Письмо №13

Метод ведения заметок, лучшие приложения 2019 года, Setapp выпустили книгу, как записывать телефонные разговоры на айфон и другое

Anton Maslak
Applicator
6 min readJan 29, 2020

--

Всем привет. Меня зовут Антон. Врач и писатель.
Пишу о приложениях, сервисах для iOS и macOS и многом другом.

Подписаться на рассылку

На работе снял с амбулаторной карты скрепку с запиской, прочитал и выкинул. Скрепку отложил в коробочку, ещё пригодится.

Вся суть жизни в скрепке и записке. Информация, которая потеряла актуальность сбрасывается в мусор, а наша суть остаётся и переносится дальше.

#DollyPartonChallenge

Поддался челленджу и запилил вот такую картинку.

В твиттере мой юмор не оценили. Потому что я не звезда. Или не в правильном порядке расставил картинки.

Твиттер ещё и полезная сеть. Модно уходить из соцсетей, но его пока придерживаю. Он у меня не только для развлечений, но и для получения информации. Там и мировые новости, и тематические. У меня есть особый список macios.

Метод ведения заметок Zettelkasten

Переводится с немецкого как «картотека». Создатель социолог Никлас Луман. Он был крайне продуктивным и за жизнь написал 77 книг и около 250 статей.

Суть в создании не просто заметок, а системы, чтобы они лежали не разрознено по коробкам, а были связаны между собой, как сеть нейронов.
Папки — это области. Для одной заметки одна область видимости. Вы можете увидеть связь между заметками только в пределах одной области, окинув их взглядом, либо свяжите в голове с теми заметками, которые ещё свежи в памяти. Но если они написаны давно, то вы о них и не вспомните и никак не увяжите с новыми. Вы не вспомните интересную цитату из прочитанной в прошлом году книги, услышанную фразу в фильме просмотренном два месяца назад.

Теги тоже не выход. Да, области теперь не взаимоисключающие. Заметку можно отнести к нескольким областям. Но теги — это очередная бессвязная куча. Просто есть несколько разных взглядов на одну и туже заметку.

Луман предложил не только тегировать заметки, но и обязательно связывать их между собой. Каждую новую заметку связывать с предыдущими. Сразу строится связи с другими заметками.

Он создал несколько принципов.

  1. Принцип атомарности. Каждая заметка содержит одну идею.
  2. Принцип автономии. Каждая заметка самодостаточна, это значит понятна без контекста. Если первоначальный источник информации исчезнет и потеряется связь с остальными заметками, сама по себе она останется понятной.
  3. Всегда связывайте свои заметки. Очередная заметка должна быть связана с предыдущими. Заметка, не подключённая к сети, будет забыта.
  4. Объясняйте, почему вы связываете заметки. Поставили ссылку на другую заметку — напишите в чём связь. Иначе через время забудете.
  5. Используйте свои слова. Не превращайте картотеку в свалку скопированной информации. Прочли и записали своими словами.
  6. Сохраняйте ссылки. Всегда добавляйте ссылки в заметки, чтобы знать, откуда появилась идея.
  7. Добавляйте свои мысли, не забывая о предыдущих принципах.
  8. Не беспокойтесь о структуре. Нет особых позиций, нет верха и низа. Организация развивается органически.
  9. Добавляйте узловые или тематические заметки. По мере накопления заметок вырисовываются общие темы. Можно создавать заметки, которые бы содержали список ссылок в определённом порядке, последовательно раскрывая тему.
  10. Не удаляйте старые заметки. Вместо этого создавайте заметки, которые бы объясняли, почему старые потеряли актуальность. Никогда не знаешь понадобятся старые или нет.
  11. Не бойтесь создавать много заметок. В худшем случае они не принесут немедленной пользы, но никогда не помешают работе. У Лумана было 90 000 заметок.

Бумажная реализация метода

Луман использовал карточки размером А6. У каждой был идентификационный номер, который указывался сверху. Если надо было добавить заметку между 1 и 2, то номер был таким 1/1. Если ещё туда же, то 1/2 и так далее.

Для связи между с заметками внизу указывался номер заметки, на которую ссылался.

Теги прописывались в правом верхнем углу.

Для идентификации заметок Луман использовал алфавитно-цифровую систему нумерации.

