Grove 解密:Light Sensor(光感測器)

土炮!學習自己的 Grove 自己做!

Seeed 的光敏電阻模組[圖 1],已經是一個封裝好的模組,適合一般人使用。如果我們要實作一個小裝置,使其偵測到光照越少就會發出越急促的短音,可以這樣寫一支程式:

光感測器範例程式

簡單來說,原理上光敏電阻在「光越強的時候電阻值越小」,我們藉此驅動減少延遲(Delay)的時間,使 Buzzer 發聲的間距時間減少。在這邊將讀入的電壓值放置到 Delay 的這個 function 裡頭。


觀察 Grove 的模組設計細節

為了能跟我們的控制晶片或開發板連接,一個光感測模組需要把光敏電阻的電阻值,轉變成輸入訊號至我們的開發板上,所以在使用上還必須要加上運算放大器(operational amplifier,op-amp),也就是「模組上右側LM358 這顆 IC」

作為電壓隨耦器特性是輸出訊號全部接到輸入端作為百分之百的負回授,亦即 VO=Vi。在上方有顆編號103的電阻計算方式為 10 x 1⁰³ =10k。
  • 如果可以具體說明「電壓隨耦器」和「負回授」,及其目的和用途,可以讓更多讀者明白

就目前手上有的 Grove 模組,分為兩種版本,其最大值會有差別:

  • v1.1 的最大值約略420
  • v1.2 的最大值約略410

自己的光感測模組自己做

不得不說,這個模組的價格非常昂貴對於窮學生來說是一大負擔,所以我們就來拆解電路,土炮製作這個 Light Sensor 以下是教學以及電路圖。

[圖2]電路圖 右側兩個op-amp為LM358晶片
[圖3]麵包板接線圖