Антон Ворон
Magenta.today
6 min readApr 13, 2018

--

Антон: Павел, привет. Очевидно, что ты человек публичный, тебя знают и риелторы, и застройщики. Знают как профессионала, руководителя, как человека, много выступающего перед широкой аудиторией. Но давай для начала расскажем о том, что остаётся за кадром. Три вещи о Павле Кочкине, которых не знает никто — ну, кроме твоих самых близких друзей и коллег.

// во-первых, я интроверт

Павел: Mало кто понимает, что я дикий интроверт, я получаю энергию, только когда нахожусь в полном одиночестве. Экстравертная деятельность вроде выступления на мероприятиях — это прям большие инвестиции энергии, хотя со стороны этого, может, и не видно.

Антон: Получается, что для тебя публичность — это именно работа, а не образ жизни, от которого получают удовольствие какие-нибудь медийные персоны с экрана телевизора, которые хотят быть в центре внимания 24/7?

Павел: Да, это именно работа. К выступлениям на мероприятиях я стараюсь готовиться в одиночестве, часто даже не в офисе. Это круто, когда всё получается, это очень радует, но сам процесс подготовки для меня — это стресс и затраты сил.

Но в этом и заключается основная особенность B2B-рынка. Чтобы драйвить рынок и внедрять на нём новые технологи, нужны люди — нужна энергия, нужно лицо. Мы формируем своё видение рынка, рассказываем о нём, а через какое-то время это видение становится реальностью.

Антон: А какая часть твоей работы приносит наибольшее удовольствие? В чём фан?

Павел: Больше всего мне нравится то, что делается за шаг до публичности, — прототипирование, генерация бизнес-гипотез, которые можно быстро проверить с помощью наших партнёров. Если идея плохая — она отбрасывается, если она сработала — то к ней подключается вся команда и дорабатывает, доводит до ума.

// во-вторых, я занимаюсь криптовалютами

Павел: Мне близка сама идеология криптовалют — в ней есть физический смысл и отсутствует человеческая составляющая. А когда нет человеческой составляющей — это хорошо, неверное, вследствие первого пункта. (Улыбается.)

Антон: А как ты думаешь, будут ли использоваться криптовалюты в недвижимости?

Павел: Именно как средство расчёта за покупку, наверное, нет. Или это будет возможно, но в отдалённой перспективе. Пока нет регуляторов такой деятельности. А вот блокчейн-технологии (на основе которых и создаются криптовалюты) точно будут использоваться. Ведь сам по себе блокчейн — это публичный реестр транзакций, который нельзя подделать или взломать, а он может быть использован и безотносительно денег.

У меня в планах на 2018 год есть внедрение блокчейна для совместной работы с клиентом (я имею в виду тот случай, когда несколько компаний вместе работают с одним клиентом — например, агентство, застройщик и банк). Это нужно, например, для того, чтобы понимать, кто первым начал работать с клиентом — агентство или отдел продаж застройщика. Второй вариант — клиент пришёл в банк за ипотекой, но он пока не выбрал жильё, которое хочет купить. Тогда банк может направить его в агентство, где клиенту поберут варианты квартир на одобренную сумму. В такой ситуации все в плюсе: и клиент, и банк, и агентство. Реестр же поможет всем участникам процесса точно понимать, что происходит: кто выполняет свою часть работы, а кто — нет.

// в-третьих, в детстве я хотел быть машинистом

Павел: Однажды мы с отцом спустились в метро, мне было года четыре, наверное. Я случайно опёрся на ручку кабины, где обычно сидит машинист, и дверь открылась. Мы тихонечко пробрались туда и всю дорогу там ехали. Я очень впечатлился и кабиной, и тоннелем. Поэтому я хотел стать машинистом метро :))

История компании — как появился «Нмакет.ПРО»

Антон: Давай теперь перейдём к тому, с чего всё начиналось. Расскажи, как получилось, что ты стал заниматься недвижимостью.

// о первой работе

Павел: Я учился на третьем курсе ФИНЭКа, когда у меня родился ребёнок. И, как тогда было принято, в риелторы шли студенты, которым нужны были деньги, и я вошёл в их число. Что-то я, конечно, тогда продавал, но не очень эффективно. Главное — понял, что агентства продают не квартиры, а информацию о квартирах. А я как раз и изучал информационные технологии, поэтому мне показалась вся эта работа очень близкой. Но её нужно было переосмыслить.