Можно посмотреть архив карточек Лумана.

Цифровая реализация метода

окошко моего Bear

На сайте zettelkasten.de указаны приложения, которые реализуют этот принцип. Это The Archive, Zettlr, Evernote, 1Writer, iA Writer и другие.

Выбрал несколько приложений, которые удобны: DEVONthink, Bear.

Приложения хороши тем, что удобно представляют информацию, функциональны, многие процессы автоматизированы. В том же Bear легко создать ссылку из одной заметки на другую. Достаточно вставить две открытые квадратные скобки и начать вводить название заметки. Приложение найдёт нужную заметку и вставит на неё ссылку. В DEVONthink даже не нужно вводить скобки и как-то обозначать, что это ссылка, если слово или фраза совпадает с названием заметки, то ссылка создаётся автоматически.

Однако метод рассчитан на длительном ведении заметок, и хотелось бы не зависеть от платформы и приложений, чтобы в любой момент перенести базу.
В этом случае удобны DEVONthink и Zettlr, они хранят файлы на вашем компьютере в обычном формате.
Подробней об использовании DEVONthink.

Читать об использовании маркдаун-редактора Typora для ведения заметок по методу Zettelkasten.

Я пока не нашел оптимальный вариант и выбрал привычный: Bear. Если раньше я создавал ссылки на другие заметки только иногда, то после знакомства с методом решил делать это чаще, чтобы увязать как можно больше заметок друг с другом. И не просто, а с пояснениями, почему она ведёт именно туда и что общего. Появилось ощущение контроля за информацией.

Если даже приложению и придёт конец, заметки можно выгрузить.

Setapp выпустили книгу

Книга не только для новичков, но и для опытных пользователей мака. В ней рассказано о настройке компьютера, о возможностях и функциях системы и как пользоваться родными и сторонними приложениями.

Стоит книга $9.99, с НДС $11.66.

Получите бесплатно, если подпишитесь на месяц Setapp.

5 советов от средневековых монахов по повышению продуктивности

Ссылку на статью Ад пожирает праздных. 5 советов средневековых монахов по сохранению концентрации скинули в мой телеграм-чат Tools&Productivity. Многие прочитали заголовок …по сохранению контрацепции. Очень тесная ассоциативная связь между монахами и воздержанием.

В статье описаны методы повышения продуктивности, которыми пользовались средневековые монахи. Они очевидны, но возможно читатель взглянет на них по-новому или они подтолкнут его к действию. Основные идеи: ограничения, которое укрепляет дисциплину, физическая активность для здоровья тела и ясности ума, особые мнемонические приемы построенные на чудаковатости и абсурде и зарождение инфографики и майнмепппинга.

Как записывать телефонные разговоры на айфон

Когда-то интересовала тема записи телефонных разговоров. Обычные способы не работают. Приложение для записи экрана и диктофон не помогут. Из подручных средств: запись разговора по макбуку, через встроенный микрофон и приложение квиктайм.

Минусы: плохое качество звука и отсутствие портативности.

Проще записывать через скайп. О записи будет знать ваш оппонент. Запись будет доступна в облаке 30 дней.

Есть вариант использовать цифровой диктофон.

Но самый удобный на мой взгляд — использование гарнитуры с функцией записи разговора. Такие продаются на Амазоне.

Открываем большие текстовые файлы

Kodex — бесплатный текстовой редактор, который может открывать большие текстовые файлы. Аналог Sublime text для iPad и iPhone.

Выводит мини-карту документа, можно настроить клавиши, есть несколько режимов подсветки.

Коллекционируем закладки

Raindrop.io — сохраняет и организует закладки с помощью папок и тегов.

Сервис и приложение существуют давно и активно развивается. Год назад наблюдал глюки с расширением для Сафари. Сейчас работает нормально.

Бесплатен. Про версия даёт загружать собственные изображения, создавать вложенные коллекции, искать дубликаты и битые ссылки.

Лучшие приложения за 2019

Federico Viticci, шеф-редактор Macstories, отметил лучшие приложения за 2019 год.

В список вошли упомянутые выше Raindrop и Kodex, а также Text Case, PCalc, Linky, Pixelmator, Pushcut, Toolbox Pro, 1Password, MindNode и другие.

--

--