Презентация на маркдаун

обзор приложений и сервисов для создания презентаций с использованием маркдаун-разметки

Маркдаун-разметка популярна из-за своей простоты. Вы форматируете текст в тексте, указывая символами на то, что это: заголовок, полужирный текст или курсив, таблица или картинка. Сохраняете в простых текстовых файлах. Они быстро открываются, меньше весят, содержимое легко конвертируется в html и без проблем размещается в интернете.

Текстовых редакторов с поддержкой маркдаун множество. Это универсальные Bear и IA Writer и многофункциональные гиганты как Ulysses. А простых редакторов и не сосчитать. Кроме этого маркдаун-разметку поддерживают множество приложений и сервисов, например, всем известный Трелло.

Маркдаун встраивают даже в календарь (Noteplan)и приложения для создания карт мыслей (WriteMapper).

Но эту разметку можно использовать и для создания презентаций.

Swipe

Сервис для создания презентаций. Всё наглядно и просто: слева редактор, справа миниатюры слайдов. Есть набор цветовых шаблонов. Пять презентаций бесплатно, больше — подписка.

Remark

Без знаний css и html не обойтись. Пишете презентацию в любом текстовом редакторе с добавлением html-кода и вызовом ява-скрипта. Запускаете в браузере. Инструкция с шаблоном на сайте.

Deckset

Платное приложение. В App Store — 2290 руб. Для ознакомления качаете триал с официального сайта. В пробной версии просматривайте готовые презентации, вносите правки, создаёте слайды. Ограничение: свою презентацию с читого листа не создашь.

В приложении показаны миниатюры слайдов. По пробелу или двойному клику разворачиваем слайд на весь экран. По нажатию ⌘E открываем редактор. Своего редактора нет. Выбираете любой которым пользуетесь. Можно оставлять заметки к слайдам. Изменять размер изображений.

Стоимость Deckset не дешевая. Но если не хотите возиться с форматированием и текстовыми блоками, а времени на создание презентации мало, то приложение подойдёт.