Notion появился год назад. Первое впечатление: наконец-то я нашёл идеальный сервис для работы с информацией! Я могу располагать текст как угодно: хоть в два, хоть в три столбика. Могу вставлять картинку слева и справа. Есть перекрёстные ссылки. Класс. Но когда попробовал, то приуныл. Излишняя свобода усложняла структурирование. Даже набор шаблонов не помогал. Да и с текстом не привычно работать. Тут все построено на блоках. Каждый абзац — это блок. Нет текстового единства. Не получится выделить последнее предложение одного абзаца и первое — другого. Сразу выделится два блока-абзаца. Это бесило и мешало.

Вернулся к Эверноуту. В нём не было такой свободы, но это не мешало работе, а даже помогало. Но при всей своей функциональности, мне в нём было тесно и неуютно.

Снова решил разобраться со структурой и создать с помощью Notion личную базу данных.

Структура

Все страницы отображаются на левой панели. Существует иерархия: есть самая верхняя страница, назовём её титульной, и нижние подстраницы. Когда вы создаёте страницу, она появляется в виде названия-отсылки на странице что выше. Удалили название — удалили подстраницу. Получается, оглавление создаётся автоматом. Поэтому важно продумать структуру этого оглавления. Пропишите заголовки, расположите по колонкам и вставьте разделительные линии. Можно выделить текст цветом.

Создание страниц и добавление элементов

Страницы создают через левую панель, нажатием на плюс. Если титульная страница уже есть, то добавить новую можно через косую черту: /page.

Косая черта — знак, что дальше будет команда для добавления нового элемента. Пишите дальше название элемента или выбираете из меню, которые раскрывается тут же.

Заголовки, подзаголовки, вложенные списки, списки задач, цитаты, — добавляются ещё и через маркдаун-разметку. Вводите символ решётки, пробел и вот уже заголовок. Только не запутайтесь: чтобы поставить цитату необходимо вставить кавычку и пробел. А привычная в маркдауне для цитат закрытая угловая скобка > в Notion формирует вложенный список.

Чтобы располагать текст по колонкам, подхватите блок текста и передвиньте к боковому краю другого блока.

К каждому блоку можно оставлять комментарий. Выделите текст и добавьте через контекстное меню, или нажмите shift-cmd-m.

Обложка и иконка

Для красоты на каждую страницу можно добавить обложку, как в фейсбуке. Она отображается сверху.

Для каждой страницы можно добавить иконку, выбрав из эмодзи или добавив из сохранённых на компьютере. Иконки в дальнейшем будут отображаться не только на странице, но и на левой панели.

Варианты использования

вариант шаблона а-ля Трелло

Notion можно превратить не только в заметочник и базу данных, наподобие Эверноута, он может заменить и Трелло. Создаёте колонки со списками задач и пояснениями. По мере выполнения перетаскиваете из одной колонки в другую. Можно назначать задачи членам команды, вставив @ с именем.

Когда создаёте страницу можно выбрать готовый шаблон.

В скором времени будет создана база пользовательских шаблонов. Пока в разработке, можно подписаться на уведомление, когда станет доступной.

Платформа

С сервисом можно работать через браузер или отдельно установленное приложение для macOS, Windows и IOS. Обещают приложение для Андроида. Хотя и через браузер на мобильных устройствах тоже неплохо работает.

Цена

Приложение бесплатное, но есть ограничение на объем загружаемых файлов, не более 5 МБ каждый, и на количество создаваемых блоков: не более 600. Но это только для десктопной версии. С айфона можно создавать сколько угодно.

Про план стоит 8 $ в месяц. Он даёт больше вариантов управления для работы с командой.

Выводы

Notion мощный сервис для работы с информацией, ведения дел и проектов, но к нему надо привыкнуть. Для этого поработайте в нём несколько дней.

Я не раз открывал и снова закрывал, не понимая, как его под себя настроить. В итоге, проработал структуру и привёл её в удобный вид. Теперь снова его активно использую.

Notion развивается. Радует, что разработчики дружелюбны, всегда идут на контакт и вносят улучшения. В скором времени обещают таблицы и теги.