Своим рисунком ребенок всегда хочет что-то сказать

Презентация концепции продукта

Artem Nekrasov
MAD5
6 min readOct 28, 2018

--

Долгие поиски идеи в итоге привели меня туда, откуда они и начинались — к заданиям нарисовать что-то. Но теперь это уже не забавные челенджи, которые призваны помочь новичкам побороть страх чистого листа и обучить основам рисования. Проблема, решению которой посвящена данная статья, потребовала от меня гораздо большего погружения в психологию. В детскую психологию.

Есть ли проблема

Примерно 70% родителей признаются, что не всегда понимают своих детей. Остальные уверены, что понимают, однако насколько они объективно оценивают свои отношения с детьми — вопрос спорный.

В опросе я задавал родителям вопрос — “С какими трудностями в общении с ребенком вы сталкиваетесь?” Лишь единицы ответили, что у них нет никаких трудностей в общении, остальные же рассказывали о них в разной степени подробно.

“Он ещё плохо говорит, зачастую мне тяжело понять его желания и чувства”

“Он пока не очень контролирует свои эмоции, но это нормально для такого возраста”

“Не рассказывает про то, что случилось в саду подробно. Не может сформулировать, что ей понравилось, а что нет.”

Также в интервью с родителями я всегда чувствовал, насколько им интересны их дети, и как они стараются понять их лучше — через общение, игры и многое другое. Все они так или иначе сталкиваются с недопониманием в общении со своими детьми, и каждый решает их своими способами. Однако некоторые из них меня крайне удивили и даже напугали. Кто-то успокаивал своих детей криком, кто-то и вовсе считал нормальным сказать ребенку “Прекрати, иначе не буду тебя любить”, ведь ребенок после этого вел себя так хорошо.

После разговора с детским психологом, я узнал, что действительно такая проблема существует, и распространена она даже чаще, чем кажется. А последствия, к которым может привести такое непонимание желаний и эмоций ребенка, могут оказаться страшными. Мне особенно запомнился рассказанный психологом случай ребенка с ДЦП, которому операция могла помочь встать с коляски. Родители отказались от операции, и теперь делать ее уже слишком поздно. Психолог утверждает, что во всем виноваты вторичные выгоды — родители боялись, что окажутся ненужны здоровому ребенку, и готовы были даже отказаться от его здоровья, лишь бы никогда не отказался от их помощи.

Ребенок — не собственность родителя. Он другой. У ребенка есть права на свои чувства. Имеет право злиться на своего родителя и испытывать чувство стыда за это.

В какой-то момент я задался вопросам — а кому на самом деле нужен детский психолог? Моя догадка подтвердилась. Психолог назвала самым важным моментом даже не сам сеанс, а разговор с родителями после сеанса. Ведь если бы родители уделяли эмоциям и желаниям ребенка то внимание, которое уделяет детский психолог — возможно, им бы не понадобилось к нему ходить.

Чем полезен анализ детского рисунка

Многие родители уверены, что рисование для ребенка — лишь веселое ничего не значащее времяпрепровождение. На деле же рисование для ребёнка — это способ самовыражения без слов. Рассказ о переживаниях, которые ему самому ещё сложно осознать, непосредственная передача своего состояния с помощью художественных средств.

Детский рисунок может оказаться очень полезным не только для детей, но и для родителей. Наблюдая за процессом и результатом детского рисования, а также спрашивая у ребёнка про его рисунок, можно узнать о нем многое — объяснить динамику развития личности, проявить скрытые конфликты и проблемы, облегчить психологический дискомфорт, улучшить коммуникацию и выражение эмоций.

Например, для тестирования выбранного мной решения в качестве MVP-консьержа я выбрал два способа оценки детского рисунка — на основе того, что нарисовано, и на основе того, как. Примеры вопросов и критерии оценок взял из книги “О детском рисовании” Марины Озеровой, а также из блогов детских психологов.

Примеры тестов в Google-формах

Собрав за короткое время прототипы этих тестов в Google формах, я лично выполнил работу, которую впоследствии должно будет выполнять приложение. Связавшись с несколькими родителями, я просил их детей нарисовать что-то, а самим родителям прислал тесты. Результаты удивили и заставили задуматься многих из них.

