Дети Бога

Alexander Makhtin
LifeDesign
Published in
4 min readJun 9, 2019

“И сотворил Бог человека по образу Своему.” Ветхий завет. Бытие. Глава 1.

Сразу хочу оговорить — то, что написано ниже не относится к какой-либо религии. Это философия, которая легла в основу моего мировоззрения. Помог мне Нил Дональд Уолш, Карлос Кастанеда, Вадим Зеланд и многие другие. Но у каждого свой источник. В какой-то момент я понял — не так важно через кого говорит с тобой вселенная, важно, чтобы это откликалось где-то глубоко внутри тебя. Комфорт души — вот самый главный знак, что мы что-то понимаем или делаем правильно. Это мимолетное, неуловимое ощущение, которое сложно различить среди страхов рассудка, крика рекламы и голода навязанных потребностей. Но если научиться прислушиваться к голосу души, можно понять себя и начать жить по-настоящему.

Я расскажу вам сказку про Бога. Не судите строго. Эта сказка помогает мне видеть мир немного иначе, и быть счастливее. Я верю, что каждый волен верить во что угодно. Важно, чтобы это было искренне. И тогда “по вере вашей да будет вам”. Ведь то, во что мы верим и есть наша истинная реальность. А в моей реальности Бог не судит. Бог — не строгий родитель со всеми человеческими эмоциями и темпераментом. Богу все равно, работаем ли мы в Шабат, едим ли до темна в Рамадан и святим ли пасху. Бог — это чистая энергия внутри каждого из нас, чистое проявление любви. И все, что нужно Богу — чтобы мы жили в согласии с самими собой, а значит в согласии с Ним. Поскольку через наши жизни Бог проживает себя.

Так вот. Давным давно жил был Бог. Правда и “давно” тогда еще не существовало. Бог был везде и всегда. Это была великая добрая энергия, пронизывающая все вокруг. Правда и “вокруг” и “добра” еще не было. Не было ни времени ни пространства. Был только Бог. Собственно все, что делал Бог — он был. “Азмь есмь” и все. И Бог решил, что ему мало просто быть. Ему жить хочется. Но и “жить” тогда еще не существовало. И Бог придумал миры. Благо с фантазией все было в порядке. Бог изобрел материю, пространство и время. Материю, чтобы сделать мир физически ощутимым, пространство, чтобы в нем можно было перемещаться, и время, чтобы жизнь могла длиться. Для того, чтобы жить в мирах было интересно, Бог придумал относительность. Появилось здесь и там, высоко и низко, появились черный и белый, горячо и холодно, быстро и медленно. И появилось все, что между тем и этим. И все стало измеримым и разным, хоть и было создано из одной и той же энергии.

Photo by Michael Hull on Unsplash

И тогда создал Бог Землю и населил ее существами, состоящими из плоти и крови. Для того, чтобы сделать их живыми, Бог разделился на миллиарды частиц, и каждая частица стала душой живого существа. Так Бог сам стал жить и чувствовать в физическом мире. Разнообразию форм жизни не было предела, они летали, ползали, росли, бегали, ели растения и друг друга. Никто не помнил как оказался в этом мире, и поэтому не играл в жизнь, а жил по-настоящему. Радуясь и страдая, как положено. У каждого существа были свои генетические ограничения, но как именно жить в пределах своего тела и мира каждое существо выбирало самостоятельно.

Одним из таких существ был человек. Лишенный когтей, зубов и крыльев, человек был наделен сознанием — способностью видеть себя со стороны, определять свое отношение к действительности, размышлять и выдумывать то, чего еще нет. Человек мог стать кем угодно в этом мире, просто выбрав это. Будучи наделенным физическим телом и умом в комплекте с сознанием и душой, человек мог создавать свою реальность сам. Ведь по сути человек был Богом в физической оболочке и мог творить все, что хочет. Натворил человек немало, поскольку ограничений не было никаких. Можно было все, что угодно и наказывать за это никто не собирался, ведь Бог по сути сам играл в эту игру.

Все, что связано со страданием и разрушением человек нарек злым, а все, что связано с радостью и творением — добрым. Так появились оценочные суждения, которые не могли существовать друг без друга. Если бы не было тьмы, то нельзя было бы различить свет. И если бы не было страдания, то нельзя было бы понять любовь. По сути же в мире все было основано на наличии Божественной энергии и противоположности этому — ее отсутствии. Добра — как чистого проявления духовности, и зла — когда духовности нет. Люди жили, чувствовали, созидали, разрушали, познавали мир и умирали, передавая знание потомкам. Именно эта способность — передавать знания из поколения в поколение, сделала эволюцию возможной. Таким образом знания множились и объединялись в со-знание человека.

Когда тело умирало, душа возвращалась обратно к чистой энергии Бога, а потом, сменив личину, снова пускалась в игру под названием жизнь. И каждая жизнь получалась неповторимой и уникальной. Какие-то жизни проходили скучно и однообразно, другие были полны приключениями и смыслом. И каждый был волен прислушаться к чаяниям души и создать из своей жизни праздник или провести жизнь, избегая своей природы — в страдании и страхе. Ведь в каждом из нас живет Бог, а Бог может все, что угодно.

--

--

Alexander Makhtin
LifeDesign

Предприниматель. Путешественник. Писатель.