Правда об эмоциональном выгорании разработчиков

Andrew Minkin
Feb 1, 2017 · 4 min read

Выгорание (burnout) — это очень частый случай в сфере разработки программного обеспечения. Особенно при создании и поддержке проектов с открытым исходным кодом с большим количеством пользователей. Я испытал это на себе и хотел был поделиться своим личным опытом.

Это очередной наш перевод. Оригинал доступен по адресу: https://www.kennethreitz.org/essays/the-reality-of-developer-burnout

Перегорание случается с каждым, кто пишет код целый день. Наплывает внезапное чувство “Лучше бы сейчас я сделал что-нибудь другое”. Хотя при этом, программирование — это ваше самое любимое занятие в мире.

Вы вдруг понимаете, что вы ели мороженое три раза в день в течение многих лет подряд. Вы устали от него. Вы не хотите его больше видеть. А люди, которые едят мороженое не так часто, вряд ли поймут, почему вы не хотите его.

— Gary Bernhardt

Я выгорал и у меня есть несколько советов, о том, как распознать это, как избежать и как с этим бороться.

Неминуемая энтропия целей

В 2011м году я поставил для себя цели, что хочу сделать для опенсорс сообщества. После этого я пошел вкалывать. Некоторые проекты были успешными (например, requests). Когда росла популярность проекта, мое стремление продолжать создавать новые проекты падало (например, datetime для людей). В тоже время выросло давление от бремени поддержки нужд масс пользователей моих популярных проектов.

Ведь я этого хотел, не так ли?

Перегорание хитрое. Оно обычно не заявляет о себе. Оно медленно тебя перемалывает, пока это чувство не станет новой нормой. Из этой ямы не очень легко себя выкопать.

— Zach Holman

Ситуация 410 GONE

Я помню момент, когда у меня случилась новообразованная хроническая мигрень (NDPH). Я оценивал свою жизнь, лежа на диване, где я сижу прямо сейчас. Я раздумывал о некоторых политических проблемах в мире программного обеспечения, и я был достаточно напряженным, что было проблемой само по себе. Я понял, что я цензурю свои собственные мысли, находясь в тихом комфорте своего дома из-за общественного мнения людей, на которых я подписан в Twitter.

После осознания огромной проблемы, я понял, что ее нужно было прекращать немедленно. Первая мысль, которая пришла в голову — это сделать то, что известно как 410 Gone. Но я не делал этого, потому что думал, что это тяжело.

410 GONE — это печальная штука, которую совершил Марк Пилигрим, Python разработчик и человек. Он по неизвестным причинам отстранился от сообщества. Я полагаю, что он пытался сохранить чувство индивидуальности, когда был перегружен давлением быть “лидером” в опенсорс мире. Внезапно, он удалил весь свой код из Интернета, заставив всех своих пользователей пересоздать неофициальные остатки его полезного наследия.

Это, по моему, и есть олицетворение и самый наихудший вариант выгорания. Я был близок к тому, чтобы удалить все свои проекты на Github, слайды с SpeakerDeck, убить свой сайт и двигаться дальше по жизни с миром.

Но я этого не сделал. Почему? Потому что то, что я делаю — очень важные для меня вещи. Зачем мне разрушать то, над чем я усердно работал и так этим горжусь?

Режим только публикации

Так что, вместо этого, я решил исправить корень проблемы. Я понял, что я пустил слишком много людей в свой мир, не достаточно делегировал, и нуждался в помощи при поддержке моих проектов. Я не хотел потерять то, что я ценил больше всего, а именно, свою позицию внутри нашего сообщества. Я хотел влиять на мир, о котором много заботился.

Итак, я отписался от всех людей в Twitter. Я перестал обращать внимание на технические тренды и на чтение hacker news. Я вошел в режим только публикации.

Это был отличный шаг для меня и я видел, что многие другие разработчики делают тоже самое (хотя чаще всего не осознавая этого), и это отличный способ, чтобы восстановиться от стресса. Избавьтесь от шума. Не перегружайте себя.

Сегодня я подписан на некоторых людей в твиттере, которые меня интересуют. Я был очень занят в течение долгого времени и этого было достаточно, чтобы перегореть.

Делегирование

Когда у вас есть тысячи и тысячи людей, которые активно используют ваш продукт, или только ваши коллеги, то можно легко начать выгорать, когда точка входа в проект только вы. Я научился делегировать и работать совместно по-новому.

В requests у меня есть два помощника, которые обрабатывают входящую очередь задач и заботятся о вещах, вроде обновлений безопасности. Это очень снижает нагрузку на меня, а также помогает им стать активными участниками Python сообщества.

Мой баланс сегодня

Это было много-много лет назад. Сейчас я в отличной форме. Я уделяю много времени своим хобби, например, написание музыки и фотография (я выпустил альбом в этом году). Также, я опубликовал книгу, не без помощи замечательного человека, с которым я проделал много работы. (прим. переводчика: книга доступна по адресу http://docs.python-guide.org/en/latest/)

Важно, чтобы у вас были и другие хобби, чем написание кода.

Я не пишу код, ради развлечения, как я делал это раньше. Сейчас я не чувствую, что я что-то упускаю. Мои вечера не на 100% состоят из написания кода, как когда-то были.

Открытый код — это про совместную работу. Если вы перегорели, то возможно, вам нужно найти новые пути для коммуникации с другими, которые помогают вам делать то, что вы делаете лучше всего. Вы поймете, что есть другие люди, которые хотят вам помочь делать то, что у вас получается лучше всего, потому что у них это тоже получается лучше всего.

Mad Devs Blog — Custom Software Development Company

Engineering your growth. Mad Devs is the team behind large scalable projects, globally.

Andrew Minkin

Written by

Mad Devs Blog — Custom Software Development Company

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Andrew Minkin

Written by

Mad Devs Blog — Custom Software Development Company

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store