Первым делом для агентства, в котором я работал, я сделал информационную систему, которая облегчила операционную часть работ — поиск объектов и проведение сделок с недвижимостью. Это агентство, кстати, до сих пор существует. Правда, когда я пришёл к его руководителю с предложением растиражировать эту систему, он отказался. На этом мы и расстались. К сожалению, не все понимают, что инновация останется инновацией от силы пару лет — потом, если это действительно нужная вещь, она становится стандартом. Поэтому не получится удержать у себя технологию и сделать её конкурентным преимуществом одного-единственного агентства.

// о создании компании

Антон: На форуме партнёров Евгений Колганов сказал примерно так: «8 лет назад мы были маленькой компанией…» Так сколько же лет компании?

Павел: На самом деле «Нмаркету» 12 лет. Сразу после моего ухода из агентства мы вместе с Женей и открыли IT-компанию, у которой ещё не было никакой особой миссии — мы просто хотели писать софт. И мы сидели, обзванивали по «Жёлтым страницам» все агентства и предлагали свои услуги. Это был 2005 год — тогда всё начиналось.

В какой-то момент мы поняли, как работает бизнес-модель газеты «Бюллетень недвижимости» — на тот момент с её с помощью работали большинство риелторов. Для нас стало открытием, что в первую очередь это информационная система с технологической возможностью собирать всю базу данных актуальных квартир, а уже потом — печатное издание. И каждая строчка в этом издании стоила бешеных денег — это был большой бизнес, который зарабатывал миллионы в месяц.

К тому времени мы тоже уже научились делать качественные информационные системы. Поэтому первой нашей глобальной целью стало создать проект, который составил бы конкуренцию «Бюллетеню недвижимости». И мы это сделали: создали информационную систему, а потом выпустили журнал. В 2008 году вышло наше первое еженедельное издание «Большой каталог недвижимости», а нашей программой пользовались во многих агентствах — таким образом мы продолжали собирать данные.

// «Нмаркет» как агентство недвижимости

В 2011 году появился «Нмаркет» — на тот момент как агентство недвижимости, самое технологичное в городе. Кроме того, у нас в арсенале было своё рекламное агентство, поэтому в течение трёх месяцев «Нмаркет» был уже по всему интернету. За год мы вошли в топ-3 компаний по продаже новостроек как классическое агентство.

Спустя некоторое время мы всё-таки закрыли агентство и вернулись обратно в сферу IT, опубликовав в открытом доступе все свои наработки. Это, опять же, к вопросу об инновациях, которые нельзя держать в рамках только одной компании.

// система бронирования новостроек

Опыт собственного агентства дал нам понимание всей специфики рынка недвижимости и новостроек. Благодаря этому четыре года назад мы запустились в том виде, в котором и существуем сейчас. Вообще, мы рассчитывали, что первые конкуренты появятся у нас уже через год-полтора, но за три года ничего похожего никто так и не сделал.

Тут дело отчасти в закрытости нашей системы: даже сейчас, зайдя на сайт «Нмаркет.ПРО», пользователь попадает на страницу, которая ему, по сути, ни о чём не говорит. Это помогло скрыть от конкурентов истинную ценность проекта. А когда прошли наши первые публичные мероприятия, мы были уже большими: 12 городов и 15 тыс. риелторов работают с компанией, которую никто не видел и не слышал, — тогда все побежали. Теперь все бегут и делают «Нмаркеты» ;))

Сейчас же всё становится похожим на «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Просто в 2017 году на рынке произошло много важных изменений, поэтому всем приходится ускоряться, чтобы не стоять на месте.

Антон: Окей, раз уж мы начали говорить о рынке в целом, то давай тут прервёмся на время. Недавно команда «Нмаркет.ПРО» впервые собралась в полном составе — на большой встрече присутствовали представители 20 городов. Давай дадим нашим читателям ссылку на твоё выступление перед коллегами, где ты в том числе говоришь о рынке, а потом опять вернёмся к вопросам, но уже про планы компании на ближайшие три года.

Продолжение интервью с Павлом в следующем выпуске

--

--