В чем особенности онлайн-обучения по сравнению с офлайн форматом

Татьяна Заварзина
Magenta.today
Published in
6 min readJun 1, 2020

Инсайты от преподавателей «Академии: Нмаркет.ПРО»

Источник изображения Pixabay.com

В начале мая завершился онлайн-курс «Академии: Нмаркет.ПРО» под названием «5 ключей стратегического прорыва». Преподаватели сравнивают этот опыт с традиционными очными лекциями и выводят особенности, плюсы и минусы.

Мария Кармин, бизнес-консультант, МВА, тренер и коуч, Москва:

-Во-первых, онлайн-обучение сложнее тем, что необходимо тратить гораздо больше усилий на удержание аудитории. Я провела много часов офлайн-тренингов, понимаю, как управлять вниманием аудитории. Но мне пришлось заново учиться этому в онлайне. Есть две основные причины таких сложностей. Первая — в офлайне хотя бы из уважения к тренеру участники обычно убирают или выключают мобильные телефоны и другие гаджеты. Становятся недоступны для всех, пока участвуют в каком-то интерактиве.

В случае с онлайн-обучением человек подключается непосредственно через свой гаджет. Он находится в эпицентре активности, и все сообщения, звонки, информация приходят на тот девайс, с которого он подключен. Слушатель постоянно отвлекается, и удерживать его внимание все сложнее.

Во-вторых, мы человека не видим, и у него нет причин проявить уважение к спикеру и отключиться от всего постороннего. Спикер не ощущает в моменте, что внимание уходит. Только когда проводишь интерактив и видишь, что люди не отвечают, понимаешь — их что-то отвлекло. Они выпали вниманием из эфира и пропустили, что вы сказали. Их никто не контролирует, нет стимула удерживать фокус на преподавателе.

Ну и третье. Чаще всего люди подключаются из дома или из рабочего пространства. И получается, что вокруг них один сплошной отвлекающий фактор. В офисе — коллеги, которые что-то обсуждают, приходят с вопросами. Дома — дети, родственники, соблазн что-то попить-поесть.

По этим причинам особенно сложно удерживать внимание на онлайн-контенте, и гораздо короче время, на которое может претендовать спикер. Чтобы фиксировать внимание аудитории, сегодня как никогда важен качественный контент. Задача спикера — быть максимально полезным, структурированным в донесении сведений. Минимум воды, максимум полезной и понятной сжатой информации.

Также важно проявлять харизму и выражать свою личность через любой канал донесения информации. Никому не интересен сухой профессиональный контент. Его можно нагуглить — найти на любую тему статьи, презентации, данные и так далее. Но спикер интересен именно тем, что у него есть индивидуальная подача, стиль, характер, и он это все транслирует через эфир. Люди хотят слушать человека, а не только сам контент. Спикерство — важный навык, который необходимо развивать.

Важная составляющая качественного онлайн-обучения — это сторителинг. Сейчас любые сведения нужно доносить через личные примеры, яркие истории, создавая в голове слушателей образы. Так они лучше усваивают и запоминают информацию.

Например, если вы рассказываете сухую теорию, это все равно, что есть любимый творог в сыром виде без всяких добавок. Он сухой, пресный, кислый, невкусный, не лезет в горло. Но если добавить к нему сметану, варенье, сгущенку, мед, он станет совершенно другим продуктом.

То же самое с подачей материала. Рассказ интересных историй на заданную тему — это та самая сметана или варенье, которые нужно добавить. Заметьте, я привела пример с творогом, и он сразу отложился у вас в голове. Если бы я просто высказала рекомендацию «добавлять сторителинг», вы бы не обратили внимания на этот пункт. Именно так это и работает.

Андрей Останин, профессиональный управленец, наставник:

Отличие онлайн-обучения от живого в том, что с онлайна проще «уйти». Если на живом обучении корректно выйти из класса можно только в перерыве, то во время онлайн-урока есть риск моментально переключиться на другие дела.

Цель онлайн обучения: Тренеру в онлайне намного важнее создавать атмосферу и процесс, в которых людям хочется находиться. Учащимся должно быть интересно, полезно и безопасно.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ:

  • Предоставлять актуальный, прикладной, систематизированный контент;
  • Использовать разнообразные инструменты интерактивных заданий: чат, опрос, голосование, эмодзи, анализ видео, демонстрация своего рабочего стола;
  • Помогать в восприятии обучения: заранее высылать рабочие тетради, делать заготовки для выполнения заданий;
  • Яркие, информативные и интересные слайды;
  • Работать в кадре, так, чтобы усиливать обучающий материал.

