到職「一個月」都沒有工作做,這樣正常嗎?

Lucy Lin
Lucy Lin
Dec 3, 2020 · 3 min read

其實很多人都遇過這樣的問題,身為員工都會覺得很誇張,企業難道在白白付薪水嗎?

這樣的現象倒也不是沒理由,有時候比起盲目的交付工作給新人,讓新人先有一段時間適應,待準備好後能穩穩地上手,更是企業所期待的。

Image for post
Image for post
Photo by NordWood Themes on Unsplash

如果你遇到同樣的狀況,正覺得不知所措,可以怎麼辦呢?以下整理三個原因,以及應對方式給您參考:

通常企業不會讓一個才剛報到的新人,就有滿滿的工作。在還不了解你之前,如果貿然的把工作交給你,其實對主管來說也是一大風險呀!

👉應對方式:

越是大型的企業,越有很多制度規範需要了解,你可以利用這段比較寬鬆的日子,多多瀏覽公開的資料(制度規章、公文、佈告欄、部門執掌、共用資料夾、新人手冊等…)。

同時,也觀察一下附近同事的工作與互動狀況,這些都可以幫助你更了解這間企業,提早融入企業文化。

有時候大企業在招募時,並沒有明確預設要補那個崗位的缺,只是在企業政策下,該部門有更多業務所以需要擴編。

在這樣的情況,主管招募你進來後,會先透過小事情觀察你的特質、技能等…,才會漸漸分配給你合適的工作,例如:覺得你活潑有活力,可能會指派你比較需要和別人接觸的專案、舉辦活動等;如果發現你特別有剪片的技能,可能會指派你協助行銷宣傳。

👉應對方式:

通常剛到新崗位的員工不會有要完整負責的案子,常會先被分派到支援性的任務。此時不管主管指派你去做什麼工作,就算你認為只是「雜事」,也要好好的做(除了完成工作,甚至可以想辦法優化)。因為這些小事都會讓主管用來評估你的能力,並決定將來可以被分配什麼樣的工作給你哦!

如果你報到的時候,正是你的部門比較忙碌的月份,主管可能真的有很多的事情而忽略跟你談工作了!

👉應對方式:

你若覺得該看的文件、大概的公司制度等都了解的差不多了,希望能有實際工作職掌。

建議你觀察主管比較有空的時間,直接去找主管詢問;若主管都很忙找不到人,你也可先發個信說想找他聊一下工作內容(通常主管收到這樣的信便會提醒他來關心你,也會主動跟你聯繫)。

’’若到職一個月仍沒有實際的工作內容,建議主動跟主管詢問’’

備註:一般新人的試用期大概三個月,如果你曾主動詢問相關工作,就算仍沒有分配到實際的工作,也至少表達了你積極的意願!

三個月過後通常有「試用考核」,如果你有明確的工作內容,才有辦法比較有條理的表達你的貢獻!(而你的貢獻可能會影響你的試用期調薪)如果你沒有實際的工作內容,至少你留下主動詢問的「紀錄」,對員工而言也是比較有保障的。

希望以上分享可以幫助到心慌焦躁的你,請幫我在以下拍手,祝福各位的工作都能很順利哦~

Lucylovesnike

大城市·小資女

Lucy Lin

Written by

Lucy Lin

《大城市.小資女》 畢業後獨自北漂求生的小資女,在台灣百大企業擔任HR,以人資的角度跟你分享面試、職場、員工關係等實務經驗,以及在大城市裡的日常生活與學習資源。(lucylovesnike@gmail.com)

Lucylovesnike

大城市·小資女,分享工作與生活

Lucy Lin

Written by

Lucy Lin

《大城市.小資女》 畢業後獨自北漂求生的小資女,在台灣百大企業擔任HR,以人資的角度跟你分享面試、職場、員工關係等實務經驗,以及在大城市裡的日常生活與學習資源。(lucylovesnike@gmail.com)

Lucylovesnike

大城市·小資女,分享工作與生活

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store