Как мы “прорубили окно” сквозь пространство и улучшили связь между двумя офисами

Darika Nurmamatova
Sep 11, 2019 · 3 min read
Онлайн окно между филиалами.

“Подойди к окну, разговор есть!”

Ваша компания растет, и открывается новый офис. Часть сотрудников перебирается в только что открытый филиал. Команда стала больше — это прекрасно, но как теперь быть с общением, к которому все привыкли за время пребывания в одном офисе? Конечно, есть созвоны, стендапы, мемы в чатиках, но обычно интенсивная коммуникация охватывает только команду какого-то определённого проекта. У группы людей есть общая задача, и они её обсуждают — это хорошо, но иногда этого недостаточно.

Как быстро транслировать внутрикорпоративные изменения и вызывать на разговор любого человека? Хочется делать это мгновенно, не загружая к себе очередной клиент условного Zoom или Webex, не заморачиваясь с планированием в календаре — разговор-то на 5 минут, а получается, что на его организацию нужно минут 10.

Благодаря виртуальному окну нам удалось решить проблему “быстрых разговоров” — можно просто позвать коллегу в чате подойти к окну и всё порешать. Кстати, этот формат общения мы никак не ограничиваем. Если кому-то хочется накидать спойлеров на новый фильм или обсудить планы на выходные — пожалуйста.

Онлайн окно между филиалами .
Онлайн окно между филиалами .

“Север, Север, это Юг. Приём, как слышите?!”

После открытия нового офиса в Mad Devs мы условно поделились на “северян” и “южан”. Никаких исторических заморочек — таково географическое расположение филиалов в городе.

Ещё до переезда части сотрудников в новый офис мы понимали, что с коммуникацией нужно будет что-то делать. С расстоянием появляется проблема абстрактного восприятия. Плохо, когда люди не знают друг друга, видя только код, сообщения в чате или новости на инфопортале. Да, есть редкие созвоны “по делу”, но это не всегда работает на создание межличностных связей. А такие связи важны — чем ближе коммуникация к неформальной дружеской, тем выше продуктивность. Можно задержать задачку для невнятной аватарки в чате, но подводить приятеля — это уже зашквар.

Именно для этого мы и запустили виртуальное окно, к которому можно подходить по какому угодно поводу. Анекдот рассказать? Запросто!

“Вот бы и нам запилить такое. Много ресурсов ушло?”

Как работает “Virtuаl okno”? Благодаря ему люди из двух офисов могут постоянно видеть друг друга — значит, на обоих концах задействованы экраны и камеры. По ресурсам у проекта минимальные требования. Решение реализовано на базе оборудования стриминговой видео- и аудио системы, одноплатного компьютера Raspberry Pi, а также кода в открытом доступе.

Мы приложили сравнительно немного усилий, но эффект присутствия максимальный — проходя мимо окна в стене, люди здороваются, машут друг другу, сетуют на погоду и назначают встречи.

Проект мы разрабатываем совместно с СТО коворкинг пространства “ololo”, Павлом Исаенко. Вообще, идея изначально зародилась в голове Павла и всё это было запущено для соединения коворкингов.

“Virtual Okno” на GitHub

Мы выкладываем в open source проекты, которые позволили улучшить процессы внутри компании. “Virtual Okno” пользуется популярностью у Mad Devs — к нему постоянно кто-то подходит, стало веселее. Поэтому и было решено поделиться им с другими командами — возможно, кто-то, как и мы, получит пользу.

Кстати, проект продолжает развиваться — есть фичи, которые необходимо внедрить и улучшить. Вклад сообщества только приветствуется — кидайте пул-реквесты, оставляйте фидбек.

P.S. А еще у вас есть отличная возможность познакомиться с контентом всей команды Mad Devs:
Блог — делимся ништяками, лайфхаками и экспертизой, полученной исключительно на личном опыте каждого члена нашей команды!
Инстаграм — делимся нашими рабочими процессами и
рок-н-рольным настроением!

Подпишитесь и почувствуйте нашу Mad-атмосферу!

Хочешь узнать больше о Mad Devs?
Хочешь узнать больше о Mad Devs?

Mad Devs — блог об IT

Engineering your growth. Mad Devs is the team behind large scalable projects, globally.

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Darika Nurmamatova

Written by

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store