Чек-лист Instagram: ошибки и советы

Как и у любой другой площадки здесь есть свои правила, и нужно уметь с ним работать

Роман Чиковани
Magenta.today
5 min readNov 8, 2017

--

Я хотел бы разобрать основные ошибки, которые чаще всего допускают начинающие риелторы:

1. Закрытый аккаунт — блокирует приток новых читателей.

2. Пост ради поста. Всегда думайте о цели вашей публикации. Бесцельные сообщения не позволяют людям адекватно на них реагировать. Кто-то может даже отписаться.

3. Частая ошибка — нерегулярность постов. Если вас не просматривают какое-то время, вы пропадаете с радаров. «Умная лента» Instagram делает ранжировку таким образом, что чем регулярнее вы публикуете посты, тем большее количество людей могут их увидеть. Я рекомендую делать посты как минимум дважды в день и помнить, что в ленте после публикации вас обычно видят 10 % ваших подписчиков.

4. Неинтересный контент. Пост, который не набирает лайки, также теряется из ленты. Это ведёт к ухудшению общей статистики аккаунта и тому, что ваши посты в следующий раз увидит меньшее количество людей.

Пример рейтингового поста

5. Слишком большое количество публикаций за день. Используйте «альбомную» опцию, не перегружайте ленту ваших подписчиков.

6. Нет ориентирования на целевую аудиторию. Не нужно пытаться одновременно продать жилой комплекс инвесторам, молодым семьям и пожилым парам. Определите, например, что комплекс идеально подойдёт для молодой семьи, и объясните читателям, почему вы так считаете.

7. Плохое качество фотографий и видео. Создавайте эстетичный контент: старайтесь играть со светом и композицией, используйте фильтры и приложения для обработки. Instagram — это не Avito, здесь не нужно (простите) выгладывать фотографии унитаза.

8. Несоответствие образу предпринимателя. Не стоит в пятницу вечером публиковать отчёт о том, как вы отмечаете наступающие выходные. Не создавайте диссонанс между вашими образами. Если очень хочется выкладывать такие посты, то создайте для них отдельную страницу.

9. Сложный и непонятный язык. Люди не любят, когда предложения слишком длинные. Упрощайте, повторяйте, пишите коротко и без воды.

10. Неправильная пропорция между деловой и личной информацией. В персональном аккаунте соотношение работы и личного — 70 % (о вас) к 30 % (о работе). Таким образом вы производите впечатление занятого человека, но говорите о вашей личной жизни. В рабочем профиле — наоборот. При этом присутствие личного обязательно, так вы зарабатываете доверие, говоря о себе как о живом человеке.

Личный и рабочий аккаунты

11. Игнорирование прямых трансляций и сториз. Это отличные инструменты продаж. Используйте трансляции, например, если вы посещаете мероприятия, тематические выставки или конференции. Важно: не используйте эти инструменты слишком часто: только самые близкие люди и персональные фанаты будут смотреть 25 сториз подряд. Лучше запишите прямой эфир, который также сохранится на сутки, при этом не будет нарезан по 60 секунд. Кроме того, записывая и сториз, и прямой эфир, вы займёте сразу два места в ленте, что увеличит охват вашего аккаунта.

12. Отсутствие диалога с аудиторией. Заканчивайте пост простыми вопросами: «Согласны ли вы?», «Как относитесь к такому виду недвижимости?» Вовлекайте подписчиков в диалог.

13. Отсутствие живых ссылок и шопинг-тэгов. Последнее — это новая возможность маркировки товаров (на фотографии появляется цена — кликая дважды на фото, вы можете перейти на форму заказа — в нашем случае, например, оставить заявку на объект). Пока эти опции доступны не всем пользователям, но руководство Instagram обещает вывести эти инструменты в массы до конца года.

14. Некорректная коммуникация с подписчиками. Поймите, что общение в социальных сетях ­— это не то же самое, что разговор с автоответчиком, который зачастую установлен на сайтах недвижимости. Не покидайте просторы социальной сети раньше, чем это потребуется. Не спрашивайте номер телефона или электронной почты через пару минут после начала общения с клиентом. Instagram — это прежде всего личное пространство, и человеку приятнее общаться с вами там, а не переходить на сторонние источники. Более того, Instagram — это площадка зачастую более понятная, чем ваш сайт.

15. Неумение обрабатывать входящие заявки. Имейте в виду, что, если вы не отвечаете на комментарии, другие подписчики это тоже видят. Сейчас популярной становится рассылка в Direct — используйте эту функцию. Например, если у вас добавился подписчик, вы можете поприветствовать этого человека лично или с помощью авторассылки. При этом важно отвечать на все входящие сообщения от потенциальных клиентов. Вопрос актуален, как правило, порядка суток: если вы не ответили в Direct в течение этого срока, клиент напишет в другой аккаунт.

16. Нет своего хэштега. По хэштегам легче всего искать публикации по определённой тематике. Если среди публикаций под общими хэштегами (например, #новостройкиспб) можно затеряться, то по вашему персональному тэгу потенциальным клиентам будет легче ориентироваться на вашей странице. Три моих персональных хэштега: #романчиковани, #экспертпоновостройкам и #бегущийриэлтор. С первым всё понятно, второй я придумал полтора года назад, и он стал популярен в соцсетях среди коллег. При этом мои публикации всегда в топе по данному запросу. Последний персональный тэг связан с моим увлечением бегом на длинные дистанции.

Мои хэштеги

Озвученные типичные ошибки — далеко не все подводные камни, которых нужно избегать риелтору. Тем не менее, если у вас хватит терпения следовать хотя бы половине моих советов, успех в виде потенциальных клиентов вам обеспечен.

Мои аккаунты: личный @roman_chikovani и основной рабочий аккаунт @realty_spb

--

--

Роман Чиковани
Magenta.today

Эксперт по новостройкам, владелец Агентства Недвижимости Романа Чиковани