Кумир президента

Хотел запостить фото с подписью в духе “ми-ми-ми”, но, как всегда с Ирландией, нашлось второе дно. Милые фотографии вот — президент Ирландии Майкл Д Хиггинс позирует с вице-президентом США Джо Байденом, а на фоне видны крайне умилительные фигурки самого Хиггинса и его жены Сабины:

Источник: twitter.com/PaulFedayn

А второе дно вот в чём: в твиттере задались вопросом, чей портрет висит у Хиггинса на стене. Выяснилось, что это Ноэль Браун, бывший депутат и министр здравоохранения Ирландии. Он был человек интересной, скажем так, судьбы: родился в 1915-м году семье инспектора общества защиты детей, который принёс в дом вирус туберкулёза. В результате родители и часть братьев и сестёр Ноэля умерли, а сам он страдал от болезни многие годы. Это определило его путь: он стал врачом и начал бороться с чахоткой. Браун вскоре осознал, что решить проблему можно только политически, вступил в одну из партий, выиграл выборы и тут же был назначен министром здравоохранения. На этом посту он прославился двумя вещами: во-первых, введением в Ирландии вакцинации, проверок на туберкулёз и ряда мер, приведших, в сумме с общим развитием лекарств в середине века, к резкому падению заболеваемости. Во-вторых, он прославился попыткой упростить здравоохранение для матерей и детей, которая встретила яростное сопротивление консерваторов и католической церкви, контролировавшей на тот момент акушерство, неонатальную, да и почти всю остальную медицину.

Браун с женой Филлис в возрасте 80 лет

Спор был больше экономический, чем этический — Браун пытался ввести более современную систему государственного контроля и универсального здравоохранения, чем разозлил тех, кто зарабатывал на существовашей схеме. Но и вопрос контрацепции уже тогда был частью проблемы: церковь боялась, что под государственным контролем она станет более доступна. Осложнялась реформа тем, что Браун был довольно конфликтным политиком. Он поссорился и с противниками, и со сторонниками, в результате чего коалиционное правительство развалилось.

Браун и Майкл Д Хиггинс (справа) в 1987-м году

Затем Браун 30 лет продолжал заниматься политикой в составе 4 разных партий, и к концу карьеры в 80-х поссорился уже вообще со всеми, поэтому когда в 90-м году депутат от лейбористов Майкл Хиггинс предложил левой коалиции кандидатуру ушедшего на пенсию Брауна на пост президента Ирландии, большинство отказалось поддержать “злобного старика”, и предпочло молодую и популярную Мэри Робинсон. Этого Ноэль не простил и до своей смерти в 1997-м критиковал Робинсон, да и всех остальных. Тем не менее, Хиггинс, как мы видим, считает достижения Брауна в здравоохранении более важными, чем его характер, поэтому повесил его портрет в комнате для приёмов. Ну а самого Хиггинса вы постоянно видите на юзерпике этого канала, я про него уже чуть-чуть писал, и когда-нибудь напишу ещё.