” и мы радостно пришли в полвторого, а они имели в виду, конечно, “half *past* two”, полтретьего. Это не чисто ирландское — в Британии так же, а вот в США так не говорят, американцы тут тоже часто ошибаются. Что поделать, бывает. 🇮🇪🇬🇧🇺🇸

У меня есть масса примеров того, как в Ирландии человечность побеждает систему, но только что появился ещё один — мелкий, но характерный: подъезжали к Дублину через платный участок шоссе. У самых кабинок оплаты я посмотрел не туда (на цену для мотоциклистов, она ниже), и въехал в те ворота, где нет кассира — надо кидать монеты в автомат. У автомата понял, что монет не хватает. Аппарат ещё принимает карты, но не активируется, так как уже положили часть суммы монетами (а возвращать автомат не умеет). Жму кнопку помощи, говорю “у меня монет не хватило, можно картой оплатить?”, мне отвечают “да ладно, езжай так, но в следующий раз будь внимательней”. Мелочь, но очень приятно и крайне типично, в том числе и для государственных служб, что большая редкость даже в Европе.

--

--