Визуализация как метод завлечения читателя

Vlada Arevkova
Jul 9, 2020 · 5 min read
Визуализация как метод завлечения читателя.

Как часто вам кажется, что фотография или картинка могли бы заменить несколько абзацев в длинном посте или статье? И лучше бы взглянуть на них, а не вылавливать информацию по крупицам?

Каждый раз, когда я читаю лонгрид, у меня такое чувство. Визуально представить в голове то, о чём говорится в тексте, трудно. Например: “на митинг пришло около 1000 человек!”. А что такое 1000 человек? Много это или мало? Могут ли они спокойно гулять по площади, не занимая проезжей части? Или они заполнили ее настолько, что даже машины не могли проехать? Не понятно.

Возьмём СМИ или любую соцсеть, где текст — основа для донесения информации. Текст старательно полируется редакторами и копирайтерами, в итоге утверждается бизнесом. Даже в этом случае возникает несколько проблем: читатель не может собрать всю картину в целом, т.к. часть информации забывается; читатель может надумать себе больше, чем на самом деле; без визуализации статья запоминается хуже. Вот о последнем пункте хочу рассказать поподробнее.

Экскурс в историю дизайна

История дизайна.

До появления Интернета, книги, газеты и журналы были единственными источниками информации. Реклама на уличных плакатах также могла проинформировать о товаре, услуге или мероприятии. И чем интереснее была оформлена новость, тем больше была вовлеченность. Печатные издания конкурировали между собой за читателей, стараясь угодить им и подать информацию наиболее интересно.

Ещё в начале XX века в результате проведения первых социологических исследований выяснилось, что читатели не читают газеты целиком. В 1913 в России выходило 856 газет разовым тиражом 2,7 млн. экз., число которых продолжало расти. Осилить такой объем информации читатели уже не могли. Стремясь выжить в конкурентной борьбе, редакции вынуждены были искать способы привлечения и удержания читателей. Одним из таких способов стал дизайн. Газеты и журналы отказывались от стандарта, где было минимум 3 колонки сплошного текста на полосу. Текст начали разбивать фотографиями и иллюстрациями.

Вернёмся в 21й век. Большое количество информации передается через Интернет, но тенденция к улучшению оформления текстов сохраняется.

Для чего это нужно?

Визуальная информация запоминается и воспроизводится человеком быстрее.

Визуальная информация запоминается и воспроизводится человеком быстрее. Этот феномен называется эффект превосходства образа. Спустя 72 часа после прочтения текста без картинок, человек помнит только 10% от информации. Если текст оформлен иллюстрациями текстом, он запоминает все 60%. В пользу дизайна говорит и статистика: согласно последним исследованиям — использование изображений в дополнение к тексту увеличивает количество просмотров на 120%.

Когда появились первые иллюстрации к текстам?

Ещё в Древнем Египте писцы дополняли тексты изображениями для наглядности. Без этих иллюстраций мы бы вряд ли узнали, как выглядели египтяне того времени. А египтянам того времени без иллюстраций было бы трудно представить, как выглядят их божества.

В наше время основная задача иллюстрации всё та же — она призвана визуально отобразить то, о чем говорится в тексте.

А как лучше всего оформлять текст?

Как лучше всего оформлять текст.

Ответ очевиден: чем проще, тем лучше. Читатель должен с первого взгляда понимать, что именно изображено на картинке.

Не стоит напрягать читателя сложными визуальными абстракциями или метафорами. Перегруженные текстом иллюстрации тоже смотрятся нелепо. Желательно подобрать приятное цветовое сочетание. Отразите в изображении самую суть, обойдитесь без лишних деталей. Это относится и к обложке поста, и к иллюстрациям внутри него. Если у вас сложная техническая статья, постарайтесь использовать простую для понимания инфографику.

Есть много вариантов оформления, главное — ориентироваться на основной смысл текста.

Виды текста и способы его оформления.

Если текст:

  • Угрожающий и опасный, то лучше всего показывать иллюстрации и фото в темных оттенках с большим контрастом. Можно подчёркивать эмоции, гиперболизировать, акцентировать самое важное. Здесь уместно использовать карикатурное или полуабстрактное оформление.
  • Имеет информативный характер, то иллюстрацией лучше всего передать количественные характеристики — проценты, объемы и т.д. Хорошо поддаются визуализации различные списки — например, требования и рекомендации. Для всего этого используют инфографику. Не стоит выбирать насыщенные и контрастные цвета, лучше всего оформлять такие тексты в пастельных тонах.
  • Торжественный, то стоит задействовать как можно больше эмоций и красок, придать иллюстрации динамику, выбрав для иллюстрации какой-нибудь символ или жест, характерный для счастья или радости. Стоит использовать яркие и привлекающие внимание цвета.

Иллюстрация может придать тексту дополнительные эмоции, раскрыть проблему с новых сторон, обеспечить наглядное сравнение и многое другое. Иллюстрация помогает сходу понять текст и сэкономить время.

Полезные ссылки

Что делать, если у вас нет собственного дизайнера или художника-оформителя? Допустим, у вас свой блог, и вам нужны обложки к статьям и иллюстрации. В Интернете много бесплатных сервисов, где можно создать графические материалы самом.

Приведу несколько примеров:

Icons8 — здесь собраны готовые графические элементы разных стилей. Сайт интуитивно понятен. Есть возможность добавления своих изображений в разных форматах, доступно добавление текста. Файл изображения можно бесплатно экспортировать в большом разрешении (есть и функция экспорта в SVG формате, но уже за подписку).

Artboard.studio — отличный конструктор баннеров и обложек. Он особенно хорош для тех, кому нужно показать свое приложение на мокапах (фотографиях устройств с вашим сервисом). Конструктор предлагает большое количество бесплатных объектов, которые смело можно комбинировать как угодно для создания иллюстраций.

Canva — сервис, “заточенный” под создание дизайна для соц.сетей, презентаций и даже графической продукции. Сервис предлагает большое количество готовых шаблонов и графических элементов, а также инструменты для их редактирования.

Freepik — огромный сток бесплатных иллюстраций, мокапов и фотографий, которые можно скачивать и редактировать. Правда, для его использования вам потребуются навыки работы с графическим редактором Adobe Photoshop или Adobe Illustrator.

Unsplash — прекрасный источник фото. Отличный сервис с большим количеством фото от фотографов со всего мира. Авторы отправляют свои фото в Unsplash для свободного использования (не забудьте поблагодарить фотографа, когда скачаете его снимок!).

Самое главное: помните, что смысл оформления статей и новостей в том, чтобы облегчить жизнь читателя, а не затруднить её!

Единорожек.

Mad Devs — блог об IT

Engineering your growth. Mad Devs is the team behind large scalable projects, globally.

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Vlada Arevkova

Written by

Mad Devs — блог об IT

Mad Devs is a Cambridge-headquartered IT company developing enterprise-level software solutions for finance, transportation & logistics, security, edtech, and advertising industries. For more information about us, please browse our website: https://maddevs.io/

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store