Source: AdGoogness

設計的未來趨勢,從靜態走向動態

動手前,先思考未來設計

在文章的一開始先跟大家分享這個 2015 年末的設計小短片,不知道你有沒有注意到,畫面中的每一項設計產品都能針對不同的用途跟空間而有所變化,拜現在科技所賜,我們接觸的環境遠比以前來得複雜,舉例來說,球場不再單純只是球場,他也很有可能從地板跳出一隻鯨魚出來(甚至還有水花),因此我覺得現在的設計概念,已經不能再停留於單純解決問題的層面思考,因為人們不再滿足於單調的現況了。


設計的走向

以自行車的設計為例

早期的腳踏車以代步或運輸為主要目的 - photographs by Hermann Landshoff (1905–1986)
從包浩斯開始,人們開始探索造型(美術)跟技術的結合各種可能性 - Design by Michael Ubbesen Jakobsen
現在的設計不再單純只有一種型態能使用,而是可以根據不同的需求而有所變化 Source: designboom

由此可以看出設計師再也不能狹隘地關在象牙塔裡鑽研造型或者是解決方案,而應該走向各個不同的領域互相交流與學習,也就是現在我們常聽到的跨界設計。


跨界之後,我們其實還可以表現「過程」

過程,我認為是設計表現上開始被注重的一環,最近看到一篇設計大舌頭的文章「2015 動畫效果會是介面設計的趨勢嗎?」,裡面提到了一些 UI 動畫表現的原則與重要性,但我覺得過程的表現,不僅僅只侷限在虛擬的世界裡,在產品的設計上也可以有很好的發揮,不過原本是靜態的產品要怎麼讓它動起來呢?那就需要一些電腦工程、機械構成或是化學材料等等的概念滲透到你天馬行空的想像裡囉!


後記

去年我們(HackathonTaiwan 黑客松台灣)在每個月舉辦了一場兩天一夜的黑客松活動 ,希望營造出一個自己動手實現的環境,也促成了一些不同領域的人進行跨領域的合作,未來我們也將透過更多方式(LetSchool)推廣這樣的風氣,當然,也歡迎你的加入。


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Leon Lin (林為志)’s story.