Управление проектами

Как автоматизировать процесс оценки задач в JIRA

Планирование во имя порядка

Управление IT проектами нельзя представить без планирования. Планирование синхронизирует работу разных проектных отделов (разработки софта, маркетинга, продаж и прочих). Наличие плана позволяет бизнесу четко видеть вектор развития продукта. Планирование немыслимо без оценки задач по времени их выполнения. Но выработать привычку дробить задачи на более мелкие и оценивать их — не просто. Порой этим грешат не только Junior-разработчики, но и более опытные специалисты. В данной статье я расскажу о том, как мы принудили наших разработчиков оценивать задачи с помощью хитрой конфигурации Atlassian Jira.

Истоки проблемы

Часто для быстрого старта нового проекта ПМы нашей компании используют дефолтные настройки JIRA для воркфлоу (workflow), полей (fields), экранов (screens) и т.д. Эти настройки ориентированы на самый широкий спектр ведения проектов, и это здорово! Но для организации более эффективной работы в данном инструменте придется немного посидеть с книжками и выставить узкие, специфичные настройки под конкретный проект.

Слева — воркфлоу по умолчанию, справа — продвинутый воркфлоу в Jira.
Слева — воркфлоу по умолчанию, справа — продвинутый воркфлоу.

На стадии планирования спринтов наши менеджеры просят разработчиков раздробить и оценить их задачи. Это помогает нам понять, как не перегрузить спринт и пообещать заказчику только то, что мы реально можем поставить в срок.

Но порой разработчики закапываются в ещё не оцененной задаче, и тем самым подводят всю команду. Причина в том, что человек не осознает полный объём (scope) работ, который ему необходимо выполнить.

Оценка задачи разработчиком (estimate) — это его персональное обязательство (commitment) на выполнение поставленной задачи в срок.

Менеджер и сам может контролировать добавление оценок, проверяя каждый тикет, но это не наш метод. Надо экономить время.

Одну и ту же работу можно без труда автоматизировать с помощью подходящего инструмента (который можно написать, если его еще не придумали). Этот принцип двигает вперёд всю IT-индустрию. Теперь давайте рассмотрим простое и элегантное решение проблемы, описанной выше.

JIRA может больше, чем вы думаете

Чтобы решить проблему, мне нужно было принудить разработчиков заполнять поле Original Estimate. Причём ещё до начала работы над задачей (это важно). Уже более года я работаю с JIRA, и благодаря пройденным курсам Atlassian University решение родилось быстро. Я завел себе тикет и поехал:

Запретить разработчикам переводить задачу в статус In Progress, пока у задачи не заполнено поле Original Estimate

Как в Jira указать сроки выполнения задачи.

По умолчанию JIRA позволяет без проблем взять задачу в работу, даже не оценив ее. Так давайте же это исправим!

Шаг первый: Перейти в workflow нужного проекта и найти transition ведущий из статусов To Do в In Progress.

Перенос задачи из To Do в In Progress в Jira.

Шаг второй: Добавить проверку на поле Original Estimate в Field Required Validator. Добавляем текст ошибки. Применяем изменения в workflow.

Как добавить проверку на поле Original Estimate в Field Required Validator в Jira.

Шаг третий: Проверяем. Пытаемся перевести задачу в статус In Progress без оценки и с оценкой.

Пытаемся перевести задачу в статус In Progress без оценки и с оценкой.

Вуаля! Теперь ни один член вашей команды не сможет взять задачу в работу, если не оценит ее по времени. (Имейте в виду, что эта настройка касается всех задач, проходящих transition To DoIn Progress. Если вам нужно настроить сбор оценки для определенных типов задач (issuetypes), нужно будет выставить дополнительные условия в Conditions).

Заключение

Эта простая, но хитрая конфигурация поможет вам как менеджеру всегда иметь представление о времени реализации тех или иных задач. Разработчиков такое условие заставит задуматься об объеме взятой в работу задачи. Процесс оценки автоматизирован, микроменеджмент нивелирован.

Готов ответить на ваши вопросы и поделиться еще большим количеством классных трюков для JIRA, следуйте за мной в LinkedIn:

Mad Devs — блог об IT

Engineering your growth. Mad Devs is the team behind large scalable projects, globally.

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Arthur Elizavetenkov

Written by

Project Manager & JIRA Administrator at Mad Devs

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store