Рисунок ребенка 5 лет, девочка изобразила себя

На этом рисунке девочка 5 лет изобразила себя. В ее изображении отсутствуют ноги, руки и волосы, что, судя по тесту, не является нормой в ее возрасте. Однако, спешить с выводами только по одному рисунку не стоит. Глядя на то, что снизу девочка изобразила воду, а сверху — пузырьки, я предположил, что она могла просто нарисовать себя в образе медузы или осьминожки. Правда, девочка утверждала, что это у нее не щупальца, а одежда (вверху есть даже пуговица).

Рисунок девочки 6 лет — нарисовала маму

На этом рисунке девочка 6 лет изобразила свою маму. На нем уже присутствуют основные части тела, волосы, ступни, есть даже ноздри и ресницы. Однако тест на процесс рисования обратил внимание родителя на излишнюю штриховку, которая может свидетельствовать о выражении тревоги.

Почему сейчас

Сейчас самые благоприятные условия для распространения такого подхода. Популяризация психологии побуждает родителей задуматься о том, правильно ли они понимают чувства и эмоции своего ребенка. Многие родители в вопросах воспитания детей обращаются к таким авторам книг по детской психологии, как Петрановская и Гиппентрейтер, а также читают множество статей и блогов популярных психологов. Тем более, что большая часть психологов говорит о том, что подавляющее большинство психологических проблем людей — родом из детства.

Какие есть альтернативы

Прежде, чем перейти к предлагаемому решению, рассмотрим альтернативы. Самый действенный способ найти с ребёнком общий язык в сложных ситуациях — это хороший психолог. Однако низкоквалифицированных специалистов на рынке сейчас гораздо больше, а высококвалифицированные стоят больших денег. Более дешевый вариант — книги, блоги и другие источники знаний по детской психологии. Однако они содержат лишь общую теорию и несколько примеров. Узнавать ребенка лучше всего в процессе игры — например, приложение WhatWhat предлагает множество необычных игр с ребенком, однако только самими играми оно и ограничивается.

Текущие альтернативы предлагаемому решению

Наконец, непрямым конкурентом являются игры для мобильных устройств, которыми родители занимают детей, чтобы заняться своими делами. Такой подход к воспитанию детей может повлечь множество отрицательных последствий — ребенку, особенно в возрасте 4–7 лет, необходимо получить от родителей пример поведения и признание своих достижений. Сколько бы ни вкладывались няни или учителя в воспитание детей, родители могут перечеркнуть все это своим пренебрежительным, а иногда даже травмирующим отношением.

Что мы предлагаем

Основные принципы предлагаемого решения

Предлагаемое решение — набор разнообразных творческих заданий для ребёнка с возможностью подробного анализа его работ со стороны родителей. Таким образом, в игровой форме и в форме теста родители узнают лучше чувства и проблемы своих детей. Однако по одному рисунку нельзя что-то сказать точно, занятия должны стать регулярными.

Какие планы развития

В планах на ближайший год — добавить подборки статей психологов и реклама их блогов. Также планируется добавить возможность собирать фото работ ребенка в красивые коллажи и вести дневник достижений ребенка, что будет показывать ему признание родителем его успехов.

В идеале планируется расширить приложение до сборника не только заданий, связанных с рисованием, но и самых разнообразных игр, так как в них можно развить важнейшие социальные и эмоциональные качества ребенка. В случаях, когда родители не смогут сами проанализировать работы своих детей, у них будет возможность обратиться с вопросом к психологу — сначала в чат, в котором можно делиться рисунками детей, потом добавить возможность записи на прием.

План развития проекта (milestones)

На чем будем зарабатывать

Приносить доход приложение будет за счет дополнительных платных наборов заданий, рекламы блогов и книг психологов, рекламы полезных развивающих игр в соответствующих статьях, а также в последствии — координация пользователей с психологами.

Итог

Концепт такого приложения решает проблему, актуальность которой подтверждают результаты опросов, интервью, а также специалисты в области детской психологии. Сейчас самое подходящее время для реализации такого решения всвязи с популяризацией психологии и высокой стоимостью сеанса у высококвалифицированных специалистов. Функционал приложения в будущем будет расширен, чтобы не только диагностировать проблемы ребенка, но и помогать справляться с ними с помощью развивающих игр.

Спасибо за внимание!

--

--