簡單探討 CoAP 建立連線的流程

細細探究 IoT 通訊協定

有關 CoAP Observing Resources 的細節可以去看「規格書 RFC 7641」,不過這裡還是會簡單介紹一下。

CoAP Observing Resources 的流程如上圖(圖來自rfc 7641),首先由 Client傳送一個訂閱/註冊的訊息給 Server,接著兩端會建立一個持續的通道,接著Server可以即時推送資源的狀態給訂閱的 Client,推送的條件有可能是基於資源的改變或依照給訂的時間間隔來推送。

至於實作的部分我是使用 node-coap 這個包含 client/server 的函式庫來做實驗。以下兩段程市分別為 client/server,修改於 node-coap 的範例。

Client Part

Server Part

順帶一提,observe code 應該指的是 client/server 兩端自從建立連線後訊息的次序。