DEVONthink 2 и DEVONthink 3. Организация информации

Может, я когда-нибудь созрею на полноценный обзор DEVONthink, а пока немного о нём и о предстоящем обновлении до третьей версии.

Разработчики DEVONthink попытались сделать все, чтобы пользователь мог систематизировать поступающий поток информации. После установки приложения всегда наготове Сортировщик (Sorter). Это панель у края экрана, в которую можно кидать файлы, вырезки текста, ссылки. Для сбора материала есть ещё клиппер к любому браузеру. Все что сохранили, прежде попадает в папку Inbox.

Дальше делайте с этим что хотите: раскладывайте по папкам, собирайте в смарт-папки, которые объединяют файлы по определённым параметрам. Конвертируйте документы в другие форматы: веб-архив превращайте в документ с простым текстом или форматированный документ. Объединяйте несколько документов в один или разделяйте.

И вешайте теги. Работа с тегами организована удобно: они всегда на виду и можно объединять их в несколько уровней, чтоб получилось древовидная иерархия.

Просматривать файлы и папки можно несколькими способами: иконками, списками, колонками, в трехпанельном режиме, с тегами.

Когда вы открываете документ, то доступна статистика. Смотрите как часто встречается то или иное слово, какие слова ключевые. Анализ укажет похожие документы и предложит переместить в подходящую папку.

Из одного документа можно ссылаться на другие. Для этого введите только название документа, на который хотите сослаться.

Можно создавать несколько баз документов. К примеру, одну для личного пользования, другую для работы и разделить по тематике.

Базу можно загрузить на сервер и использовать с веб-оболочкой как википедию.

Покупка

Программа не дешёвая, но я уже писал, что если вы журналист или блогер, то можно получить её бесплатно. Не знаю действует ли сейчас эта акция.

Программу можно получить и по скидке в 50%. Вместо $79.95 отдать $39.95.

Но даже по скидке не торопитесь покупать. На подходе третья версия. Если возьмёте вторую, то за апдейт до обновлённой придётся снова платить.

DEVONthink 3

Меня включили в бета-тестировщики, и я всё больше работаю в третьей версии, хотя по упомянутой акции получил бесплатную лицензию на вторую. DEVONthink 3 ощутимо переработали: обновили дизайн, убрали лишние детали, сделали юзабильней.

Просматривать папки и файлы в ней удобней, всё наглядней. Находить информацию стало проще. И анализ текста улучшился: теперь можно просмотреть ещё и облако слов, где часто встречаемые слова выделены крупнее. Нажав на такое слово, внизу выплывает диаграмма, где показана взаимосвязь с другими словами. Можно сразу увидеть список всех ссылок, которые встречаются в документе.

Вывод

Я пытался несколько раз включить DEVONThink в повседневный рабочий процесс, но у меня не получилось. У программы нагруженный интерфейс, старомодный дизайн. Предпочитаю хранить файлы, как обычно, в Finder, а заметки создавать в Эверноуте. Хотя клиппер DEVONthink не хуже.

Когда выйдет новая версия программы, вполне возможно, что куплю и продолжу ей пользоваться.