Множественные преимущества для тренера, участников и компании заказчика

ДЛЯ КОМПАНИИ:

  1. Экономия на аренде помещений для обучения сотрудников и командировочных расходах;
  2. Можно обучить бо́льшее число сотрудников за меньшее время;
  3. Легче вести статистику по числу обученных (большинство платформ позволяет выгрузить статистику по количеству участников, времени их пребывания на обучении);
  4. Легче контролировать посещаемость обучения и качество работы тренера.

ДЛЯ ВЕДУЩЕГО:

  1. Не нужно никуда ехать;
  2. Можно обучить большее число сотрудников за меньшее время;
  3. Удовлетворенность участников обучением не зависит от оснащенности и удобства помещения;
  4. Можно проводить обучение из разных локаций.

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ:

  1. Не нужно никуда ехать;
  2. Проще, чем в традиционном тренинге, совмещать обучение с работой;
  3. Обучение обычно короткое, можно получить порцию информации и тут же ее применить;
  4. Можно учиться, сидя дома в пижаме, в любимом кресле или находясь в отпуске.
Элина Мамонтова – Magenta.today

Элина Мамонтова, генеральный директор АН «Твой ДОМ», Санкт-Петербург:

С точки зрения ученика, у онлайн-образования несколько плюсов:

1. Экономия времени, самого ценного ресурса человека, по моему мнению. Не нужно тратить его на дорогу, выделенные часы будут потрачены прицельно. Можно выбрать удобное для обучения расписание.

2. Информированность. В отличие от обучения в школе или университете, когда мы, по сути не знали, какую пользу принесет нам то или иное занятие, в онлайн-образовании программа известна заранее. Мы можем выбрать то, что нужно нам здесь и сейчас.

3. Связь с преподавателем. И офлайн, и онлайн вы можете задать вопросы в моменте, на занятии. Но очень часто они возникают у студентов через день-два, после обдумывания информации. И для этого наличие чата с обратной связью очень удобно.

Как для учителя, это для меня новый уровень в овладении профессией. Курс для руководителей АН был моим дебютом в преподавании онлайн. Это очень интересный опыт общения с учениками через камеру.

Главная сложность — я не вижу аудиторию.

Пожалуй, это действительно реальный минус. Любой грамотный спикер опирается на слушателей. На то, как они реагируют. Насколько включены. Где-то стоит сделать акцент, остановиться для подробного разбора. Или наоборот ускориться и «пробежать» по понятным моментам.

Будущее, конечно, за онлайн-образованием. Это удобно, быстро, ты точно знаешь, какой скилл сможешь прокачать, можно обучаться параллельно своим текущим задачам. Скажем спасибо коронавирусу за развитие этого направления.

Я сама, как специалист по недвижимости, являюсь не только преподавателем, но и потребителем учебного контента. Сейчас, в век технологий, мы можем позволить себе развиваться быстрее и схватывать на лету.

Надеюсь, будущим ученикам «Академии:Нмаркет.ПРО» курс понравится. Это большой шаг вперед и для учащихся, и для преподавателей.

Идеи лайфхаков из курса:

1. Стратегия. Определите миссию своей компании, используя концепцию Икигай. Ответьте на три вопроса:

  • Что мы умеем делать или чему можем научиться?
  • Что нам нравится делать?
  • Что востребовано и за что люди готовы платить?

Ответов на каждый вопрос должно быть несколько. Найдите тот, который подходит ко всем трем вопросам.

2. Персонал. При найме сразу оговаривайте ваши способы проверки сотрудников. Так вы отсеете недобросовестных кандидатов, и сотрудник в будущем будет готов к проверке, не воспримет ее как проявление недоверия.

3. Продажи. Чат клиент-агент-руководитель в мессенджере поможет как следить за соблюдением стандартов качества агентства, так и поддерживать агента в случае сложностей

4. Маркетинг. Создавая креативы для соцсетей, делайте на них визуальные кнопки. Саму кнопку не получится сделать кликабельной, но можно настроить переход по нажатию на саму картинку.

5. Личная эффективность. Для принятия сложных решений используйте технологию «квадрат Декарта». Ответьте на четыре вопроса:

  • Что будет, если я это сделаю?
  • Что будет, если я этого не сделаю?
  • Чего не будет, если я это сделаю?
  • Чего не будет, если я этого не сделаю?

--

--

Татьяна Заварзина
Magenta.today

Руководитель образовательного проекта «Нмаркет.ПРО»