Instagram: die wichtigsten Privatsphäre-Einstellungen

Björn Greif
Apr 30, 2019 · 6 min read

Auch wenn es bei Instagram ums Teilen von Fotos und Videos geht, solltest du darauf achten, nicht zu viele persönliche Informationen preiszugeben.

Image for post
Image for post

Du teilst gerne Fotos und Videos auf Instagram, um Freunde und Familie an deinem Leben teilhaben zu lassen? Dann solltest du dir bewusst machen, dass dadurch auch Instagram selbst sehr viel über dich erfährt. Es verwendet die Informationen über deine Aktivitäten auf seiner Plattform sowie auf Websites und in Apps von Drittanbietern unter anderem für personalisierte Werbung. Außerdem gibt Instagram Daten an seinen Mutterkonzern Facebook weiter.

Um den Datenaustausch mit Facebook sowie den Zugriff Dritter auf deine Beiträge und privaten Daten zu beschränken, solltest du die Privatsphäre-Einstellungen von Instagram anpassen. Die wichtigsten Optionen findest du in der Instagram-App unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit. Um dorthin zu gelangen, gehst du zunächst zu deinem Profil. Tippe dann oben rechts auf die drei waagerechten Striche und wähle ganz unten im Menü „Einstellungen“.

Privates Konto aktivieren

Standardmäßig ist dein Instagram-Konto öffentlich, so dass jeder deine Fotos, Videos und Stories sehen und kommentieren kann. Wenn du willst, dass nur von dir bestätigte Abonnenten deine Beiträge sehen können, musst du die Option „privates Konto“ aktivieren. Lege dazu unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit > Konto-Privatsphäre einfach den entsprechenden Schalter um.

Image for post
Image for post

Beachte jedoch, dass dies keine Auswirkungen auf deine bestehenden Abonnenten hat. Wenn dir eine Person bereits gefolgt ist, bevor du deine Beiträge auf „privat“ umgestellt hast, und du nicht möchtest, dass diese Person deine Beiträge sieht, kannst du diese Person blockieren.

Wenn du ein „privates Konto“ nutzt, muss jeder neue Follower, der deine Beiträge, Abonnenten oder Abonnements sehen möchte, dir eine Anfrage zum Abonnieren senden.

Aktivitätsstatus verbergen

Konten, denen du folgst, und Personen, denen du Nachrichten schreibst, können standardmäßig sehen, wann du zuletzt auf Instagram aktiv warst. In den Direktnachrichten wird neben dem Profilfoto entweder die Zeit seit der letzten Aktivität oder ein grüner Punkt als Indikator dafür angezeigt, dass die Person gerade online ist.

Willst du deinen Aktivitätsstatus verbergen, musst du unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit > Aktivitätsstatus die Option Aktivitätsstatus anzeigen deaktivieren. Allerdings kannst du dann auch den Aktivitätsstatus anderer Personen nicht mehr sehen.

Image for post
Image for post

Abonnenten entfernen

Du kannst bestehende Abonnenten von deiner Follower-Liste löschen, wenn du nicht mehr willst, dass sie neue Beiträge von dir sehen. Das funktioniert sowohl bei öffentlichen als auch privaten Konten.

Rufe dazu zunächst deine Profilseite auf und tippe dann oben auf Abonnenten. Tippe hinter dem Follower-Profil, das du entfernen willst, auf die drei Punkte und bestätige die Aktion nochmals mit Entfernen.

Image for post
Image for post

Alternativ kannst du eine Person auch blockieren, damit sie dir nicht mehr folgen kann. Betroffene Follower werden nicht darüber informiert, dass du sie als Abonnenten entfernt oder blockiert hast.

Stories verbergen / Direktnachrichten und Teilen einschränken

Du hast die Möglichkeit, Stories und Live-Videos vor bestimmten Personen zu verbergen. Das ist beispielsweise praktisch, wenn du Inhalte nicht mit der ganzen Familie teilen willst.

Die Option Story verbergen vor findet sich unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit > Story-Einstellungen. Tippst du sie an, öffnet sich deine Follower-Liste, auf der du die Abonnenten auswählen kannst, vor denen du deine Story verbergen möchtest. Deine Auswahl bestätigst du durch Antippen des Häkchens oben rechts.

In den Story-Einstellungen lässt sich auch festlegen, welche Personen per Direktnachricht auf deine Story antworten können. Unter dem Punkt Nachrichten als Antwort zulassen hast du die Auswahl zwischen „Deine Abonnenten“, „Abonnenten, denen du auch folgst“ und „Aus“.

