Что ждать от Scrivener 3

Обзор нововведений, которые появятся в третьей версии лучшего редактора текста

Приложение существенно не менялось семь лет. Столько времени прошло с выхода второй версии. Третью разработчики обещают выпустить только к концу этого года и судя по анонсам, серьёзных изменений не будет. Добавят несколько дополнительных функций, внесут улучшения в интерфейс, и за счёт того, что приложение полность переписано на Swift, возрастёт производительность.

Стили

Стили — это набор инструкций форматирования. В Scrivener 2 настройки стилей реализованы аскетично.

Настроили форматирование текста, выделили текст, нажали в меню Format→Formatting→New Preset From Selection — для создания нового стиля, или Redefine Preset From Selection — для переопределения стиля, — вот и вся работа.

В третьей версии создание стиля более продвинутое. Сразу можно задать сочетание клавиш для выбора стиля, какой стиль будет следующим. А так приходилось задавать клавиши через системные настройки.

В настройках стилей наглядно корректируется форматирование: шрифт, кегль.

Макеты

Чтобы выбрать привычное расположение панелей: сохраняете схему в Layouts. В третьей версии уже будет набор в семь макетов, с удобным переключением между ними.

Заметки

Во второй версии можно было создавать заметки, как для проекта в целом, так и для отдельных документов.

В третьей версии они никуда не денутся, но изменится концепция. Заметки проекта и ссылки объединят в одну категорию: Закладки.

Закладки

Если в закладки добавили внутреннюю папку приложения, то её можно будет развернуть в инспекторе и просмотреть. Кроме этого, там же в испекторе можно будет отредактировать содержимое.

Поиск

Поиск улучшат. Можно будет перетаскивать результаты поиска, тут же добавлять в коллекцию, быстро просматривать, ставить на него закладку и тд.

Цветные ярлыки

В режиме пробковой доски добавят цветные метки в виде горизонтальных или вертикальных линий. На них можно будет «нанизывать» карточки. Это поможет легче воспринимать, к примеру, сюжетную линию.

Визуализация прогресса

Как на вкладке браузера Сафари отображается процесс загрузки страницы, так и на вкладке Scrivener будет отображаться прогресс выполнения работы.

Статистика

Статистика расширится. Можно будет просмотреть сколько написано по дням.

Компиляция

Когда всё написано, вы выбираете, что будет включено в произведение: какие главы, заметки, сноски, аннотации. Разобраться с настройками поначалу не просто.

В третьей версии наглядней.

Но для тех кто уже привык, придётся переучиваться, потому как настройки изменились существенно.


К сожалению, тем кто владеет второй версией и решит обновиться до третьей, придётся заплатить. Сколько пока говорить рано.

Полный обзор Scrivener 2:

Like what you read? Give Anton Maslak a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.