Как правильно участвовать в ремоут стендап митингах

Oleg Puzanov
Nov 20, 2017 · 5 min read
Какие-то ребята участвуют в стендап митинге. Кажется, один из них держит в руке бухлишко. https://www.flickr.com/photos/dinomite/3885727769

Ремоут стендап митинг в команде, которая разрабатывает софт — это обычный стендап митинг, только проводится он в групповом чате. Для простоты сократим стендап митинг до стендапа.

Менеджить ремоут команду тяжелее, чем людей, которые сидят вместе в одном офисе и приходят в одно и то же время. Практика стендапов в реале (когда все встают и по паре минут рассказывают про задачи) не очень часто практикуется в командах. А в ремоут командах и подавно. Поэтому в начале хочется рассказать про важность коммуникации, особенно когда команда распределена.

Цель нашей всей работы — это создание вэлью (create value, про value очень хорошо пишет Рон Джефрис в книжке The Nature of Software Development). То есть, мы не просто пишем код ради кода, или ради денег, или ради повышения опыта нашей команды. Мы пишем код для заказчика, для решения его проблем. Для того, чтобы он в итоге больше зарабатывал и был счастлив вместе со своими клиентами и инвесторами. Но это намерение часто забывается, и участники проекта начинают буксовать на ненужных тасках, тратить время куда попало, и забывать об общей цели. И чтобы предотвратить этот беспредел, командам стоит договариваться коммуницировать всем вместе в определенные дни и часы. Чтобы чувствовать пульс проекта, быть в курсе кто закопался в задаче, а у кого кончились таски.

В идеале все это делается в оффлайне в рамках стендап митинга. Но для того, чтобы стендапы регулярно проводились в оффлайне, народ должен быть в офисе единовременно. В эпоху либерального управления и отсутствия дисциплины сделать это кажется нереальным. К тому же, отрывать жопу от процесса, в который ты уже погрузился ради стендапа хочется не всегда и не всем. И не всегда пм готов распинывать команду для того, чтобы она стендапила. Это, конечно, проблема. Пм может заболеть или быть на митинге с заказчиком. Разработчики так и не пообщаются.

Ситуация усугубляется тем, что распинывать ремоут команду еще тяжелее. Не всегда удаленный народ может постендапить в одно и то же время — кто-то только что лег спать, а у кого-то еще не сварился утренний кофе. Если пм будет пинать команду для стендапов, то он зафакапит свои основные задачи, тратя время на бэйбиситтинг.

И тут на помощь приходят чат-боты. Бездушные, обезличенные, программируемые и полезные.

Предположим, что вся команда сидит в Слаке. Для него есть очень классный бот, называется Standuply.

В нужное время бот пишет каждому члену команды в личку и затем в своем веб интерфейсе показывает отчеты о том, кто как стендапил. Сразу можно запалить грача и вовремя промыть ему мозг.

Проблема этого бота в том, что его не получается настроить для команды, которая делает много проектов. Если вы стартап или дедикейтед команда со своим слаком, то пожалуйста. Если вы крутите компанию по разработке софта на заказ и у вас 10 клиентов, то этот бот не совсем справится с задачей.

На помощь приходит обычный slackbot. У него есть классная фича, которая позволяет настраивать дату и время написания сообщений в группу, причем группа может быть приватной. Что, на мой взгляд, очень удобно и гораздо эффективнее, чем у Стендапли. Слакбот пишет в общую группу, тэгая нужных членов команды, и народ стендапит прям в комнате. Не надо никуда кликать и тыкать по отчетам, раскрывать трэд, чтобы понять чего там народ настендапил. В общаке сразу может завязаться полезная дискуссия. И это правильно. Ведь стендапы нужны нам не только для отчета о работе, но и для получения помощи. Мы тут разрабатываем софт, а это тяжело.

В результате мы создали для каждого проекта в Слаке напоминалку. В определенное время слакбот обращается к ответственным ребятам по проекту и просит сделать стендап. Командой управляет бот. Мы в тренде, поздравляю.

Вот слакбот обращается ко всей команде
Вот он обращается персонально к каждому. Это может потребоваться, когда в комнате много народу и стендапить надо не всем
Вот бот напоминает ребятам, которые в танке, как надо вести стендап
Вот так мы его настраиваем. Через символ # надо руками указать приватную комнату, которой не будет в выпадающем списке.

Понятна важность стендапов? Если нет, то перечитайте статью еще раз с начала. Очень внимательно третий абзац, где про value и заказчика. Я замечаю, что есть куча полностью распределенных или полу-распределенных команд, где слаком погоняет перекати-поле. Дискуссии завязываются только в личках. В основном там раздают задачи, а потом через неделю молчания спрашивают: “сделал?”.

Теперь пару слов о том, как писать стендап. Есть простая формула:

  • Что делал вчера?
  • Что будешь делать сегодня?
  • С какими проблемами столкнулся?

Казалось бы, что может быть проще и полезнее? Но когда замечаешь стендапы вроде “вчера пушнул, сегодня буду делать тикеты, проблем нет”, становится грустно. Надо помнить, что стендап мы пишем не для того, чтобы от нас отъебались пмы или тимлид, и не для того, чтобы он просто был…

Примеры адекватных и полезных стендапов

Вчера весь день провозился с докером и сорвал все сроки по своим таскам. Сегодня хочу добить эту задачу, вроде нашел решение. Если вдруг кто может помочь, подойдите.

Вчера сделали задачу по регистрации и завершили эпик с новым визардом. Сегодня деплой на продакшен, поэтому лучше не отвлекать по пустякам. Проблем вроде никаких нет, релизная дока подготовлена.

В пятницу починили два бага, которые нашли в Крашалитике. Сегодня в понедельник будем делать релиз прилы, и начнем планировать спринт с заказчиком. Из проблем: заказчик кипишует по поводу срыва сроков, нужна помощь в коммуникации с ним.

Как видите, в этих стендапах нет ничего напряжного. Они соответствуют формуле и писать их не больше минуты. Но в них есть смысл, вэлью, польза проекту. Как бы ни хотелось укрыться от рабочей коммуникации, ею все равно придется заниматься. Иначе кто-либо что-либо порешает за вас и это будет фиаско.

Mad Devs — блог об IT

Engineering your growth. Mad Devs is the team behind large scalable projects, globally.

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Oleg Puzanov

Written by

http://github.com/puzanov

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store