Coda. Замена Sheets и Trello

Таблица — информативный и удобный способ предоставления информации с однотипными данными.
Мы привыкли пользоваться Excel от Microsoft, Numbers от Apple и Sheets от Google. Они похожи, потому как сохраняют единый подход в подаче информации и создании формул. Но появляются новые продукты, в которых разработчики стараются изменить как подход, так и подачу. Они делают удобней составление формул, добавляют новые функции, совмещая свои продукты с заметочниками и карбан-досками. А на выходе получаются комбайны, которые много что умеют, но теряют глубину работы с основной функцией: табличной.

Я писал уже про Airtable. Для себя так и не нашел кейс ее использования и вернулся к Google Sheets.

У Notion теперь тоже есть таблицы. Они просты и удобны. В них есть формулы, но для их использования необходимо создавать отдельную колонку со свойством Formula. Практически, я им не нашел применения.

Coda — новый сервис чем-то схожий с Notion, только в нем больший упор сделан на таблицы и работу с формулами. Создание формул похоже на программирование, но построено так доходчиво, что разберется любой пользователь. 
К примеру, вот так я подсчитываю количество пунктов в таблице Пациенты и колонке Прием:

=Пациенты.прием.Filter(CurrentValue=”остеопатия”).Count()

В сервисе можно создавать таблицы, карточки (по типу Трелло), диаграммы Ганта. Можно вставлять обычные блоки текста с заголовками, изображения, ссылки как на внешние источники, так и на внутренние.

Сервис сохраняет все изменения в документе, поэтому если что-то удалили, можно вернуть предыдущую версию.

И конечно с Coda удобно работать в команде.

Сервис пока бесплатный. Существует только как веб-версия.