Какого Боба происходит в новом «Твин Пиксе»?

Ниже — спойлеры к первым четырем эпизодам возвращения «Твин Пикса».

Итак, если вы досмотрели последнюю из вышедших серий Линчевой инфернальной одиссеи — то этот диалог Гордона и Альберта выразил все ваши мысли:

Right in the feels Gordon!

Но что мы знаем?

25 лет назад в Красной Комнате (Черном Вигваме) Дейл Купер дал слабину — испугался, поэтому в наш мир вышел его злой двойник. Злокупер загорелый, волосатый и одевается прямо как Боб.

Черный Вигвам хочет доппельгангера обратно, поскольку он добывает гармонбозию. Мерзкую кукурузную кашку из человеческой боли и страданий, которой питаются духи красной комнаты. Злой Купер, конечно, домой не торопится.

Тут возникает еще один двойник по имени Даги. Неизвестно, кто его создал, но он купил злому мистеру К немного времени на свободе. Оригинального Дейла выпустили из Вигвама (спустя 25 лет), а беднягу Даги засосало обратно. Закончил он в образе золотого шарика.

Осталось два Дейла Купера. Злой уже встретился с коллегами и мы узнали, что память оригинала хранится в его голове. Хороший же застрял в жизни Даги и не помнит ничего ни о Твин Пиксе, ни о своем прошлом.

Куб и непонятная зверюга

Путь настоящего Купера в родной мир лежал через космос и стеклянный куб в нью-йоркской высотке — как раз во время второго визита девушки с кофе. Чуть позже, сразу после Купера, в куб прибыла безликая фигура и расправилась и с девушкой, и с ее избранником.

Специальный агент ФБР тем временем попал в странную сиреневую комнату. Там встретил леди без глаз и слышал шум — в дверь ломилось нечто. Леди запрещала Куперу лезть к щитку, показывая те самые движения, которыми существо убило парочку рядом с кубом.

Затем дама, прихватив гостя, вылезла на крышу бункера (не спрашивайте, почему это оказалось бункером), переключила рубильник и реальность — Дейл вернулся в ту же комнату, но с новой хранительницей. Какого-то черта это Ронетт Пуласки. Вы знакомы с Ронетт: она была с Лорой в ночь ее убийства, но сбежала.

«Тебе лучше поспешить — моя мама скоро придет», — говорит женщина, показывая в сторону двери (на фоне те же страшные стуки), и герой просачивается через гигантскую розетку.

Очевидно, «Мама» преследует Купера.

La Мама.

Кто такой Филипп Джеффрис?

Мистер К разговаривает по телефону с неким Филиппом, затем о нем говорят на допросе с Альбертом и Коулом.

Речь об исчезнувшем агенте ФБР (Дэвид Боуи): его упоминали в сериале и показали в полнометражном приквеле.

В «Огонь, иди со мной» Джеффрис вдруг материализуется в офисе после двухлетнего отсутствия и рассказывает о «встречах» духов. Он узнает Купера, хотя видит его впервые, а чуть позже испаряется со стула.

Сцена с Боуи

В третьем сезоне злой двойник откровенничает, что все эти годы он и Джеффрис работали под прикрытием.

Что имела в виду дама с поленом?

Маргарет передала Хоуку сообщение: что-то, связанное с делом Купера, исчезло и нужно это найти. Подсказка — искомое связано с наследием помощника шерифа.

Скорее всего, Хоуку нужно найти самого Дейла. Во втором сезоне Куп произносит:

«Если я однажды пропаду — надеюсь, ты будешь тем, кого отправят на мои поиски».

И ведь отправили!

Что означают числа?

  • 3, 15 (встречается на щитке в космической комнате) — номер комнаты Купера в Great Nothern.
  • 119 (повторяет соседка Даги, которая запивает таблетки виски) — инверсия 911, что бы это ни значило.
  • 253 (говорит «Эволюция Руки») — время, когда Купер переходит из мира в мир (14:53).
  • 430 (говорит великан) — время 4:30 встречается в полнометражке дважды: на часах в морге и в комнате Лоры Палмер, только в зеркальном отображении.

Что означает «голубая роза»?

Определение тоже встречается в фильме: так называют случаи, связанные с внеземными цивилизациями. Другого объяснения нет: отец Бобби, майор Гарленд Бригз, как раз этим и занимался в Твин Пиксе. Его проплывающая голова напоминает Куперу в космосе о голубой розе.

Что не так с Уолли и его родителями?

Чаще других старых персонажей на MyShows обсуждают Люси и Энди — парочка будто застряла в 90-х и замерла в развитии. Люси все еще не понимает, как работают мобильные телефоны, и истошно орет, когда во время разговора с шерифом по стационарному этот самый шериф Труман вдруг появляется на пороге отделения.

На Реддите предположили (и это только теория): персонаж Майкла Серы — наемный актер, а настоящий Уолли Брандо погиб в детстве. Люси и Энди находятся в стадии отрицания, поэтому друзья и коллеги поддерживают для них легенду и даже наняли юношу играть роль сына.

Это объясняет и очевидно отредактированное семейное фото на полке секретарши, и странный монолог Уолли, и долгие взгляды на Трумана. Он будто рассказывает заученную речь, чтобы отец и мать жили счастливо, зная, что с ним все хорошо, и двигались дальше (по сюжету— переделали его детскую комнату).

От Уолли же узнаем, что шериф Труман из первых двух сезонов болеет, а должность занял его брат Фрэнк.

Что еще?

Один из братьев Рено, убитый Лиландом в первом сезоне, жив в третьем. И все еще работает барменом. Двойник? Родственник? Всего-то камео Уолтера Олкуикса и не нужно видеть в это глубинный смысл (а может, и в числах тоже, и в черной страхолюдине из камеры?). Тоже вероятно. Кто разберет.

По материалам Reddit и Vanity Fair для канала «Сериальные макаки!»