Wenn du nicht willst, dass deine Abonnenten Fotos und Videos aus deiner Story in Nachrichten teilen, kannst du das unter dem Punkt Teilen gestatten unterbinden. Mit dem Schalter bei Teile deine Story auf Facebook stellst du ein, ob Fotos und Videos aus deiner Story automatisch auf Facebook veröffentlicht werden oder nicht.

Kommentare blockieren

Eine Person nervt dich regelmäßig mit Kommentaren zu deinen Beiträgen? Dann kannst du ihr das Wort entziehen, indem du sie blockierst.

Tippe dazu unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit > Kommentareinstellungen auf Kommentare blockieren von. Suche dann nach der Person, deren Kommentare du blockieren willst, und bestätige mit Blockieren.

Image for post
Image for post

Anschließend werden neue Kommentare dieser Person nur noch ihr selbst angezeigt. Sie erfährt aber nicht, dass sie von dir blockiert wurde.

Zusätzlich hast du in den Kommentareinstellungen die Möglichkeit, Filter zu setzen, um beleidigende Kommentare oder Kommentare mit von dir definierten Begriffen bzw. Sätzen in deinen Beiträgen automatisch zu verbergen.

Markierungen genehmigen oder nachträglich entfernen

Wenn dich jemand in einem Foto oder Video markiert, wird dieses standardmäßig automatisch deinem Instagram-Profil hinzugefügt. Um dies zu verhindern, musst du unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit > Fotos und Videos von dir die Option Automatisch hinzufügen deaktivieren. Dann werden markierte Fotos und Videos erst in deinem Profil angezeigt, wenn du sie genehmigt hast.

Image for post
Image for post

Wenn du dich dazu entscheidest, Fotos und Videos manuell zu deinem Profil hinzuzufügen, wirst du trotzdem benachrichtigt, wenn dich jemand in einem Foto oder Video markiert. Um ein solches Foto oder Video zu deinem Profil hinzuzufügen, tippe auf das Foto oder Video, dann auf deinen Benutzernamen und wähle In meinem Profil anzeigen aus.

Du kannst auch im Nachhinein Fotos und Videos verbergen, in denen du markiert wurdest. Tippe dazu unter Einstellungen > Privatsphäre und Sicherheit > Fotos und Videos von dir die entsprechende Option an, wähle die Fotos oder Videos aus, die du in deinem Profil verbergen möchtest, und bestätige abschließend mit Verbergen. Beachte jedoch, dass die Markierung dadurch nicht aus dem Foto oder Video selbst entfernt wird.

Um dich aus einem Foto oder Video zu entfernen, in dem dich jemand markiert hat, tippe das Foto oder Video und dann deinen Benutzernamen an. Anschließend wählst du unter Weitere Optionen den Punkt Mich aus dem Beitrag entfernen und bestätigst mit Entfernen.

Standortzugriff untersagen

Wenn du Instagram den Standortzugriff erlaubst, kann es deine genaue Position (z.B. in Form von GPS-Koordinaten) erfassen, speichern und etwa für lokale Werbung verwenden. Zudem wäre es in der Lage, genaue Bewegungsprofile von dir anzulegen und die Daten mit Facebook zu teilen.

Standardmäßig ist der Standortzugriff durch die Instagram-App auf Geräteebene deaktiviert. Sicherheitshalber solltest du aber in deinen iPhone-Einstellungen prüfen, ob das auch bei dir der Fall ist. Verlasse dazu die Instagram-App, gehe zu Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste und stelle dort die Zugriffsberechtigung der Instagram-App ein.

Image for post
Image for post

Weitere Informationen zu den Privatsphäre-Einstellungen findest du im Hilfebereich von Instagram. Dort erfährst du auch, wie du deine Instagram-Daten einsehen und als Kopie herunterladen kannst oder dein Konto vorläufig deaktivierst bzw. dauerhaft löschst.

Selbst die striktesten Privatsphäre-Einstellungen verhindern aber nicht, dass Instagram, Facebook, Google, Twitter und Co zahlreiche Daten über dich sammeln. Mithilfe sogenannter Tracking-Skripte, die auf fast allen Webseiten aktiv sind, sehen sie sogar dann einen Großteil von dem, was du online tust, wenn du keinen ihrer Dienste nutzt.

Der Premium-Browser Lumen hält dir mit seinem Komplettschutz diese Datensammler zuverlässig vom Hals. Jetzt 7 Tage kostenlos testen!

Lumen Browser

Sieh das Web in einem ganz neuen Licht

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store