Проекты

Умная система бронирования мест в автобусах GoDee: меняем привычное на удобное

Darika Nurmamatova
Oct 8, 2019 · 4 min read

English version is available here

Реальный кейс от нашего вьетнамского клиента GoDee, для которого мы построили умную систему бронирования мест в автобусах по аналогии с такси.

Транспорт во Вьетнаме: дёшево, но неудобно — или комфортно, но дорого?

Вьетнам входит в число тех стран, где мотоцикл и скутер являются основными средствами передвижения. Этот дешёвый “народный” транспорт традиционно заменяет общественный. Однако в местном влажном и дождливом климате поездка на “байке” чревата неприятными последствиями. Вьетнамские офисные служащие, которым следует приходить на работу в опрятном костюме, знают об этом не понаслышке. Можно вызвать такси и добраться до работы в комфортных условиях, но такая возможность есть не у всех — такси обходится в несколько раз дороже.

Можно ли пересесть на транспорт, который по цене сравним с “байком”, но обеспечивает удобство в пути?

GoDee: “умная” система автобусных перевозок

Основатели стартапа GoDee сами столкнулись с этой проблемой и начали решать её с внедрения общественных автобусов в Хошимине, втором по величине городе Вьетнама. Требовалось современное и удобное приложение для внешних пользователей и достаточно сложная логистическая система.

Структура системы GoDee

GoDee — система управления автобусами, работающая по принципу службы такси. Система состоит из трех самостоятельных элементов:
- приложение для пользователей;
- приложение для водителей;
- административная панель.
Приложение поддерживается на нескольких языках, в числе которых английский, вьетнамский и русский.

Выбор подрядчика: почему Mad Devs?

К этому времени Mad Devs уже накопили солидный опыт в решении транспортно-логистических задач. Namba Taxi является одной из лучших служб такси в Кыргызстане. Проект продолжает развиваться и полностью поддерживается нашими разработчиками. По аналогии с ним мы запустили ещё несколько похожих сервисов. Наличие экспертизы в логистике сыграло решающую роль при выборе подрядчика, и поэтому именно Mad Devs стали сотрудничать с GoDee.

Утверждение плана и начало реализации проекта

В первую очередь, был согласован план работ. Следует отметить, что клиенты пришли к нам с конкретным перечнем задач и чётким видением будущего проекта, что позволило в разы сэкономить время и сосредоточиться непосредственно на его реализации. Там, где клиент не знал, как устранить проблему или реализовать замысел, мы приходили на помощь и активно предлагали решения.

Определившись с выбором технологического стека и пошаговым планированием, команда разработчиков приступила к разработке бэкэнда и фронтэнда мобильного приложения для водителей и пользователей.

Доставка услуги через мобильное приложение GoDee

Поскольку у большинства вьетнамцев есть смартфон, они предпочитают пользоваться услугой через мобильное приложение. Любой его пользователь может забронировать себе поездку на комфортных автобусах, которые забирают его из указанного места и довозят до конечной точки.

Карта маршрутов и отслеживание автобусов в GoDee

Пассажир выбирает автобус, который перемещается по заранее определённому оператором маршруту, проложенному по наиболее востребованным точкам, связывающие основные районы города. В приложении пользователь может видеть оптимальный путь до ближайшей остановки, который внедрен в приложение как путеводитель, указывающий самую короткую дорогу до точки ожидания автобуса. Благодаря функции отслеживания местоположения на смартфоне пользователям не нужно беспокоиться о времени прибытия автобуса.

Бронирование мест в автобусах

Можно забронировать любое место, не занятое другим участником поездки. Оплату можно осуществить онлайн. Бронирование мест на завтра и послезавтра помогает пассажирам экономить время и резервировать места заранее.

Мобильное приложение для водителей

Приложение водителя позволяет ему видеть маршрут активных и предстоящих поездок, отслеживать количество пассажиров, которые войдут и выйдут на определённой остановке. Водитель подтверждает присутствие пассажиров по номеру билета, по фотографии, которую пользователь использует как аватар, или же по нажатию пассажиром кнопки “Я в автобусе”.

Административная панель

Административная панель — инструмент управления процессами. Маршрут с остановками задается оператором в панели администратора. Пользователь выбирает маршрут из уже подготовленных вариантов и не редактирует имеющиеся маршруты. Тем не менее, оператор может указать необходимые точки остановок в приложении водителя на основе предпочтений пользователей. Оператор также создает специальные точки сбора, а пользователю остается лишь сделать выбор, сесть в автобус и добраться до конечного пункта.

Практика использования собственных продуктов

Мы в Mad Devs верим в то, что нужно использовать свои продукты как можно чаще, а не только во время тестовых запусков (так называемая практика ‘dogfooding’). Чтобы сделать GoDee успешным, наша команда несколько раз выезжала во Вьетнам. Мы сами ежедневно использовали сервис в течение нескольких месяцев и много общались с конечными пользователями, для которых стабильность работы сервиса — залог того, что они не опоздают на работу или важную встречу. Выезд в регион работы продукта помог нам быстро улучшить его, учесть особенности местного менталитета и сформировать видение дальнейшего развития GoDee.

Меняем привычное на удобное

Жители Хошимина стали пользоваться общественным транспортом. Число пассажиров на автобусах GoDee выросло в 12 раз с момента начала внедрения сервиса. Данный проект заинтересовал инвесторов, которые сейчас обсуждают приобретение доли в GoDee. Команда Mad Devs рада успехам клиентов и по-прежнему помогает GoDee становиться лучше.

P.S. Если вам хочется узнать больше о нашей команде, то станьте подписчиком нашего блога.
Блог Mad Devs — это площадка, где мы делимся практическими знаниями обо всём, что мы сами используем в работе. В нашем блоге вы сможете найти серии статей по применению наиболее востребованных языков программирования, фреймворков, советы по работе с инфраструктурой и созданию полезных open-source проектов. Мы также делимся практиками работы с распределенной командой и методами лечения менеджерских болей.

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Darika Nurmamatova

Written by

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store